洗い残しがないように

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、手洗いについての学習をしました。

市内の病院の看護師の方から、健康を守るための手洗いの大切さを学び、実際に、どれくらい上手に手洗いができているかを確かめました。

専用ローションを汚れに見立てて手に塗り、手洗いをします。
そして、手洗いチェッカーに手をかざします。

洗い残している部分が光るため、目で確かめることができます。

指先や、指と指の間、手首の洗い残しが多いようです。

手洗いが習慣化し、インフルエンザの予防にもなっているようです。
健康管理のため、しっかりと手洗いを続けていきましょう。


クラブ活動 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽クラブです。

楽器演奏に興味のある子どもたちです。
異学年の仲間と、楽しそうに練習に取り組んでいました。

「Shake It Off」という曲に挑戦中。
これからのハーモニーが楽しみです。

クラブ活動 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は、9のクラブが活動しています。

理科クラブは、実験に興味ある子どもたちが集まっています。

先回は、割れないシャボン玉づくりに挑戦しました。
今回は、カラフルなスライムづくりに夢中になっていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の献立 <ご飯 イカのアーモンドがらめ カリコリきゅうり 生揚げのそぼろ煮 牛乳>

給食室からいい匂いがしてくると、子どもたちは、窓からのぞきます。
窓の向こう側には、湯気がホワホワ・・・
調理員さんたちが、今日も一生懸命作ってくださっています。

イカのアーモンドがらめや、生揚げのそぼろ煮は、甘辛い味付けで、ご飯がすすみました。   

今日も走りました

空も秋の気配が漂い始めました。

昨日に続き、今日の気候もよく、昼休みには、子どもたちがグラウンドを走っていました。

たすきをかけた体育委員会の子どもたちが、メガホンを手に応援し、やる気を盛り上げました。
職員も一緒に、気持ちのよい汗を流していました。

休日も、お天気に恵まれたなら、きっと、こだまっ子は走ることでしょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ダイコンの種まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、夏野菜に続けて、秋野菜の栽培に挑戦です。

先日、ダイコンの種まきをしました。
小さな粒を、丁寧にまきました。

夏野菜の時と同じように、毎朝、畑に向かう子どもたち。
あっという間に芽が出てきて、びっくりです。

3年生 ローマ字の表し方をマスターしよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生では、ローマ字を学習します。

今日は、ICTサポーターさんから指導していただき、パソコンを使って取り組みました。

ローマ字は、「母音」と「子音」の組み合わせでできています。
その組み合わせの規則をプログラミングで習熟を目指しました。

子どもたちは、あっという間に規則を覚え、自分の名前などをローマ字で表記していました。
ICTサポーターさんも、その習得の速さに感心されていました。

地場もんランチ

画像1 画像1
今日の給食の献立 <枝豆コロコロライス ナスとカボチャの豆乳クリームシチュー 冷凍ミカン 牛乳>

今日は地場産の野菜を取り入れたメニューでした。

枝豆、ナス、カボチャなど、夏野菜が並びました。

ライスには、子どもたちに人気のツナも入りました。
豆乳のクリームシチューは、やさしいお味でした。

まだまだ暑い日々、冷凍ミカンがひんやりとおいしかったです。

上組放課後子ども教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の放課後、理科室では「上組放課後子ども教室」の科学教室が行われていました。
参加者は、1〜3年生の希望者。

講師の先生やスタッフの方に囲まれ、瞳を輝かせて活動していました。

今日は、ビー玉を使って顕微鏡づくりに挑戦。
完成品をのぞいてみると、すごい、すごい。

好奇心が膨らみます。

外で過ごす昼休み その2

「こだまの丘」も人気です。
木陰で遊ぶ子どもたちも。

遊具で存分に遊んで、体力もアップ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外で過ごす昼休み その1

ここのところ、熱中症の危険度が高かったため、昼休みに外で活動できない日が続きました。
今日は、久しぶりに、気温もさほど高くなく、心地よい風も吹いていたので、屋外でのびのびと過ごす子どもたちの姿がありました。

9月下旬に実施予定している校内マラソン大会に向けて、走る子どもたち。
体育委員会がグラウンドに音楽を流してくれます。

職員も、子どもたちと一緒に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食はソフト麺

画像1 画像1
今日の給食の献立 <ソフト麺 ペスカトーレ しょうゆフレンチ なし 牛乳>

今日の主食は麺。
タマネギとニンジン、アサリにイカなどの旨味たっぷり、トマトの酸味が効いたペスカトーレに絡ませて。

秋の味覚の梨も、みずみずしく、甘く、おいしかったです。


長岡野菜 神楽南蛮

画像1 画像1
今日の給食の献立 < 神楽南蛮のスタミナ丼 なめこと豆腐の味噌汁 豆乳フルーツ杏仁 牛乳 >

今日は、長岡野菜の神楽南蛮が具材に入った丼物。神楽南蛮の辛みがピリッと効いていました。ニンニクやショウガで味付けがされ、いいお味でした。

味噌汁は野菜たっぷり、彩りよく、なめこの食感を楽しめました。

デザートは、ヘルシーな豆乳でしたが、コクがあって、滑らかでおいしかったです。

5年生 自然体験教室 学校到着

5年生の子どもたちが、学校に到着しました。

みんな晴れ晴れとした、とてもいい表情です。

このたびの体験で得たものは、これからのエネルギーになるはずです。
学校出発から到着までの約30時間。
きっと、様々な自然や人との出会いがあり、発見があり、一人一人を豊かにしてくれたことでしょう。

パワーアップした5年生の皆さんのこれからが楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 自然体験教室 帰路へ

妙高での自然体験教室の全プログラムを終了し、予定通り、自然の家を出発しました。

貴重な2日間を振り返りながら、バスで学校へ向かっています。

自然の家の皆さんから、温かくお見送りをしていただきました。

画像1 画像1

5年生 自然体験教室 源流探検

5年生 自然体験教室2日目。

お天気にも恵まれ、穏やかな朝を迎えました。

午前中は、源流探検。只今、活動中です。

川の源流を目指して歩きながら、自然や生き物とふれあいます。
どんな発見があるでしょうか。
五感を使って、たくさんのことを吸収することでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 自然体験教室 野外炊事

画像1 画像1
野外炊事に挑戦です。

かまどで、火をおこして、カレー作りです。
それぞれが家で包丁を使う練習をしてきました。

みんなで協力して作るカレー、どんなお味でしょうか。

5年生 自然体験教室 オリエンテーリング

森の中を歩き回るオリエンテーリング。

チェックポイントを探し、グループの仲間と、知恵を出し合い行動します。

空は薄雲がかかり、それほど暑くはないようです。

澄んだ空気と緑のシャワーを浴びて、ゴールを目指しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 寺泊へ校外学習 その3

「海の市場通り」でお買い物。

エビ、サーモン、ワカメ、明太子、サザエ、・・・

お店の方たちも、子どもたちのために、準備を整えて待っていてくださいます。
約束のお小遣いで、たくさんのお土産を、上手に買いました。

週末のご家庭の食卓を、にぎやかにしたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 寺泊へ校外学習 その2

寺泊水族館では、世界各地に生息する魚たちをみて、わくわくどきどき。

泳ぐ大きな亀の迫力にも圧倒されました。

色とりどりの美しい魚たちも魅力的です。

ペンギンともご対面できて、うれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31