お子様の朝の検温と健康観察を確実にお願いいたします。少しでも体調が悪い場合は登校を控えてください。

7月21日 5・6年生 フライドポテト作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生は,理科で育てたじゃがいもを収穫し,ポテトフライを作って食べました。
じゃがいもの皮むきは,ピーラーまたは包丁でむきました。皮むきはまだまだ不慣れなので,どの程度深くむいていいのか確かめながらむいていました。
ちょうど,9月に自然教室があって,そこでもカレー作りをするので,よい練習になりました。塩・コショウのシンプルな味付けにしましたが,みんな喜んで食べていました。
この後,じゃがいもパワーで,教室のワックスがけ前の荷物移動や掃除を頑張っていました。さすが,高学年です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/28 個別面談
7/29 個別面談