本と給食がコラボ

画像1 画像1
読書月間にちなんで、今週は、お話の中のおいしいものが給食に登場しています。

今日はカレー。お話は「世界一のカレー屋さん」。
お店は繁盛しますが、残してしまうと・・・・。

図書室には、コラボした本のコーナーがあります。
子どもたちは興味をもったようで、ほとんど貸し出し中です。

人気のカレー

画像1 画像1
今日の給食の献立<チキンカレー 福神和え みかん 牛乳>

今日は、子どもたちに人気のカレーです。
しめじも入り、まろやかでいいお味でした。

福神和えは、福神漬けとしっとりキャベツを胡麻風味で和えたものです。

みかんはジューシーで、カレーの後のデザートにぴったりでした。

こだまタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休みは、縦割りのこだま班で活動する「こだまタイム」。

各班で遊びを計画し、それぞれに楽しい時間を過ごしました。
上学年のこだまっ子が、下学年のこだまっ子に楽しんでもらおうと、やさしく接している姿が印象的でした。

米百俵チャリティー その3

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の子どもたちが制作したお米作りにかかわる映像を、今、校内で流しています。
子どもたちは、実行委員の方にぜひ見ていただきたいと、テレビの前にご案内。

実行委員の方たちから、「数年、お米をいただきに各学校を回ってきたけれど、このような紹介は、初めて見た」と楽しんでいただき、子どもたちも大喜び。

「米百俵チャリティー」にかかわり、充実感を味わった5年生です。

米百俵チャリティー その2

画像1 画像1 画像2 画像2
「米百俵チャリティー」に貢献したということで、感謝状もいただきました。
すばらしい感謝状に、子どもたちから歓声が。
感謝状をもって、記念撮影も。

長岡の教育のもとを築いた小林虎三郎。
「米百俵の精神」という言葉を、今日改めて、心に刻んでいました。

米百俵チャリティー その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長岡市のイベント「米百俵チャリティー」に、5年生が学校田で育てたお米を寄贈しました。

本日、米百俵まつり実行委員の方が来校され、チャリティーの意義をお話してくださいました。
そして、5年生から実行委員の方にお米を手渡しました。
自分たちのお米のよさも伝えました。

どなたが召し上がってくださるのでしょうか。おいしさを味わってもらえます。


麺をおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<大麦麺 胡麻坦坦スープ もやしのたっぷりナムル きなこ豆 牛乳>

今日は、月2回の麺の日。
胡麻の香ばしさが広がる、おいしいスープでいただきました。

きなこ豆は、きなこも豆も大豆。健康食ですね。調理員さんが手間をかけて、ほろほろとした食感にきなこたっぷりの、おいしい豆料理をつくってくださいました。

表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は二つの表彰を行いました。

一つは、長岡市のロボコン大会に出場し、上位の成績をおさめたお子さんです。    
学校のクラブ活動で制作したロボットをもって挑みました。
次の大会も控えており、さらにがんばりたいと力強く話していました。
次の大会にも、ロボコンクラブで活動していたお子さんが多数出場します。楽しみですね。

もう一つは、地域のアルペンスキークラブで技能を磨き、このたび、全国の大会で上位の成績をおさめたお子さんです。冬場はアルペンスキー、夏場は、ローラーのついた器具で滑るようです。果敢に滑り込む姿、かっこいいでしょうね。

3年生 上組マップづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、地域探検して発見したことを地図にまとめています。

今日は、学習に協力いただいている造形大大学院の方も授業に参加してくださり、アドバイスをいただきました。
作成する地図は、どのような人のために、どのような内容が大切なのか…。
地図を作る目的を明確にするために、グループで真剣に話し合っていました。

「世界が先生」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長岡市の熱中・感動・夢づくり教育事業の一つに、国際人育成のための「世界が先生」があります。
今日は、1年生が、メキシコ出身の方をお招きし、学習しました。

メキシコの風景、文化、料理など、映像でみながら、歓声を上げ、関心を高めていました。自分たちの生活との違いを発見し、世界を広げました。

体育館では、メキシコ版「だるまさんが転んだ」を教えてもらい、一緒に遊んで盛り上がっていました。

朝からいい時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書月間。
今日は、教職員による読み聞かせ。
自分が聴きたい本を選び、それぞれの教室に移動します。

担任ではない教職員とふれあうことができる楽しみもあります。
朝から、しっとりと、また朗らかに、いい時間を過ごしていました。

おはなしランチ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<ご飯 さんまの蒲焼き 胡麻和え けんちん汁 牛乳>

今日から、読書月間にちなんで、「おはなしランチ」が登場します。
ぜひかかわるお話の本も読んで、心の栄養にしてほしいですね。

今日は、落語でもよく聴く「めぐろのさんま」のお話から、サンマをいただきました。
甘辛ダレの蒲焼きは、ご飯にもよく合い、おいしかったです。

寒くなった今日は、温まるけんちん汁がうれしかったです。

校内研修

画像1 画像1 画像2 画像2
絵画作品展後、全教職員で全校の子どもたちの作品を鑑賞し、学び合いました。

現在も作品制作に取り組んでおられ、地域にお住いの元校長先生が一緒に回ってくださり、ご指導くださいました。

こだまっ子たちの作品に向かう姿勢、個性豊かな表現を評価していただきました。

表現することの楽しさ、喜びを味わえる造形活動ができるよう、研修を重ねていきます。

うまみ減塩ランチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<きんぴら丼 小松菜の味噌汁 米粉と豆乳のレンコンドーナツ 牛乳>

今日は減塩を意識した献立。

きんぴら丼は、ゴボウとお肉の旨味で、とてもいいお味でした。

ドーナツは、調理員さんが一つ一つ心を込めて作ってくださいました。
サクッと揚がっていて、甘みもほどよく、やさしいお味で、子どもたちも喜んでいました。

5年生 お米販売

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内作品展の時にも、5年生が映像や実物を置いて宣伝していましたが、いよいよ5年生がつくったお米「ツヤピカリ」の商店街での販売が始まります。

11月20日〜28日まで、地域の6店舗で販売します。
どうぞ味わってみてください。

レシピ本もがんばって作成しました。お米をさらにおいしく、楽しく、いただけますように。

校内絵画展 親子鑑賞タイムその2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
親子、家族で、作品について対話していると、また違った見え方があると思います。

こだまっ子は、時間をかけて、心を込めて作品を仕上げます。
作品に向かう誠実さが、作品の一つ一つから伝わってきたと思います。

「鑑賞カード」に保護者の皆様からもメッセージをいただきました。作品のよさを認めていただき、さらに、成長ぶりをほめていただき、大変うれしく思います。

絵画作品に浸るひと時が、ご家族でのいい思い出になってほしいと願っています。

3・4年生親子作品展、4年生木工作品展もご覧いただき、ありがとうございました。

校内絵画展 親子鑑賞タイムその1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日の学習参観は、「親子鑑賞タイム」を実施しました。

ご多用にもかかわらず、保護者、家族の皆様からご来校いただき、ありがとうございました。
昨年度は、感染症拡大予防のため実施できなかったので、2年ぶりとなります。

こだまっ子たちも、たくさんの皆さんに作品を見てもらえることがとてもうれしそうで、朝からわくわくしていました。
お子さんの作品紹介、いかがでしたか?

「新潟ぱるた」寄贈いただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、地域の児童育成部会の皆様のご厚意で、「新潟ぱるた」という教材を、子どもたちにいただきました。

加工された木材でできており、新潟県の市町村がパズル状になっています。
遊び方もいろいろ紹介されており、パズル遊び、かるた遊び、タワー遊びなど、子どもたちが存分に楽しめそうです。

楽しみながら、新潟県の市町村名称や配置も覚えられそうです。

感謝して、大切に使わせていただきます。

2年生の大根をいただきました

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 厚揚げのピザ焼き アーモンドきんぴら ホウレンソウの味噌汁 牛乳>

今日のお味噌汁に、2年生が育てた大根が入っていました。
一昨日収穫したばかりの大根。瑞々しく、甘みがあり、とてもおいしかったです。
2年生は収穫した日に、家にも持ち帰っています。どんなお料理になったでしょうか。

今日の厚揚げのピザ焼きは、チーズのこくたっぷり、厚揚げのもっちり食感もよく、子どもたちは喜んで食べていました。

今日の給食は???

画像1 画像1
 今日の給食メニューは『地場もんランチ』です。秋から冬にかけては、長岡市内でとれた野菜が給食にたくさん登場します。今月は、土の下で育つ「根菜こんさい」を多く取り入れたメニューになっています。
 根菜の中でも、特にれんこんは、長岡市の大口地区でたくさんとれる「だるまれんこん」が有名です。長岡野菜としても認定されています。おいしい秋の地場もんを、たくさんいただきました。

〜メニュー〜
 里いもごはん
 れんこんのコチュジャンいため
 なめこのみそ汁
 牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表