1年生 焼き芋 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちのために、数日前からご準備いただき、会場も整えて、本当に温かく迎えてくださいました。

愛情たっぷりのお芋に、「おかわり」を希望する子どもたちが後を絶ちませんでした。

わずかな時間でしたが、子どもたちと地域の皆様との心の交流が図られていたら幸いです。
心より感謝申し上げます。

1年生 焼き芋 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もぐもぐタイム。

甘みたっぷり、ねっとり感も。
ホカホカのお芋が、心も体もポカポカにしてくれました。
みんなにっこりいいお顔です。

1年生 焼き芋 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方のご厚意で、1年生が焼き芋のおいしさを味わうことができました。

学年の畑で育てたサツマイモ。家庭に持ち帰っても、まだまだたくさんの大収穫。
焼き芋の装置をお持ちの地域の方々が、その芋を焼いてくださいました。

まずは、感謝の気持ちを込めて、1年生から、ダンスの贈り物。
得意の「パワフル パワー」を、元気いっぱい披露。

「明るくていいねえ。元気をもらいました。」と、喜んでいただきました。

給食と読書がコラボ

画像1 画像1 画像2 画像2
外国のお話にも、日本のお話にも、おいしい食べ物はたくさん出てきます。

今月、給食で紹介する料理について「食育コーナー」に掲示したり、図書室に関係のある本を並べたりしています。

料理とお話をあわせて味わうことで、おいしさも楽しさもぐっと深まりますね。

おはなしランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ビーフビーンズカレー ひじきサラダ リンゴ 牛乳>

読書の秋、食欲の秋。
今月は、読み物の中に出てくる料理を献立に入れるなど、給食と読書をかかわらせて、楽しく深く味わいます。

今日のお話は「給食番長」。昼の放送で、お話の読み聞かせも。
料理は子どもたちに人気のカレーです。
今日は、牛肉と大豆やひよこ豆の旨味がたっぷり。マイルドなカレーでした。

サラダは、ほどよい酸味で、ハムやコーンと一緒にたっぷりのひじきをおいしくいただきました。
デザートは、シャキッとしたリンゴ。おいしかったです。

クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
造形通りには、造形クラブの子どもたちの作品が展示されています。

今回は、紙粘土の作品。
紙粘土に絵の具を混ぜて色付けるなど、自由につくることを楽しみました。
ユニークで楽しい作品が並んでいます。

和食をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 車麩の揚げ煮 山海浸し 打ち豆の味噌汁 牛乳>

11月は「日本の食事のよさについて知ろう」をめあてに、栄養士さんが、和食について子どもたちに様々なことを紹介してくれます。

今日も、和食の旨味を十分味わいました。
車麩や、お浸しのひじき、かつお節、味噌汁の打ち豆など、食材のもつおいしさと旨味が組み合わされて、味わい深い料理になっていました。

クラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
先日紹介したように、ステージでは、ダンスクラブ、音楽クラブの発表がありました。

手芸クラブの子どもたちは、作品を廊下に展示して、見てもらいました。

クラブの時間は、おしゃべりもせず、時間いっぱい集中して制作に取り組んでいる姿が印象的でした。

心のこもった、愛らしい作品が、心をほっこりとさせてくれました。

3年生 アルファベットを学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、JTLの方の指導で、アルファベットを学習しました。

自分のアルファベットの名前が記されたワークシートをもらい、書くことができるように練習しました。
一人一人、ワークシートを見てもらい、丁寧に指導してもらいました。

胡麻たくあん

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 胡麻たくあん オイケチャ厚揚げ もずくスープ 牛乳>

今日は、ご飯に胡麻たくあんをのせて、いただきました。
たっぷりの胡麻、甘みと旨味のあるたくあんで、やさしいお味でした。

厚揚げは、甘酸っぱいソースで、野菜やお肉と一緒に、おいしくいただきました。
スープは、もずくのつるつる食感がよかったです。

今日から11月。栄養をバランスよくとって、寒さにも負けない丈夫な身体をつくりましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30