長岡減塩うまみランチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 大豆とごぼうの味噌がらめ 小松菜のじゃこ和え 肉じゃが 牛乳>

味噌やじゃこ、お肉の旨味で、おいしくいただきました。

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」。
そこで、今月は、歯ごたえのある「噛み噛みメニュー」が並びます。

今日は、大豆とごぼうの味噌がらめ、小松菜のじゃこ和えが、かみかみメニュー。
よく噛んで、食材のおいしさをしっかり味わいました。

体力テストに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、体力テストに向けて、シャトルランに取り組んでいました。

リズムに合わせて、長い時間走り続けることに挑戦です。

担任の先生にも負けないように、踏ん張っていました。

がんばり抜いた後は、水分補給。

たくましさが増しています。

じゅがいもを ゆでる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が調理実習を行っていました。

今日も、感染症対策を取り、学級の半数ずつで行いました。

今回は、じゃがいもをゆでる実習。
きれいに皮をむいていました。

食器洗いも手際よく。

自然体験教室でも、調理が待っています。

5年生 自然体験教室 間近

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の大きな行事の一つ、自然体験教室。

いよいよ来週に控え、準備にも熱が入っています。

栞もできて、綴じ作業。班での打合せも綿密に。

仲間との宿泊体験。ぜひ、実り多いものにしてほしいと願っています。

歯科検診

画像1 画像1 画像2 画像2
春は、様々な健康にかかわる健診があります。

今日は、歯科検診。歯科医さんから診ていただきます。

学校では、給食の後に全校歯みがきタイムもあり、習慣づくように取り組んでいます。

ご家庭では、いかがでしょうか?
人生100年時代。大切にしていきたいですね。

今日は うどん

画像1 画像1
今日の給食の献立<ゆでうどん 五目汁 ブロッコリーとツナの和え物 米粉の豆乳おからドーナツ 牛乳>

今日は、つるつる滑らかな ゆでうどん。
白菜に、ネギ、ニンジン、えのきたけ、鶏肉、油揚げ、小松菜など、具沢山のお汁でいただきました。

デザートは、調理員さんの愛情たっぷりの手作りドーナツ。米粉で、もっちり感がありました。ほどよい甘みで、とてもおいしかったです。

5年生はぐんぐん泳ぐ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の水泳授業もありました。

高学年は、25mプールを存分に使って、ぐんぐん泳いでいました。
「すっごく楽しい」と、2年ぶりの感触を喜んでいました。

保護者ボランティアの皆様、見守っていただき、ありがとうございました。

1年生 初めてのプール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、初めて小学校のプールに入りました。

着替えているときから、うれしくてたまらない様子。

1・2年生の水遊び、水泳の時間は、市内のスイミングスクールの方から、担任と一緒に指導に当たってもらいます。

プロの方の指導で、1年生はあっという間に水となかよしになりました。

今日も保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。

6月は読書月間

画像1 画像1 画像2 画像2
6月は読書月間です。

図書委員会の子どもたちも、様々なイベントを計画し、全校の子どもたちに本に親しんでもらおうと活動します。

今日は、「こだまお話し会」の方々から、6年生が朝の読み聞かせをしてもらいました。
低学年のときに読み聞かせしてもらった本を、今日改めて読んでもらいました。

低学年の頃とは違った、より広く、より深い感じ方、考え方が生まれたようでした。
成長しているのですね。

キムタクチャーハン

画像1 画像1
今日の給食の献立<キムタクチャーハン 生揚げの中華そぼろ煮 はちみつレモンゼリー 牛乳>

今日は、白菜キムチとたくあんが入った「キムタクチャーハン」。
ほどよいピリ辛感で、食欲アップ。たくあんの食感もよかったです。

デザートは、手作りゼリー。涼やかな感じで、レモン風味も爽やか。おいしかったです。

今日も気持ちよく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から6月です。

太陽の陽ざしも強くなってきました。

今日も、2学級が、プールで気持ちよく。

保護者ボランティアの皆様、ありがとうございます。

5年生 田植え その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
手植え作業は、体力も必要です。
苦労も体感しながら・・・

全て植え終わると、ご褒美が。
何も植えていない広い田んぼで、なかなか体験できない泥んこ遊び。
田んぼの土の温もりを身体いっぱい味わいました。

今年も豊作になりますように。

5年生 田植え その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日、今年も、5年生が、学校田に田植えをしました。

地域の農家さん、JAの皆さんにご指導いただきました。

みんなで並んで、きれいに植えていきます。

地場もんランチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鶏肉の塩麴カレー焼き キャベツとチーズのサラダ 切干大根の味噌汁 牛乳>

今日は、今年度初めての「地場もんランチ」でした。
今日の献立に使われていたのは、塩麴、えのきたけ、大根菜、味噌です。
塩麴は、食材が柔らかく、ジューシーになります。

上組小学校の給食で使っている味噌は、摂田屋でつくられているものです。

これから、長岡市のおいしい食材が、どんどん食べられる時期になります。
楽しみですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表