お子様の朝の検温と健康観察を確実にお願いいたします。少しでも体調が悪い場合は登校を控えてください。

2月2日 スキー教室2回目5

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライスその2

2月2日 スキー教室2回目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食のカレーライスです。

2月2日 スキー教室2回目3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
魚沼平野がよく見える時もありました。こういうのは気分がいいですね。

2月2日 スキー教室2回目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初は雪がかなり降っていました。子どもはそれにも負けません。
でもしばらくすると雪がやみました。

2月2日 スキー教室2回目1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2回目のスキー教室を小出スキー場で行いました。
滑り始めは,かなり雪が降る中でしたが,滑っているうちに,雪が降ったりやんだりの一日でした。
写真左:開校式
写真中:雪が降る中を準備
写真右:初心者班も今回は初めからリフトに乗ります

2月1日 節分(追い出したい鬼は?)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2月です。各学級で,節分に合わせて,「追い出したい鬼」を書いて貼ってありました。
食欲鬼・早く寝ない鬼・めんどくさがり鬼・マイナス思考鬼・こたつを出たくない鬼・だらしない鬼・・・・など,それぞれ違った鬼がいるようです。
最近,教育活動を精選するという流れで,学習とは関係ないような活動が削減されていく中で,このような自分を振り返る活動は大切なような気がします。
これを機に,鬼をしっかり追い出してほしいですね。

1月30日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初にスポーツ協会の奨励賞を受賞した人の表彰式を行いました。
校長講話は,今週末の節分にちなんだお話をしました。そして,なかよし班でやるゲームは,豆まき・・・ではなく,豆つかみゲームをしました。リレー形式でお箸で豆を移し換えます。緊張するとなかなかうまくつかめないものですが,意外に上手につかんでいました。また,やっているうちに,皿をその人の近くに移してあげる連携プレーも出てきました。
せっかくなので,最後に自分が追い出したい鬼を代表の人から発表してもらって終わりました。

1月27日 5・6年生 版画制作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生は5時間目,版画の彫りを始めていました。彫刻刀の種類によってどのように彫ればよいか考えて彫りを進めていました。

1月26日 スキー教室7

画像1 画像1
最初に集合写真を撮影したのですが,露出補正を間違えてしまい,白とび写真になってしまいました。すみません。

1月26日 スキー教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の部は,こんなに雪が降ってきました。カメラが壊れると危ないので,撮影はそれ以降止めておきました。
写真右は,閉校式です。指導者の皆様のおかげで,こどもたちも安全に楽しく滑ることができました。ありがとうございました。

1月26日 スキー教室5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前の部を気持ちよく滑ってきたので,みんな満足そうです。

1月26日 スキー教室4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前の部が終わり,昼食です。
定番のカレーをいただきます。

1月26日 スキー教室3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上の方からは,魚沼平野がきれいに見えました。

1月26日 スキー教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気もよく気持ちよく滑っています。

1月26日 スキー教室1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長岡を出発したときは,雪が降っていましたが,小出スキー場は雪がやんでいました。天気のピンポイント予報どおり,午前中は降られずに練習ができました。
写真左:開校式(指導ボランティアとインストラクターの方々に挨拶)
写真中・右:スキー開始


1月25日 給食週間5日目

画像1 画像1
今日は「新潟県」の献立です。米どころ新潟のおいしい「ごはん」はもちろん、「ヤスダののむヨーグルト」「車ふの揚げ煮」「のりずあえ」「のっぺい汁」と新潟の味が盛りだくさんな内容になっています。今日で給食週間は終わりますが、この後も、旅先グルメは続きます。お楽しみに!

1月25日 5・6年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10年に一度の大寒波襲来!という日でしたが,子どもたちは元気に登校してくれました。
保護者の皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。
さて,5・6年生は,理科で「電気と私たちの生活」という学習をしています。12月のクリスマス寒波で停電になった地域もあり,電気は私たちの生活にとってなくてはならないものとなっています。今日は,豆電球と発光ダイオード(LED)の電気の使われ方の違いを調べました。せっかく作った電気を効率よく大切に使う必要性を学びます。

1月24日 給食週間4日目

画像1 画像1
今日の給食は北海道の献立でした。
ちくわパン・ラーメンサラダ,スープカレー
ちくわパンは,パンの中に丸ごとのちくわとツナマヨが入っているパンです。今回の給食のちくわパンは,給食用にアレンジしたそうです。給食後,子どもたが調理員さんに向かって「ちくわパンがおいしかったです。」と大きな声で言っていたので,初めて食べた子どもたちも気に入ったようです。

1月23日 給食週間3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
給食週間3日目は,鹿児島県のメニューです。
鶏飯(けいはん)・さつまいもと大豆と小魚の揚げ煮

鶏飯は鹿児島県奄美地域の郷土料理です。ご飯に鶏肉・細切りたまご・しいたけなどの具をのせ、鶏がらスープをかけて食べます。2007年に行われた郷土料理百選「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」ランキングで全国2位に選ばれた人気メニューだそうです。
写真左:スープをかける前
写真右:スープをかけた後

1月23日 スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生は,スキー教室に向けて学校でのスキー学習が3回目になりました。最初は,スキーを履くのに時間がかかっていましたが,すぐにグラウンドに出て練習ができるようになりました。平地で歩くだけでなく,今日は緩斜面を滑る練習をするところまでいきました。天気もよかったので,弱音をはくこともなく,一生懸命練習しました。26日は降雪も予想されますが,楽しくスキー教室ができるようにしていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 門出の言葉(朝)
卒業式練習
6年生を送る会
3/7 児童朝会(委員会)
卒業式練習
3/9 朝読書(読み聞かせ) 米百俵号
小中連絡会(情報交換会)