2年生 大根が立派に育っています

毎朝、ダイコン畑は、2年生の子どもたちで大にぎわい。

葉も立派になり、子どもたちの姿を隠してしまうくらいです。

白い頭が見えてきて、ワクワク感を高める子どもたち。

「おでんパーティーできるのかなあ」と心配そう。夏野菜のサラダパーティーは、感染症予防のため見送っていたので、どうにか実現させたいものです。

空を見上げた子どもたちが、「くじらぐもだ。」と歓声を上げました。
確かに、大きなクジラの形が・・・。

自然を豊かに感じ取る心、大切にしたいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童クラブ 避難訓練

画像1 画像1
放課後、学校の隣にある児童クラブで、避難訓練が行われていました。

消防車も駆けつけ、消防士の方からのお話もありました。

地域の皆様に守られ、育まれている子どもたちです。

楽しい本の世界

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書に親しむ11月。

感染症対策のため、今年度初めてとなった、「こだまお話し会」の方々による読み聞かせ。

今日は、1年生が、絵本を読んでいただきました。
絵の世界、お話の世界に引き込まれる子どもたち。

「えがない えほん」の読み聞かせでは、ユーモアたっぷりの言葉の数々に、歓声を上げ、また、一緒になって声に出して楽しんでいました。

手作りドーナツ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ゆでうどん きのこ汁 ブロッコリーのおひたし 豆乳おからドーナツ 牛乳>

つるつるのうどんを、秋らしいきのこたっぷりのお汁でいただきました。

ドーナツは、豆乳におから、米粉と、さくっと、しっとり、ヘルシーなデザートでした。
調理員さんの愛情がつまった手作りです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立<ご飯 豚肉とレンコンのオイスター炒め 卵スープ 牛乳>

たっぷりの豚肉と、歯ごたえのよいレンコン、タケノコなどを、オイスター風味でおいしくいただきました。

卵スープは、ふわふわ卵に、タマネギの甘みやシイタケの風味で、とてもやさしいお味で、心もふんわりでした。

読書の秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室のコーナーには、食欲の秋にぴったりな「おなかがすく本」が、セレクトされて並んでいます。

本袋を持って図書室に向かう子どもたち。
今月は1回に3冊まで借りられます。

本の世界を楽しく旅してほしいものです。

「あったらいいな こんな傘」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月。秋も深まり、今日は冷たい雨です。

造形通りには、3年生の「あのねノート」が並んでいます。
お題は「あったらいいな こんな傘」。

開くといいことが起きる傘。秋には、落ち葉が舞い散る傘。雨に合わせて大きさが変わる傘。・・・・などなど、想像を膨らませたカラフルな楽しい傘がいっぱいです。

こんな傘なら、雨の日も、もっと心が弾みそうです。

児童朝会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2つ目は、「協力お絵かきゲーム」。
1〜6年生が、それぞれ絵のパーツを分担して、順番に描き上げていきます。

今日のお題は「ゾウ」。

1年生が目、2年生が鼻と口、3年生が顔の輪郭、4年生が身体、5年生が耳、6年生は絵の仕上げです。

それぞれの班で、ユニークなゾウが出来上がりました。

異学年の人たちと関わり合い、楽しいひと時を過ごしました。

児童朝会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童朝会は、集会委員会が担当でした。

内容は、縦割り班でのレクリェーション。
集会委員会の子どもたちが全校放送を通して進行し、52の縦割り班に分かれての活動です。

1つ目は、「山手線ゲーム」。出されたお題に会う言葉を、リズムに合わせて順番に言っていきます。
「パン、パン」と、班のみんなで合わせて手をたたいてリズムをとりながら、言葉をつないでいました。

1年生 焼き芋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、地域の方々のお力を貸していただき、焼き芋を食べました。

学校の畑で育てたサツマイモを、毎年、とっておきの方法で焼いてくださる地域の方々がいます。

今日も、公民館で迎えてくださり、子どもたちは熱々のお芋をほおばり、大喜び。
何個も何個も食べて、給食が食べられるか心配な子どもも。

例年、1年生がお礼に音楽を披露するなど、触れ合う時間もあったのですが、今年は、感染症対策のため、残念ながらできませんでした。

地域の方々は、今日は、朝、5時半から準備をしてくださったのだそうです。
子どもたちのために、温かいご支援をいただき、心より感謝申し上げます。

4年生 雪国植物園 その5

アイデアいっぱいの、オリジナルの作品が完成。
みんな満足感でいっぱいです。身近にあるもので、こんなに楽しいことができると実感。

自然への愛情も深まり、ものづくりの楽しさも味わい、そして、自然の中でお弁当も食べ、心が豊かになる、充実感に満ちた1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 雪国植物園 その4

「雪国植物園」には、木工体験館「木遊館」があります。

「雪国植物園」の雑木や間伐材などを材料に、自分の手で加工し、作品を作ることができます。

豊富な材料の中から、自分が作りたいものに合わせて材料を選びます。

のこぎりで切ったり、金槌で釘を打ったり、普段あまり手にしない道具で、ものづくりに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 雪国植物園 その3

秋の里山を散策しました。

歩きながら、たくさんの発見があることに、ワクワクです。

水辺には何がいるかな?興味津々です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生雪国植物園 その2

様々な木の実や葉などを、実際に触ったり、においを確かめたりしながら、里山の植生について学習開始。

知識たっぷりの指導者の皆さんが、一つ一つ、丁寧に疑問にも答えてくださいます。
何気なく見ていた植物への関心が、一気に高まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 雪国植物園 その1

「雪国植物園」は、在来種の植物が自生する里山そのままを利用して造られています。

先週、心地よい秋晴れの日、4年生が校外学習で訪れました。

ボランティア指導者の皆さんから、自然体験活動やものづくりのご指導、ご支援をいただきながら、一日たっぷりと自然とかかわりながら過ごしました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食にもカボチャ

画像1 画像1
今日の給食の献立<ツナカレーピラフ カボチャの豆乳シチュー みかん 牛乳>

ハロウィンにちなんで、給食にもカボチャを使ったお料理が。

豆乳のやさしい味わいのシチューに、きれいなオレンジ色した甘いカボチャが一口大でゴロッと。
楽しくおいしくいただきました。



HAPPY HALOWEEN

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日は、ハロウィン。

英語担当の教職員が、手作りしたジャック・オー・ランタンを飾りました。

中身がくり抜かれたカボチャの中で、温かい色の灯がきれいに輝いています。

「わあ、何だろう」「すごい、きれい」
廊下を歩く子どもたちが、興味津々に近付いて見入っています。

日本でもワクワクするイベントになっていますね。
素敵なランタンに、心が弾みます。

授業研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちが、より楽しくよりよく学べるように、年間を通して計画的に、教職員で研修会を行っています。

今日は、算数の授業。
子どもたちは、のびのびと発言し、自分一人で思考する時間はじっくりと、課題を解決しようと取り組んでいました。

嬉しそうにコンパスを使って活動している姿が印象的でした。

放課後は、授業について協議会を行い、一人一人の教職員のパワーアップを目指します。

考えて行動する こだまっ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の児童会のスローガン
「元気100% いじめ0% 考えて行動するこだまっ子」

誰もが楽しく学べる上組小学校であるために、企画委員会の子どもたちが、全校で考える時間をつくりました。

全校が集まることはできないので、全校放送で進行しながら、問題提起をした場面絵を各学級に配付し、学級の仲間と考えることにしました。

日常生活において、仲間との関係に不安が生じることもあります。
そんなとき、自分ならどうするのか。

席が近くの仲間と意見を交わし合ったり、学級全体で考えを聴き合ったりしながら、考えを深めていました。

「いけないことは、いけない」とはっきりと伝えられる子になろう。
困ったときは、自分だけで抱え込まないで、仲間や家族や先生方に相談しよう。
そのように、企画委員会の子どもたちが、全校に呼び掛けていました。

スローガンを胸にさらにがんばろうという姿勢が、どの学級からも伝わってきました。

6年生 生活習慣病予防を学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が、市内大学勤務の看護学の先生をお招きし、生活習慣病予防について学びました。

自分の最近1週間分の朝食・昼食・夕食を記録し、自分の食生活について振り返りました。
高血圧、高脂血症、糖尿病などの生活習慣病。予防のためには、子どもの時からの取組が大切です。

6年生は、これから、身体的機能が成熟する年齢になります。健康に成長するためには、食事と栄養のバランスが大事です。

先生は、子どもたちの疑問にも、丁寧に答えてくださいました。
子どもたちは、食生活で気を付けることへの意識を高めていました。
また、バランスの取れた食事を用意してくれる給食の調理員さんや家族に、改めて感謝の気持ちをもちました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31