手作りふりかけ 手作りつくね

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 手作りふりかけ 白滝のつるつる炒め もろこしくねの白菜スープ 牛乳>

今日は、調理員さんの手作りふりかけと、手作りつくねが絶品でした。

ふりかけは、ちりめんじゃこにアーモンド、かつお節を甘辛味で、香ばしく。
ご飯がいつもよりすすんだようです。

スープのつくねは、なんと25キロものつくねのタネを、一個一個小さくつくねてくれました。つくねという名前は、手でこねて丸める「つくねる」からきているようです。
白菜も甘く、とてもおいしかったです。

調理員さんの愛情をたっぷりいただきました。

3年生 上組マップ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の上組マップ作りも、いよいよ本格的な案内マップの形を目指して作成に入ります。
今日も造形大大学院の方から指導、支援をいただきながら、つくる作業に取り組みました。
情報が足りないところはインターネットで検索しながら進めていました。

たくさんの人たちが、上組地域を散策してみたくなるようなマップができることでしょう。

広報委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、委員会活動の日。

広報委員会では、先日まで募集していたイラストコンクールの賞を決めていました。
今回のイラストのテーマは「クリスマス」。カラフルで楽しそうな作品がいっぱい。

「かっこいいでしょう」「すごいでしょう」など、一つ一つの作品に賞が付きます。
展示される日が楽しみです。

英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、2年生は、ALTの方に指導していただき、英語活動を楽しみました。

1年生は数字、2年生は形について学習しました。
英語で答えるクイズにも、積極的に挙手をして、元気いっぱい発表していました。

ドリームおもちゃランド その5

画像1 画像1 画像2 画像2
そして、景品を作ることが大好きな子どもたち。

今日も、1年生にプレゼントしようと、心を込めて作った、カラフルな景品が、たくさん並んでいました。

みんなの笑顔がいっぱいに広がった「ドリームおもちゃランド」。大成功でした。

ドリームおもちゃランド その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年前は、招待される側だった2年生。

今日は、1年生に親切に、丁寧に、遊び方を教えたり、困っていたら進んで声をかけたりと、お兄さんお姉さんに成長した姿を見ることができました。

こうして交流しながら、1年生は、今の2年生の姿に学んでいます。来年になれば先輩として、力を発揮するのでしょう。

ドリームおもちゃランド その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、魅力的なおもちゃに囲まれて、夢中になって遊んでいました。

「空き箱ラジコンカー」は、何台かある中から、自分が気に入ったものを選ぶ楽しさもありました。

ドリームおもちゃランド その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の教室は、まるで夢の世界。

空き箱やペットボトルなど、身の回りにあるものが、わくわくおもちゃに大変身。
2年生の子どもたちの発想力に驚きました。
一つ一つのおもちゃは、形もきれいで、かっこよく、カラフルに、丁寧につくられていました。

ドリームおもちゃランド その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生ドリーム学年が、手作りおもちゃの世界へ、1年生を招待しました。

まずは、オープニング・セレモニー。
1年生は、招待状を握りしめ、2年生のおもちゃの紹介を熱い眼差しで聴いていました。
楽しい時間の始まりです。

レバーをおいしく

画像1 画像1
今日の給食の献立<ワカメご飯 レバーとポテトのなかよし和え 中華コーンスープ 牛乳>

レバーを甘みのあるポテトと一緒にいただきました。臭みもなく、おいしかったです。
スープは、コーンの旨味たっぷり。ふんわり卵でとじられて、やさしいお味でした。

ロボコン大会 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長岡市の小学生ロボコン大会が開催されました。

ロボコンクラブの子どもたちが、自分が製作した自慢のロボコンをもって、大会に挑みました。
その中で、3名の子どもたちが優秀賞を獲得し、賞状が届きました。
操作技能の高さも要求されるようです。うれしい結果ですね。

ロボコンクラブで講師をおつとめくださった皆様にも、感謝いたしております。

表彰の時には、校長室に熱烈な応援団2名もやってきて、お祝いの拍手をおくっていました。

3年生 米菓工場へ その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明していただいた後は、実際に工場の中を歩いて見学。

写真で紹介できませんが、おせんべいが出来上がっていくまでを追って、見ることができました。お店に並んでいる商品やいつも食べているおせんべいに、より親しみが深まったかもしれませんね。

仕事の内容、働いている人たちについてなど、真剣にメモしていました。

一つ一つのことに生き生きと反応する子どもたちの姿に、工場の皆さんは好感をもってくださったようです。
積極的に、素直に学ぶ姿勢は、こだまっ子のよさですね。

3年生 米菓工場へ その1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、社会科の校外学習で、米菓工場を見学しました。
朝、登校した時から、「今日は、おせんべい工場へ行くんだよ」と、ワクワクの子どもたち。

工場では、まずは、おせんべいやあられの製造過程をはじめ、工場についての様々なことを、説明していただいたり、映像で教えていただいたりしました。

身体にやさしい献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 がんもの野菜あんかけ ひじきの胡麻ネーズ和え 豆乳汁 牛乳>

今日は、野菜と大豆食品たっぷりの、身体にやさしくしみてくる献立でした。

ふっくらとしたやさしいお味のがんもどきは、甘辛な野菜のあんかけで。
ひじきは、胡麻の旨味が広がるノンエッグマヨネーズで。
お汁は、豆乳で、まろやか、あったかでした。

交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、長岡聾学校のお友達と交流会をしました。
1年生の時からの活動なので、心も通い合います。

聾学校のお友達からの発表やクイズ、手話での交流、ジェスチャーゲームなど、楽しい時間を過ごしました。
次に会える日を楽しみにしています。

hopeful 給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、自分たちの考案した給食が出されるのを前に、手作りポスターを校内に何枚も貼り、その魅力を紹介していました。
こだまっ子たちは、それを見て、楽しみに待っていました。

今日の全校の食べっぷりは最高でした。完食に限りなく近かったです。
うれしいことですね。5年生の温かな思いが、全校に伝わりました。

給食後は、5年生が、全校を回り、インタビューをして感想を聞いていました。
「おいしかったです」と、みんなみんな笑顔でした。

hopeful 給食

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 神組照りあまチーズ焼き KBUおいしすぎサラダ 神野菜豚汁 みかん>

今日は、5年生が考案した献立でした。
hopefulは、5年生の愛称「きぼう」学年にかけています。

主食はもちろん、5年生が育てたお米「ツヤピカリ」(愛称)
おかずやお汁の「神」は上組小の「上」にかけています。

栄養バランスや色合いもよく考え、旬の長岡の野菜も使っています。
調味料の醤油や味噌も地域でつくられているものです。

5年生の心のこもった給食。地元のおいしさを存分に味わいました。

ポスターコンクール表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
JA共済小・中学生交通安全ポスターコンクールで、入賞したお子さんの表彰を行いました。夏休みの課題として取り組んだ力作です。

本日、JAの職員の方が来校くださり、直接賞状と賞品を授与してくださいました。
「ありがとうございます」と、はっきりと声にして、受け取っていました。

長岡野菜に親しむ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜博士の2年生。

「長岡野菜絵本プロジェクト」の方をお招きして、さらに、野菜について物知りになりました。
前回は夏においでいただき、巾着ナスの絵本を通して、夏野菜を中心に教えていただきました。
自分たちの育てた肴豆も、講師の方にお届けしました。「家族で取り合いになるくらい、おいしかった」と感想を言っていただき、子どもたちは大喜び。

今回は、秋、冬野菜の学習。
まずは、クイズに挑戦。正解すると、笑顔いっぱい。
その後、体菜と長岡菜の絵本「たあこと なあこ」を読み聞かせしていただきました。

長岡野菜に親しみ、故郷への愛情も深まります。

ココア揚げパン

画像1 画像1
今日の給食の献立<ココア揚げパン キャベツのマリネ ミートボールのトマト煮 牛乳>

今日は、子どもたちの大好きな揚げパン。
調理員さんたちが、一つ一つ、ふわっと揚げてくださいました。
ほんのりビターなココアも、しっかりと全面にまぶされていて、おいしかったです。

トマト煮は、白菜の甘みがスープに出ていて、いいお味でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

各種書式ダウンロード

グランドデザイン

年間行事予定表