東谷小学校のホームページへようこそ

一年間 ありがとうございました

画像1 画像1
 先週末までの大雪も落ち着き、今日は、時折、青空がのぞき、暖かい日差しを感じることができました。
 冬休みに入っています。子どもたちは、元気に過ごしているでしょうか。朝はきちんと起きていますか?冬休みの学校は静かで寂しく感じます。児童クラブの様子を見に行くと、人数は少なかったですが、子どもたちが元気に活動していました。

 さて、年の瀬も迫り、今年も残りわずかとなりました。令和5年も、保護者の皆様、地域の皆様より温かいご支援をいただき、大変ありがとうございました。迎える新年が皆様にとってよい年になることを願っています。

        東谷小学校 職員一同

明日から冬休み

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日で2学期前半が終了しました。子どもたちは、明日から始まる冬休みに期待を膨らませ、とてもいい笑顔で下校していきました。
 みなさん、安全や健康に気を付け、楽しい充実した冬休みを過ごしてくださいね。1月9日にみなさんに会えるのを楽しみにしています。

お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は2学期前半の最終登校日でした。クリスマス会やお楽しみ会を楽しんでいる学級がたくさんありました。(昨日、行っていた学級もありました。)どの学級も和気あいあいとした雰囲気の中で、笑顔いっぱいに楽しんでいました。

靴箱もきれいに大掃除(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5時間目に、1年生が玄関の靴箱をきれいに掃除していました。ミニほうきで靴箱の中の砂やほこりを丁寧に掃きとり、雑巾で隅々まできれいに拭いていました。これで気持ちよく新年を迎えることができますね。

今日の給食(冬至献立)

画像1 画像1
 今日、12月22日は冬至です。12月最終の給食は、冬至献立でした。献立は、ソフト麺れんこん入りミートソース、牛乳、かぼちゃのマヨネーズサラダ、花みかん(佐渡産)でした。かぼちゃなど、風邪をひかないとされている冬至にちなんだ食材が使われていました。また、運が2倍になるという意味で、「ん」が2つ付く物を食べるとよいとされていることから、ミートソースの中には、れんこん、にんじんなどの具材が入っていました。冬至献立を食べて、たくさん運をつけることができました。

今日の5時間目の様子(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は理科の学習をしていました。今日は「お楽しみ理科」の時間で、CDを使ったコマ作りを楽しんでいました。コマの模様の見本を参考にし、コマが回るとどんな模様になるのかをイメージしながら、子どもたちは、思い思いの色や模様をカラーペンでCDに書いていきました。コマを回すと、自分の予想とは違ったきれいな模様が見え、コマの模様の不思議さやおもしろさを感じているようでした。「次は、ちょっと色を変えてみよう。線の書き方を変えてみよう。」と、色々な模様を書いては、コマを試して回し、コマ作りを楽しんでいました。

今日の5時間目の様子(1年)

画像1 画像1
 1年生は道徳の学習をしていました。日本の伝統行事であるお正月について、楽しみなことやどんなふうに過ごしていきたいのかを発表し合っていました。「お年玉をもらえるのが楽しみ」「おじいちゃんのお家で、親戚のみんなが集まるのが楽しみ」と、どの子もとても嬉しそうに話していました。お正月が楽しみですね。

今日の給食(クリスマス献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、ちょっと早いクリスマス献立の日でした。献立は、カラフルガーリックライス、牛乳、大豆入りミネストローネ、クリスマスケーキです。ケーキはいちごクリームのケーキでした。ケーキは子どもたちに大人気でした。クリスマス気分をたっぷりと味わえました。

冬休み前全校集会

画像1 画像1
 今日の給食の時間に、オンラインで冬休み前の全校集会を行いました。校長講話では、もうすぐ新年を迎え、新年の決意や目標を立てる機会があることから、幼いころからの自分の夢を叶えた二人の方の紹介をしました。そして、夢を描き、願い続けることの大切さについて話をしました。(内容は本日配付の学校だよりをお読みください。)
講話の最後に、子どもたちに新年の決意や夢を家の人に伝えるという宿題を出しました。ぜひ、お正月の家族団らんの時間に家族で夢について語り合い、お子さんの夢を応援していただければと思います。

カワニナとホタルの幼虫をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いつもお世話になっているホタルの先生が、昨日、カワニナを学校に届けに来てくださいました。ホタルの幼虫のエサとして、カワニナが冬眠する前に採集して、届けてくださったのです。そして、本日も、ホタルの赤ちゃん幼虫をたくさん届けてくださいました。(これは、6月のホタルの卵観察会の時の卵から生まれた幼虫とのことです。)冬の間も、3・4年生で大切に育てていきます。ホタルの先生に久しぶりにお会いでき、子どもたちもとても嬉しそうでした。ホタルの先生、ありがとうございました。

すてきなリースができました(1年生)

画像1 画像1
 今日の5時間目に、1年生が生活科の学習でクリスマスのリース作りをしていました。リースの土台は、秋まで育てていたアサガオやサツマイモのつるで作ったものです。子どもたちは、自分の好みの飾りを選んだり、折り紙で作ったりしながら、楽しそうにリースに飾り付けをしていました。もうすぐクリスマス。ぜひ、家でも飾ってくださいね。

年末大清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週は、清掃の時間を5分間延長し、年末大清掃を行っています。すす払いや床の汚れ落とし、清掃用具入れの掃除など、普段の清掃では手が届かない箇所の清掃をしています。子どもたちは、しんせつ班のメンバーで協力し合いながら、一生懸命、清掃に取り組んでいます。みんなで学校をきれいにして、気持ちよく新年のスタートが切れるようにしていきましょう。

おいしいクッキーでした

画像1 画像1
 今日の4時間目に、たんぽぽの学級のお楽しみ会で作ったクッキーのおすそ分けをいただきました。ホットケーキミックスを使って生地を作り、型抜きでかわいらしい形にしてオーブンで焼いたのだそうです。焼きたてほやほやで甘さもちょうどよく、とってもおいしかったです。職員室の先生方でおいしくいただきました。ありがとう。ごちそうさまでした!

書初め指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は地域の書道の先生から3回目の書初め指導をしていただきました。一人一人、丁寧に指導をしていただいたおかげで、子どもたちの書道の腕も上がり、みんな上手に書いていました。子どもたちには、冬休みも先生から教えていただいたことを思い出しながら、書初めの練習に取り組んでほしいと思います。冬休み明けの書初め大会本番が楽しみです。書道の先生、大変ありがとうございました。

今日の3時間目の様子(5年、6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、国語の学習をしていました。意見文を書く学習をしていました。自分で選んだテーマに沿って、タブレットで情報を集めながら、自分の考えをノートにまとめていました。どんな意見文が完成するのか楽しみです。
 6年生も国語の学習をしていました。卒業文集の作文を書いていました。「もう少し、ここは自分の気持ちを詳しく書き加えようかな」と、自分の作文を読み返し、文章の練り直しをしていました。自分の納得のいく作文になりそうですね。

今日の3時間目の様子(1年、4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は書写の学習をしていました。硬筆の書初めの練習です。お手本をしっかりとよく見て、一画一画丁寧に書いていました。担任の先生からたくさんの花丸を付けてもらい、子どもたちはとても嬉しそうにしていました。みんなとても上手に書いていて感心しました。
 4年生は音楽の学習をしていました。「茶色のこびん」という曲の合奏の練習をしていました。一人一人が自分のパート練習に真剣に取り組んでいました。一生懸命に練習した分だけみんな上手に演奏できるようになり、心を一つにして合奏を楽しんでいました。

町内なかよし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5時間目に町内なかよし会を行いました。町内ごとに分かれ、登下校や地区での生活の振り返りや、積雪時の危険箇所や交通安全のきまり等を確認しました。どの町内も上学年の町内会長・副会長の子どもたちが中心となって話合いを進めていました。
 今日の町内会で話し合われた内容を基に、安全な登下校や安全で楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、栃尾の油揚げピザチーズ蒸し、コーン入りおひたし、大根とじゃがいものそぼろ煮でした。栃尾の油揚げは、ピザチーズのトッピングで、とてもおいしかったです。栃尾の油揚げは洋風の味付けともよく合いますね。そぼろ煮とおひたしもおいしかったです。

雪が積もりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 心配されていた大雪ですが、スクールバスも運行し、今日は通常通りの時程で授業を行うことができ、安心しました。先週末までの景色とは、がらりと変わり、校舎一面が真っ白な雪景色となりました。子どもたちは、「雪遊びができる」と嬉しそうにしていました。雪の本格的なシーズンとなりました。雪の事故、安全には十分気を付けて、雪に親しんでほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、小松菜の納豆和え、おでんでした。今日はとても寒かったので、具だくさんの温かいおでんで、体がぽかぽかと温まりました。厚焼きたまごも、納豆和えもおいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31