お祝い給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立<米粉アップルパン ツナコーンサラダ 米粉の豆乳チャウダー お祝いデザート 牛乳>

今日から、1年生も給食をいただきます。

米粉のパンはもっちりと、甘いアップルチップでおいしさ倍増。
サラダは、子どもたちに人気のツナが野菜に絡んで、野菜もたっぷり食べられます。
豆乳チャウダーは、あっさりとしたお味で、アサリもおいしかったです。

そして、1年生のお祝いデザート。かわいらしいパッケージで、うれしそうでした。

1年生は、ほとんど食べ残しもなかったです。給食を楽しみに、すくすく成長してほしいですね。

色とりどりの桜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭の桜が散って、寂しいなあと思っていたら、3年生の教室で、色紙のきれいな桜がたくさんできていました。

図工の学習で、はさみを上手に使って、美しく仕上げていました。
子どもたちは皆、満足した表情で、仲間と見せ合っていました。

発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2
春の発育測定が始まりました。

視力検査や聴力検査も行います。

順番を待つときは、少しドキドキしているようでした。

桜が春風に吹かれて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きれいに咲き誇り、こだまっ子を迎えてくれた校庭の桜も、今日の風に吹かれて散っていきました。

今日は朝から風が吹いて、登校してきた子どもたちは、花びらが風に吹かれて渦を巻いている様子を、興味深そうに見ていました。

管理員さんも掃き掃除をがんばってくれていました。

朝清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は、清掃を朝の活動で行います。

こだまっ子は、朝の健康観察が終わると、さっと自分の分担場所へ向かい、自分の仕事に取り掛かります。
「隅から、春休みのほこりがまだ出てくる」と話しながら、丁寧に行っていました。

きれいになった校舎で、気持ちよく今日の学校生活が始まります。

学級づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
仲間とこんな学級をつくっていきたい。

それぞれの学年、学級で話合いが活発に行われています。

学級委員に立候補する子どもたちも多く、仲間に向かって、自分の思いを熱く語る姿も見られました。
係活動も、子どもたちの楽しみの一つ。楽しくみんなが過ごせるようにと、意見を交わしていました。

自治的な学級が育っていきそうで、期待が膨らみます。

6年生 タブレットを手に屋外へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、タブレットを手にしながら、校庭へ。
今日は、ICTサポーターさんに教えてもらえるので、操作もさらに上達します。

自分で見つけた春の美しさ、魅力を、タブレットのカメラ機能で撮影していました。

角度を変えながら、お気に入りの構図をパチリ。
これから、造形活動につなげていくようです。

手作りコロッケ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 手作りコロッケ かぶ梅おかか和え キャベツの味噌汁 牛乳


コロッケは、調理員さんの手作りです。450個くらい、心を込めてジャガイモからつくってくれました。カラッと香ばしく揚がっていて、とてもおいしかったです。

味噌汁のキャベツは甘みたっぷり、いいお味でした。

グラウンドで力いっぱい その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次にグラウンドに出てきたのは2年生。

2年生も50M走に挑戦。
力いっぱいゴールをかけ抜けていました。

1年前も、50M走の初日を見ていましたが、力強さがぐんと加わり、1年間のその成長ぶりに、改めて感動しました。

グラウンドで力いっぱい その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝から、きれいな青空が広がっています。
朝の明るい陽射しが、心も身体も目覚めさせてくれます。

グラウンドに出てきた6年生。
50M走の計測です。
久しぶりにグラウンドを走る子どもたち。これから、存分に運動を楽しめます。

1年生 体育館へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、体育着に着替えて、体育館へ。
みんな、上組小学校の体育着がとても似合っています。

これから、集団行動も多くなります。
いろいろなパターンの並び方を、楽しく学んでいました。
話の聴き方も立派でした。

1年生も2週目スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
2週目のスタートです。

朝、1年生の教室では、頼りになる6年生が、やさしく見守っています。
手洗いもばっちり、朝の準備もスムーズです。

今日はまず、机の中の整理の仕方を確認していました。

和食でスタート

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 さわらのカレー焼き 切干大根煮 鶏ごぼう汁 牛乳>

今日から給食もスタートです。
まずは、和食の献立。
焼き魚ですが、カレー風味だったので、子どもたちもうれしかったでしょう。
切干大根煮は甘辛く、いいお味でした。
お汁は、さっぱりとした鶏肉とごぼうやたっぷりの野菜で、旨味を味わいました。

健康な身体、元気のパワーをつくってくれる給食。今年度も、調理員さんたちが、愛情込めて一生懸命につくってくださいます。楽しみですね。味わって頂きましょう。

1年生下校

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生、本日の活動を終えてお帰りです。
数日間は、教職員がついて、方面別に下校指導をします。

安全に歩けるように、危険個所も確認します。
自動車の通りが多いところ、見通しのよくないところもあるので、本当に注意が必要です。
地域の安全パトロールの皆様で、1年生の下校に合わせて、見守ってくださる方もいます。どうか、保護者、地域の皆様のご協力をお願いします。

いよいよ小学校生活が始まる1年生。昨日、今日と2日間の登校でしたが、慣れない環境で、きっと疲れたことでしょう。
週末はゆっくりと休んで、来週もまた、元気に登校してください。待っています。


図書室 今月のコーナー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室の今月のコーナーは、「入学 進級おめでとう」。

学校や友達にかかわる、ワクワク引き込まれそうな本が、紹介されています。

今年度も図書室と仲よしのこだまっ子であってほしいです。

1年生 さあ、授業です

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の準備が済んで、自分の席に座って待つ1年生。すばらしいです。

担任の先生の話が始まると、パッと目線を先生に。
今日は、どんなお勉強かな。

教室に入っても安心

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室には、6年生が待っています。

登校したら、まずは手洗いを念入りに。
そして、学用品の整理整とん・・・

1年生は、朝の活動の順番を丁寧に教えてもらいます。

1年生の歩調に合わせて

画像1 画像1
今日から、1年生が登校班に仲間入りです。

1年生の歩く速さに合わせて、気遣いながら登校していました。

学校着は、7時55分から8時頃が望ましいです。少し、早めに到着する班がありますが、あわてることなく、安全に登校できるように、班のメンバーで協力しましょう。

令和3年度 入学式 その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学式を終えて、ご家族でお帰りです。
明日からは、登校班で登校し、仲間と一緒に下校です。自立し、たくましく成長していきます。

児童玄関前に並べられた、2年生が1年生をお祝いしようと育てたパンジー。
親子で見てくれている姿もあり、うれしかったです。

今年は桜の開花が早かったので、入学式にはどうかと心配しましたが、きれいに咲き誇っていました。
門出の日が、これからのパワーとなり、心をあたため得る1日として残りますよう、願っています。

令和3年度 入学式 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
感染症対策のため、保護者の方々は、廊下から教室での様子をご覧いただきました。

席について、担任の先生の話をじっと聴く姿勢がすばらしかったです。
これから、この教室で、たくさんのことを発見し、学び、世界を広げていきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30