2年生 丘陵公園で雪遊び その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生が国営越後丘陵公園へ、雪遊びにでかけました。

昨年1年生の時は、小雪で、緑色の草の上をそりで滑った子どもたち。

「今年は、雪で思いっきり遊べる」と、朝から大張り切りでした。

アスパラ菜

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 ほっけのピリ辛焼き アスパラ菜のおかかマヨ和え アサリの味噌汁 牛乳>

今日は、今が旬のアスパラ菜。緑色の菜の花のような野菜です。アスパラガスのような甘みと歯ごたえがあることから、このような名前が付けられたようです。
今日いただいたのは、長岡市内産。
地域のおいしさを、たっぷり味わいましょう。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝活動は、児童朝会。

楽しみな「縦割り班レクリェーション」です。

今日は、「ならびっこゲーム」。
集会委員会による放送室からの進行です。

班のメンバーで、名前50音順に並び替えるなど、素早くできるように協力していました。
「誕生日順」の並び替えは、ジェスチャーのみで。シーンとした教室で、指で数字を伝え合うなど、がんばっていました。ルールを守って取り組む様子、立派でした。


追い出したい鬼

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生、2年生の教室には、自分の中から追い出したい鬼をかいたワークシートが、掲示されていました。

おこりんぼうおに、ねぼうおに、すききらいおに、はずかしおに、集中できないおに、・・・

描かれたおにの表情も色合いも、個性豊かです。

今日は、給食でイワシを食べて、効果があったかな?
少しずつ、なりたい自分になっていきましょう。

節分献立

画像1 画像1
今日の給食の献立<いわしのかば焼き丼 みぞれ汁 節分豆(小魚 サツマイモ入り) 牛乳>

今日は、節分。2月2日が節分にあたるのは、124年ぶりだそうです。
節分にちなんで、イワシや節分豆をいただきました。
イワシのにおいが、鬼を退散させるようです。

みぞれ汁は、大根おろしが入って、身体をぽかぽか温めます。いいお味でした。



朝から 元気いっぱい

画像1 画像1
1年生の子どもたちは、毎日、朝活動で、ダンスを踊っています。

音楽に合わせて、身体全体を動かせて、のりのりです。

笑顔があふれ、みんないい顔。
今日も、いい1日になりますね。

3年生 理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では、3年生から、電気と磁石の学習が始まります。

電気や磁石は、どのように働いているのか直に目で確かめるのは困難なこと。

3年生は、電気や磁石の性質を活かしたものづくりに夢中になっていました。

磁石の性質を使って、車を走らせて楽しむ様子も。

遊びながら、科学的な見方や考え方を深めているようです。

6年生 タブレットを活用して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、2月11日の祝日、アオーレ長岡で「つばさ学年企画展」を開催します。
一人一人が描いた上組地区の風景画を展示し、広く、市民の皆様に上組地域の魅力を発信します。

絵の解説を対話型で行う計画でしたが、感染症対策として、対面は避けざるを得ません。
そこで、事前に、絵の解説を動画に撮り、視聴していただくことに。

一人一人がタブレット端末を使って、動画の撮影に挑戦しています。

当日は、展示作品に付けたQRコードを、お手持ちのスマートフォン等で読み取っていただくと、解説動画が再生されることになります。

新たなる試みです。ご来場をお待ちしています。

2月の図書室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から2月です。

図書室の紹介コーナーも、2月に合わせて変わりました。

今月は明日の「節分」にちなんで、「鬼」にかかわる本が並びました。
楽しいお話、ジーンと胸を熱くするお話・・・

今月も様々な本に親しみ、心を豊かに耕しましょう。

手作りハンバーグ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 手作りハンバーグ 青菜のソテー ふわふわ卵スープ 牛乳(ミルメークココア)>

2月最初の給食は、調理員さんの愛情がこもった手作りハンバーグ。
細かく刻まれたニンジンが入っていて、ふんわり、やさしい焼き加減。

青菜のソテーは、コーンたっぷり、色鮮やかでした。
そして、今日の牛乳は、ほどよい甘さのココア味。

おいしい給食をしっかりといただいて、2月も元気いっぱい活動しましょう。

タブレットを使って 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の道徳の授業。「アップするの?」という教材で学習していました。

「情報発信するときに、大切にすること」について、考えました。
自分の考えをタブレットに書き込み、共有ドライブへ。
一瞬にして、みんなの考えを見て、情報共有することができます。

全員が参加し、考えを深めていました。


将来は?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の英語の授業です。

今日は、「何になりたいですか?」と問われて、自分の将来について思いを巡らしていました。
映像で、様々な職業を英語で確認し、英語で言えるように練習しました。
張りのある いい声が出ていました。

将来への目標をもって、力強く歩んでほしいと願っています。

冬のイラストコンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会の広報委員会が、「冬のイラストコンクール」を行いました。

冬休みの思い出を描いたものを全校に募集し、作品を展示してくれました。
今年は、雪も降ったので、雪遊びで楽しそうなものが多かったです。

前回と同じように、一つ一つの作品にふさわしい賞を考えてくれました。
鑑賞していると、明るい気分になります。

チキンチーズロール

画像1 画像1
今日の給食の献立<キャロットライス チキンチーズロール わかめサラダ 豆乳のクラムチャウダー 牛乳>

キャロットライスは、ほんのり あたたかい色が付いていました。

チキンチーズロールは、一つ一つを、ホイルで巻く手間のかかる作業を、調理員さんたちが頑張ってくれました。ジューシーでコクがあって、とてもおいしかったです。

1年生 道徳の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、「二わの 小鳥」というお話を教材に、友達について考えました。

まずは、映像を見ながら、お話の中へ。
小鳥の立場になって、自分だったら・・・と、一人一人、じっくりと考えました。

考えをワークシートに書いたり、発表したり。自分の言葉で語っていました。

1年生の段階は、友達の立場を理解したり、自分とは異なる考えを受け入れたりすることは、なかなか難しいもの。

今日は、友達と気持ちよくかかわっていくために大切なことを、また一つ得られたはずです。

3年生 クロカンスキー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年は、雪の楽しさを十分に味わえなかった3年生。
今年は、体育の授業で、クロカンスキーを何時間も体験できます。

今日は、天候もよく、広いグラウンドで、気持ちよく活動しました。
慣れない用具ですが、意欲的に挑戦。

スキーもよく滑って、楽しそうでした。
さあ、次の時間は、どんなことに挑戦するのでしょうか。

給食週間メニュー 最終日

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 里芋とレンコンとレバーの揚げ煮 のりずあえ 煮菜汁 牛乳


給食週間の特別メニューも最終日です。

今日は、郷土料理の「煮菜」をアレンジした「煮菜汁」でした。
煮菜の材料は、長岡野菜の「体菜」です。

まだ冷蔵庫がなかった時代には、体菜や長岡菜は「漬菜」として食べられてきました。野菜が不足しがちな冬場には、貴重な食品でしたね。

今年の給食週間は、長岡のおいしいものをたくさんいただきました。
ふるさとの味を大切にしたいですね。

5年生 出番です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学級の代表者による、児童会の代表委員会を開きました。

議題は「6年生 ありがとう集会について」です。

最高学年として支えてくれた6年生も、卒業までおよそ2か月。
一緒に小学校生活を送ることのできる日々の中で、感謝の気持ちを伝えようとしています。

これから、来年最高学年となる5年生が中心になって、企画、運営していきます。
感染症対策も意識しながら、それでも、思い出に残る活動をと、アイディアを出し合っています。
5年生の力の見せ所。ここで、グンと成長してくれることを期待しています。

6年生 タブレットを使って

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、GIGAスクールサポーターの方に支援していただきながら、タブレットのカメラ機能に挑戦しました。

まずは、自己紹介の動画を作成。笑顔で、明るく、いい表情です。

作成した動画を共有ドライブへ。互いに仲間の「自己紹介動画」を開いて、楽しそうに出来栄えを確かめ合っていました。


給食週間メニュー 4日目

画像1 画像1
今日の給食の献立<中之島プルコギ丼 えのきと白菜の中華スープ 越後姫タルト 牛乳 >

中之島プルコギ丼は、中之島地域のコミュニティセンターで行われた、中之島の食材を使ったメニューコンテストで優勝したメニューです。
特徴は、丼の上にトッピングされたレンコンチップスです。
レンコンは中之島の特産「大口レンコン」を使っています。

スープのえのきや白菜も長岡産です。

デザートは、甘酸っぱい越後姫がのったタルトです。

今日も、長岡のおいしさをたっぷりいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31