厚揚げをおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ベーコンポテト さっぱりナムル 厚揚げの中華煮 牛乳>

今日は、とろみのある中華あんで、厚揚げをおいしくいただきました。お肉、野菜、シイタケで旨味もたっぷり、身体が温まりました。

ベーコンポテトは、粉ふきいも風で、ジャガイモの味がいきていて、おいしかったです。

6年生 道徳の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
真剣な表情の6年生。

「国境なき医師団」にかかわる教材をもとに、生命の危機に直面した時、どのように判断するか…を、自分事としてとらえ、考えていました。

生命にかかわることを問われた子どもたち、難しい問題を互いの考えを聞きながら整理していきます。
生命の尊さを考える出来事が多様に起きている今日、こうして皆で深く考える時間を大切にしていきます。

積雪

画像1 画像1
まとまった雪が降り、今朝は学校の周りも駐車がいつものようにはできない状態でした。

管理員さんは、早朝から、除雪作業に精を出してくださっています。

子どもたちの登校も、いつもより時間がかかっている班もありました。
あわてることはないので、安全に登校するよう、また、雪道の歩き方を再度、ご家庭でもお話をしていただけると有難いです。

全校アート展 初日 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入り口となるホワイエにも、作品が展示されています。

「こだまのおっかー」も、感想カードを入れてもらうポストとして、入り口で待っています。

今日は、ケーブルテレビさんや新聞社さんから、取材も受けました。
広く関心をもっていただけるとうれしいです。

21日までは、午後7時まで鑑賞いただけます。
22日は、9:00から正午です。

全校アート展初日 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ本日より、アオーレ長岡において、「全校廃材アート展」が始まりました。

11時にオープンして間もなく、来場者があり、とてもうれしく思いました。

「すごい発想力」「一つ一つ、それぞれが魅力いっぱい」など、子どもたちの作品を喜んでみてくださる言葉が、たくさん聞こえてきました。

加治聖哉さんの作品、ペンギンや錦鯉など、本日新たに展示されました。

魚をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 赤魚の味噌マスタード焼き ゴボウとアーモンドのサラダ 切干大根の味噌汁 牛乳>

今日は、お魚を味噌マスタードソースでいただきました。魚はくせもなく、旨味たっぷりのソースで、おいしかったです。

サラダのゴボウとアーモンド、お汁の切干大根は、ほどよい歯ごたえがあり、カミカミで、十分味わえました。

全校廃材アート展 明日から その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教職員の総力で、見応えのある会場が整いました。

作品を制作している写真も、展示してあります。夢中に活動する子どもたちの様子が伝わると思います。

全校の子どもたちの作品が、こうして広い会場に展示されると圧巻です。
こだま美術館とは違った鑑賞を楽しむことができます。

ホワイエには、加治聖哉さんの新作、今年の干支のトラが展示されています。本物大の迫力ある作品です。子どもたちも感動するはずです。お楽しみに。

「全校廃材アート展 〜こだまっ子は アーティスト〜」
会場:アオーレ長岡 1階市民交流ホールA
日時:1月18日(火)〜21日(金)11:00〜19:00
   1月22日(土)9:00〜正午
18日・20日・21日・22日は、加治聖哉さんが会場で、制作活動をしています。

感染症対策のため、イベントが予定通り実施できない場合も考えられます。
もしお時間がありましたら、早いうちのご来場もお考えいただけたらと思います。
お待ちしています。




全校廃材アート展 明日から その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年ごとに展示しました。
夏にこだま美術館で展覧会を開催したときには、作品に名札を付けてありましたが、今回は名札はありません。

今日の準備に、ご協力いただいているアーティストの加治聖哉さんも来てくださいました。修繕が必要な作品が出てくると、さっと「病院」という立札を作り、請け負ってくださいました。


全校廃材アート展 明日から その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ明日から、アオーレ長岡を会場に、「上組小学校創立150周年記念全校廃材アート展」が開催されます。

今日は、教職員総出で、展覧会の準備にあたりました。

大きなトラックに、作品を一つ一つ丁寧に乗せ、全校児童401作品をアオーレ長岡へ。
トラックを待って、作品一つ一つを展示会場へ。

6年生 企画展準備中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ今週の土曜日に、アオーレ長岡において、6年生の小学校生活の集大成となる企画展が開催されます。

会場に展示する看板等の制作、ワークショップの準備など、大忙しです。

自分の作品の紹介を、対話しながらお伝えすることが大切な学習だったのですが、感染症対策のため、昨年と同じように、事前に動画を撮り、当日は、QRコードをかざし、スマホ等でそれを見ていただくことになります。

子どもたちは、タブレット端末を使って、仲間と協力して、動画撮りをしています。

全校のために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生は、全校が明るく楽しく生活できるように、さらに、社会にも目を向けて意識を高められるようにと、それぞれの委員会で、活動を工夫して取り組んでいます。

この日の委員会活動でも、人権について、全校のみんなの意識を高められるようにと掲示物を作成したり、より明るく挨拶を交わすことができるようにと標語を考えたりするなど、知恵を出し合い、取り組んでいました。

きれいなホワイトソース

画像1 画像1
今日の給食の献立<イエローライス 豆乳ホワイトソース しょうゆフレンチ ミニフィッシュ 牛乳>

今日は、カレーのスパイスの効いたご飯に、豆乳ホワイトソースをかけて、いただきました。ニンジンやブロッコリーの色が、ホワイトソースに映えて、とてもきれいでした。

しょうゆフレンチは、たっぷりのホウレンソウを、さっぱりとしたお味でいただきました。

力作ぞろい その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
伸び伸びとした線が気持ちよいです。
味わい深い子どもたちの作品です。

校内書き初め展が開催されます。
感染症対策をとっていただき、どうぞ、お時間があるときにお越しください。

力作ぞろい その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日は、校内書き初め大会で、力を精いっぱい発揮した子どもたち。

教室の廊下に、作品がきれいに展示されました。

1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。

どの作品からも、集中して書いたことが、伝わってきます。

エクササイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休み。
こちらの教室では、エクササイズに励んでいます。
映像を見ながら、手足を伸ばし、気持ちよさそうです。

5限は、発育測定があり、それに備えて、給食後の運動…
との声もありました。

昼休みの図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
静かに、本の世界を楽しむ子どもたち。

図書委員会の子どもたちは、本の貸し出しを丁寧に対応しています。
図書委員会の子どもたちの手作り感が伝わるコーナーもあります。
毎月、内容を考えています。

今日は、図書館司書の方の来校日。
子どもたちの近くでお仕事をされ、いつでも質問を受け付けられるように。
子どもたちのために、本の整理、整備を熱心にしてくださっていました。

「ぶたかなご飯」

画像1 画像1
今日の給食の献立<ぶたかなご飯 こんがりキツネの和風サラダ 根菜のぽかぽかだんご汁 牛乳>

今日は「ぶたかなご飯」。ぶた肉と高菜が混ざり合ったご飯です。ほどよい塩加減で、食欲もわいてきます。

サラダは、しっとり野菜と油揚げを混ぜ合わせ、旨味を味わいました。

お汁は、今日のような寒い日にぴったり。ショウガがふわっと効いていて、身体が温まりました。レンコンやゴボウなどの根菜も歯ごたえよく、おいしかったです。

おめでとう 赤ちゃん

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が、おなかの中や生まれてきた赤ちゃんについて学習しました。

子どもたちは、赤ちゃんが、母親のおなかの中で10か月もの間過ごすことや、「へその緒」から栄養や酸素をもらって大きくなっていること等を学びました。

また、生まれたばかりの赤ちゃんの体重を感じるため、「赤ちゃん人形」を抱っこしました。首や腕がふにゃふにゃしていて、戸惑う子どもたちでしたが、優しくそっと抱っこ。

家族もこんなふうに自分を初めて抱っこしたのかな・・・と思いを至らせた子どもたちでした。


お豆腐メンチカツ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 お豆腐メンチカツ マロニーサラダ 青菜の味噌汁 牛乳>

今日の主菜は、お豆腐メンチカツ。お肉だけでなくお豆腐が入ることで、ふんわりと焼き上がっていました。香ばしく旨味も十分、おいしかったです。

サラダは、マロニーのつるつる食感がよかったです。

お汁は、白菜に小松菜など野菜たっぷり。レンコンも入って、シャキシャキとした歯ごたえでした。

ふわふわ卵焼き

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 厚焼きたまご ごまツナ和え 沢煮椀 牛乳>

厚焼きたまごは、ふわふわでした。甘さもほどよく、食べていると、優しい気分になりました。

和え物は、胡麻の香ばしさたっぷり。子どもたちに人気のツナもたっぷりで、野菜をおいしくいただきました。

沢煮椀は、つるつるの春雨の食感がよく、すっきりといいお味でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表