紙染め

全校造形タイムで取り組んだ「紙染め」の作品が展示されています。

和紙をいろいろな形に折りたたんで、絵の具に浸して染めます。
紙の折り方によって、いろいろな模様ができて、とても美しいです。

乾いた後、台紙に、より美しく見えるように貼ります。

校舎内が明るく彩られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 6年生ランキング紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カウントダウンカレンダー 春休みまであと「15日」。

「6年生ありがとうウィーク」の活動として、5年生が今週、昼の放送で、6年生にかかわる思い出や様々なランキングを紹介しています。

各学年の6年生との思い出も、毎日紹介してくれています。
今日は4年生。4年生の子どもたちの1番の思い出は、こだま遠足のようです。
「班に分かりやすく指示を出したり、困っていたときは助けてくれたり、けがをしたときにはすぐに助けてくれたり」と、頼りになる姿が心に残っているようです。

明日は、どんなお話を聞くことができるでしょうか。




ひなまつり献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<ちらし寿司 春色吉野汁 ひなあられ 牛乳>

明日は、ひな祭り。
今日は、ちらし寿司に、ひなあられと、お祝い気分が盛り上がります。

主食もお汁も、ふわっと明るい春色で、心も弾むようでした。
新しい春もそこまで来ていますね。



6年生 木版画作品

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の版画作品が展示されました。

テーマは「今のぼく・わたし」。
自分を見つめて、構図や彫りを工夫して表しました。

とても柔和な表情、明るさが素敵です。

5年生 6年生を取材して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館入口の掲示板では、5年生が6年生について、様々紹介してくれています。

5年生が6年生に取材をして、まとめました。
心に残る行事、活動の紹介、また、お気に入りの給食ランキングなどもあります。

「自分が1番成長したと思うところランキング」では、
1位 協力する姿勢
2位 自分で考えて行動する
3位 下級生への接し方
でした。


人気のサバの味噌煮

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 鯖の味噌煮 海苔ナッツ和え ジャガイモの味噌汁 牛乳>

今日は、鯖の味噌煮。子どもたちに人気のメニューです。
6年生のお気に入りの献立ランキングでも3位でした。
甘辛くまろやかで、ショウガもほどよく効いていて、おいしくいただきました。
ご飯がすすむお味です。

カウントダウン カレンダー

画像1 画像1
春休みまで、あと16日。

朝、玄関でカレンダーを見ていると、
「もっと、登校日のばしてください。」と、低学年の子どもたちからお願いがありました。
学校生活が楽しくて、今の学級が大好きな様子。
朝から、うれしい気持ちになりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表