うまみ減塩ランチ

画像1 画像1
今日の給食の献立<きんぴら丼 小松菜の味噌汁 米粉と豆乳のレンコンドーナツ 牛乳>

今日は減塩を意識した献立。

きんぴら丼は、ゴボウとお肉の旨味で、とてもいいお味でした。

ドーナツは、調理員さんが一つ一つ心を込めて作ってくださいました。
サクッと揚がっていて、甘みもほどよく、やさしいお味で、子どもたちも喜んでいました。

5年生 お米販売

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校内作品展の時にも、5年生が映像や実物を置いて宣伝していましたが、いよいよ5年生がつくったお米「ツヤピカリ」の商店街での販売が始まります。

11月20日〜28日まで、地域の6店舗で販売します。
どうぞ味わってみてください。

レシピ本もがんばって作成しました。お米をさらにおいしく、楽しく、いただけますように。

校内絵画展 親子鑑賞タイムその2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
親子、家族で、作品について対話していると、また違った見え方があると思います。

こだまっ子は、時間をかけて、心を込めて作品を仕上げます。
作品に向かう誠実さが、作品の一つ一つから伝わってきたと思います。

「鑑賞カード」に保護者の皆様からもメッセージをいただきました。作品のよさを認めていただき、さらに、成長ぶりをほめていただき、大変うれしく思います。

絵画作品に浸るひと時が、ご家族でのいい思い出になってほしいと願っています。

3・4年生親子作品展、4年生木工作品展もご覧いただき、ありがとうございました。

校内絵画展 親子鑑賞タイムその1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日の学習参観は、「親子鑑賞タイム」を実施しました。

ご多用にもかかわらず、保護者、家族の皆様からご来校いただき、ありがとうございました。
昨年度は、感染症拡大予防のため実施できなかったので、2年ぶりとなります。

こだまっ子たちも、たくさんの皆さんに作品を見てもらえることがとてもうれしそうで、朝からわくわくしていました。
お子さんの作品紹介、いかがでしたか?

「新潟ぱるた」寄贈いただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、地域の児童育成部会の皆様のご厚意で、「新潟ぱるた」という教材を、子どもたちにいただきました。

加工された木材でできており、新潟県の市町村がパズル状になっています。
遊び方もいろいろ紹介されており、パズル遊び、かるた遊び、タワー遊びなど、子どもたちが存分に楽しめそうです。

楽しみながら、新潟県の市町村名称や配置も覚えられそうです。

感謝して、大切に使わせていただきます。

2年生の大根をいただきました

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 厚揚げのピザ焼き アーモンドきんぴら ホウレンソウの味噌汁 牛乳>

今日のお味噌汁に、2年生が育てた大根が入っていました。
一昨日収穫したばかりの大根。瑞々しく、甘みがあり、とてもおいしかったです。
2年生は収穫した日に、家にも持ち帰っています。どんなお料理になったでしょうか。

今日の厚揚げのピザ焼きは、チーズのこくたっぷり、厚揚げのもっちり食感もよく、子どもたちは喜んで食べていました。

今日の給食は???

画像1 画像1
 今日の給食メニューは『地場もんランチ』です。秋から冬にかけては、長岡市内でとれた野菜が給食にたくさん登場します。今月は、土の下で育つ「根菜こんさい」を多く取り入れたメニューになっています。
 根菜の中でも、特にれんこんは、長岡市の大口地区でたくさんとれる「だるまれんこん」が有名です。長岡野菜としても認定されています。おいしい秋の地場もんを、たくさんいただきました。

〜メニュー〜
 里いもごはん
 れんこんのコチュジャンいため
 なめこのみそ汁
 牛乳

造形作品タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校造形活動で、「指で描く」ことに挑戦しました。

色を作り、絵の具を指や、手のひらに付けて、描きます。

おしたり、滑らせたり…。

今日出来上がった個性的な、アートな作品が、これから廊下に展示されます。

2年生 ダイコン収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次々と、瑞々しい真っ白な大根が、子どもたちの手で収穫されていました。

9月から、毎日お世話を続けた大根。
見えないような小さな種が、こんなに大きな実になって、感動ですね。

大喜びで、全員で記念撮影。2年生は、本当に野菜を育てる名人です。

今日は、2年生のご家庭の食卓にのるのでしょうか。
給食でも、いただけるようで、とても楽しみです。



ふっくら 鯖の味噌煮

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 サバの味噌煮 キャベツの浅漬け 塩鶏汁 牛乳>

今日は、魚料理の中でも子どもたちに人気のサバの味噌煮。
みがふっくらと、まろやかなやさしい味噌味で、とてもおいしかったです。
とても上手に煮込まれていました。

塩鶏汁は、あっさりとしていて、野菜のおいしさを味わえました。


親子活動作品

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も、PTA学年活動は、一堂に会しての開催に替えて、それぞれの学年が工夫して、親子での活動を各ご家庭で行ってきました。

このたびの校内作品展に合わせて、3年生、4年生の親子活動について展示しています。
4年生は、木工塾でつくった作品も併せて展示しています。

家庭科室まで、お越しください。

絵画作品展 準備進んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ絵画作品展。

各学年それぞれの展示場所に、作品が並び始めました。
自分の思いを、表現方法を工夫しながら、描きあげた力作です。

親子鑑賞会で、自分の作品を紹介することも準備できました。
ゆったりと、ぜひ、こだまっ子の個性あふれる作品の世界に浸ってください。

今年度は、密を避けるために、体育館だけではなく、こだま美術館、会議室にも展示してあります。ぐるっと、巡って、親子、家族で語り合ってください。

お待ちしています。

サメかつ

画像1 画像1
今日の給食の献立<丸パン サメかつ コールスローサラダ 豆ストローネ 牛乳>

今日は、セルフのサメかつバーガー。丸パンを割って、サメかつとサラダをはさみます。
サメは、あっさりとしたお味で、カラッと揚げられていて、おいしかったです。

ぽかぽかハートの木

画像1 画像1 画像2 画像2
「ぽかぽかハートの木」が、きれいなハートで咲き誇っています。

伝えたい友達のよさ、友達へのありがとう…。
一つ一つのハートに、友達への大切な思いが込められています。

優しさの栄養で、木がどんどん大きく育っています。

図書委員会 クイズラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書月間のイベントとして、図書委員会の子どもたちが「クイズラリー」を企画し、全校の子どもたちに楽しんでもらっています。

校内のいたるところに、本のお話に関わる内容のクイズが貼ってあります。
図書室に行くと、クイズの答えが分かる本も並んでいます。



手作り 豆腐つくね

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 お豆腐つくね 青菜のソテー 酒粕入り豆乳シチュー 牛乳>

今日は、調理員さんが、一つ一つ手作りしてくれたお豆腐つくね。ふんわりとやさしいお味で愛情たっぷりでした。

シチューは、酒粕入り。身体がぽかぽか温まるようでした。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金曜日、委員会の日。
5・6年生のこだまっ子が、生き生きと仕事をしていました。

学校生活の様子を紹介するコーナーの写真も最新版に。
広報関係の掲示板も、新しいニュースに。

保健委員会では、子どもの人権について、全校のみんなの理解を深めようと、活動計画を話し合っていました。昨年も、感染症による差別は許さないということを、全校に働きかけていました。

来週も、こだまっ子たちが、明るく気持ちのよい学校生活が送れることを願っています。

5年生 音楽鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
感染症対応のため、昨年に続き、今年度も、一堂に会しての市郡の親善音楽会は実施できませんでした。

今年度は、オンラインで鑑賞し合うことになり、当校は例年のように5年生が参加し、校内音楽発表会での演奏を公開しました。

当校を含め4つの学校がグループになっており、互いに感想カードを交換します。
今日、音楽室で鑑賞会。
一緒のグループには、中学校で一緒になる宮小さんの発表もあり、真剣に聴き入っていました。
それぞれの学校のよさが心に響いてきたようです。

2年生 読み聞かせ

画像1 画像1
今日、こだまお話し会の方の読み聞かせを聴くことができるのは2年生。

お話会場にうれしそうに集まって、しっとりとお話の世界に浸っていました。
1年生の時と同じように、知らず知らずのうちに、読んでくださる方に、身体ごと吸い寄せられています。

昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの昼休み。

ボランティア委員さんは、階段をきれいにしてくれていました。

中庭では、人気の竹馬。今日は高学年が楽しんでいました。

1年生がお世話しているウサギの部屋には、高学年のお客様。ウサギを見ながら、1年生と談笑していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表