5年生 お帰りなさい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、1泊2日の自然体験教室を終え、学校に帰ってきました。
6年生が、児童玄関に「おかえりなさい」を準備して迎えてくれました。

体調を崩すお子さんもおらず、元気な姿で、本当にうれしかったです。
達成感が伝わる、いい表情でした。
ご家族の皆さんも、安心されたことでしょう。

挑戦することを楽しんだ、仲間と過ごした2日間は、大きなエネルギーになったはずです。
5年生「きらきら学年」、体験を糧に、これからさらにきらきらと輝いてくれることでしょう。

プール2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生、4年生、6年生のそれぞれ1学級の水泳授業を行いました。

なかなか水に慣れない子どもたちも、地域のスイミングスクールのコーチの方から指導していただいて、楽しく上達しています。

今日も体力向上したこだまっ子です。
保護者ボランティアの皆様、ご協力ありがとうございました。

朝のお話し会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月は読書月間。
「こだまお話し会」の皆様から、朝の時間に、読み聞かせをしていただきます。

今日は、3年生の2クラス。
大きな絵本も交えて、いくつもお話を聴かせてくださいました。
子どもたちは、本と対話しながら、リラックスした様子で、お話の世界に入り込んでいました。

順次、学年でお話をしていただきます。

おいしいホッケ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ホッケのピリ辛焼き さきいかサラダ タマネギの味噌汁 牛乳>

脂のほどよい、おいしいホッケでした。ピリ辛味も、ご飯がすすみました。

サラダは、さきいかと大豆が入り、噛み噛みで、旨味を十分味わいました。

お汁は、タマネギたっぷり、コクがありまろやかで、いいお味でした。

自然体験教室日記 野外炊事

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、9時頃から、野外炊事。

みんなで、豚汁を作り、ご飯を炊きます。
包丁を持つ手は慎重です。

おいしい昼食になるように、みんな真剣です。

自然体験教室日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿泊体験をし、元気に朝を迎えました。

写真は、昨日の「妙高アドベンチャー」に挑戦したときの様子です。
互いを思いやる体験活動をとおして、仲間との絆がより深まりました。

さあ、今日は、チームで野外炊事です。

自然体験教室日記 昼食

画像1 画像1
妙高自然の家に到着。
自然の家の所員さんたちに、温かく迎え入れていただき、到着式。

入室後は、楽しみにしていた昼食。

写真のような献立から、バイキング形式で自分で選んでいただきます。
カレー、ラーメン、丼物。
ついつい食べ過ぎてしまう子どもたちでした。

体調を崩すお子さんもなく、計画通り、全員が元気に取り組んでいます。

いよいよ水泳授業開始 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2番手は、4年生の1学級。

ぐんぐん泳ぐ4年生。
ボランティアの保護者の皆様も、たくましさに驚かれていました。
プールから上がった後は、保護者の皆様に感謝の気持ちを。

シャワーも温か。気持ちよく、シャワーを浴びることができます。

今日をスタートに、どんどん授業が行われます。
保護者ボランティアの皆様、本当にありがとうございます。
明日からも、よろしくお願いします。

いよいよ水泳授業開始 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、プールでの水泳授業開始です。
今年度も、学級ごとに、保護者ボランティアの皆さんに監視をお願いし行います。

今年の一番手は、3年生の1学級。
雨があたっていましたが、上組小のプールは大丈夫。
ビニルハウスのようで、雨の心配もなく、中は、あたたか。

今日は、地域の水泳の専門家さんから、ボランティアで、ご指導いただきました。
みんな瞳きらきら、楽しく水に親しむことができました。

5年生 自然体験教室 いよいよ出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童玄関には、「思いっきり 楽しんできてね」と、激励の言葉が。

毎年、先輩の6年生が作成してくれます。
バスが出発するときは、6年生全員が「がんばってきてね。いってらっしゃい。」と、明るく見送っていました。

5年生 自然体験教室 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が、1泊2日の自然体験教室に出発です。

国立妙高青少年自然の家で、自然の中で、仲間と共に活動します。

朝の出発式。
出発式担当の子どもたちが進行します。
代表児童のめあて発表も、集団行動で大切な、しっかりとした内容でした。
引率する教職員からも、一言ずつあいさつ。

初めての宿泊体験。でも、学年の仲間となら、きっとどんなことでも楽しいことになりそうです。

切干大根の焼きそば炒め

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 卵焼き 切干大根の焼きそば炒め 豆腐スープ 牛乳>

色のきれいな、ほんのり甘い、ふんわりとやさしい卵焼きでした。

切干大根を焼きそば風味で、おいしくいただきました。切干大根は歯ごたえもよく、旨味を十分味わいました。

スープには、子どもたちに人気のコーンもたっぷり入っていました。

加治さんに会いに行こう

画像1 画像1
昨年度からご指導いただいている、廃材アーティストの加治さんが、「栃尾加治エンナーレ」を開催しています。
お子さんたちが、チラシをご家庭に持ち帰っていると思います。
学校の廊下にも、ポスターを掲示して、子どもたちに紹介しています。
6月5日(日曜日)が、最終日です。
子どもたちに親しまれている加治さんです。
加治さんの作品を鑑賞しながら、ご家族で、栃尾めぐりを楽しまれてはいかがですか?

ホットタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から今週にかけて、「ホットタイム」を行いました。

子どもたちと担任が、一対一で語り合う時間です。

新年度が始まり2か月、運動会も終わったところで、温かく、ほっとする時間になるように、担任は、子どもたち一人一人に寄り添います。




こだまタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みに、「こだまタイム」を行いました。

今回は、1年間の活動計画です。
縦割り班のお兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶことができるこだまタイムは、低学年がとても楽しみにしています。

6年生、5年生を中心に、みんなの意見を聞き合いながら、話合いを上手に進めていました。

5年生 田植え  ドローン

画像1 画像1 画像2 画像2
現在の農業は、様々な機械が使われています。

田植えが終わった後、田んぼの上を飛ぶドローンをみせてもらいました。
子どもたちは、興奮気味。
農薬散布などに使用されるようです。

これから米作りの体験をとおして、多くのことを学んでいきます。

5年生 田植え 完了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
植え残しがないか、よく確かめて。

1枚の田んぼに、苗がそよそよと、気持ちよさそうです。

終わった後は、側溝で泥を流します。「冷たい。けど、気持ちいい。」と、植え終わった田んぼをながめながら、ほっと一息。

5年生 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
数歩進んだら、もう大丈夫。
泥の感触も、気持ちよく感じます。

横に並んで、自分の列を植えて進みます。
苗が、浮いてこないようにと、しっかりと土に植える子どもたち。

5年生 田植え 足を踏み入れます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ苗が渡され、田植えが始まります。

まずは苗の植え方をしっかりと教えてもらいます。

慣れない泥の感触に、戸惑う子どもたち。慎重に足を踏み入れます。

5年生 田植え 米作り始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年、運動会が終わると、5年生の田植えを行う時期が来ます。

今年も、今週初めに田植えをしました。
もう長い間ご指導いただいている地域の農家さん、JAの皆さんに教えていただきながら、体験しました。

空も晴れて、風も心地よく、いい気分。
この田んぼで、収穫まで、こだまっ子の挑戦が続きます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31