東谷小学校のホームページへようこそ

図書室の本の紹介コーナー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は学校図書館司書の先生の来校日でした。2月のバレンタインデーにちなんで、チョコレートに関する本の紹介コーナーを設置してくださいました。チョコレートが出てくる物語の本や、チョコレートデザートのㇾピシ本などが展示されており、見ているだけで楽しくなるコーナーになっています。

かっこいいね!(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生が体育の時間に、「6年生を送る会」の出し物で踊るダンスを練習していました。曲のリズムに乗ってステップを踏んだり、軽やかにジャンプをしたり、とても楽しそうに踊っていました。曲の間奏部分は、隊形移動をすることにも挑戦していました。みんなの動きが揃っていて、かっこいいダンスでした。本番がとても楽しみです。

花が咲き始めました

画像1 画像1 画像2 画像2
 立春に入り、暦の上では春となりました。今日は、時折、校舎に日差しが差し込み、暖かい1日となりました。卒業式や入学式に飾るために全校で栽培しているサクラソウも、順調に育ち、かわいらしいピンクの花が咲き始めました。学校のグラウンドには、まだ雪がたくさん積もっているのですが、サクラソウの花が、小さな春の訪れを感じさせてくれました。

今日の給食(節分献立)

画像1 画像1
 今日、2月3日は節分です。給食も、節分献立でした。献立は、けんちんうどん、じゃこキャベツ、せつぶん豆、牛乳です。なんと、けんちんうんどんの中には、かわいい鬼の顔が描いてあるかまぼこが入っていました。子どもたちは、「やったあ。鬼のかまぼこが6個も入っていた。」と嬉しそうに食べていました。

今日の学習の様子 その3(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5・6年生は、理科の学習で、手輪回し発電機でコンデンサーにためた電気を使う実験をしていました。発電機を10回、50回、100回、250回と回したとき、豆電球とLED電球はそれぞれどのくらいの時間、明かりが持続するのかを調べました。様々なパターンを実験をしていくうちに、それぞれの電球の明かりのつきかたや明かりが持続する時間の特徴が見えてきたようです。(なんと、LED電球は100回、回したら2時間以上も明りがついていたそうです。)次の時間に、実験の結果の考察とまとめをするそうです。

今日の学習の様子 その2(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3・4年生は、総合の学習で、今年の学習のまとめのプレゼンテーション資料づくりに取り組んでいました。先週見た時よりもずいぶんと作業が進み、完成した資料の見直しや修正を行っていました。「ここは目立つように文字の色を変えてみよう。」「このことも資料に付け加えた方がいいね。」と、よりよい発表になるように、グループで意見を出し合って作業に取り組んでいました。学習のまとめの発表は、お世話になったホタルの先生や家の人に(2月の学習参観で)見ていただく予定です。また、来年3年生になる2年生にも、ホタルの引継ぎと合わせて発表を見てもらう予定です。

今日の学習の様子 その1(1・2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2年生は、来週2/7に行われる新1年生との交流会(体験入学)の準備を進めていました。1・2年生で小グループを作り、新1年生への絵本の読み聞かせの練習をしていました。「ここは、もう少しゆっくりと読んだほうがいいよ。」「絵がよく見えるようにしてあげるといいね。」と、グループのメンバーでアドバイスを出し合いながら一生懸命に練習をしていました。新しい1年に楽しんでもらえるといいですね。

全校朝会〜2つの「あ」〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は全校朝会がありました。校長講話では、2つの「あ」についての話をしました。3/23の卒業式まで、今日を入れてあと33日(土日、祝日を含まない)となりました。1年間のまとめの時期となるこの2、3月は、さらに最高な東谷っ子の姿となっていけるように、「あいさつ」と「ありがとう」の2つの「あ」を東谷っ子52名のみんなでがんばっていってほしいことを子どもたちに伝えました。どちらも相手にきちんと自分の心が届く(伝える)ということが大切になります。相手に届く心の通った「あいさつ」や心を込めて「ありがとう」の気持ちを伝えていくことを全校で盛り上げていきたいと思います。

そり・スキー学習 3回目(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちのそりやスキーの活動の様子です。1年生は元気いっぱい何度も坂を上り、そり遊びを楽しみました。2年生以上の子どもたちも、笑顔いっぱいで楽しそうにスキーを滑っていました。「上手に滑れるようになったよ」と自分の上達を実感できた子がたくさんいました。

そり・スキー学習 3回目(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の2回目のそり・スキー学習は、荒天のため中止となり残念でしたが、本日、3回目のそり・スキー学習は、天候に恵まれ予定通り実施することができました。子どもたちがとても楽しみにしている活動なので、実施できてよかったです。1年生はそりや雪遊びを2年生以上はスキーを楽しみました。午後からたっぷりと何度もコースを滑ることができ、前回の時よりもまた更に上達した様子が見られました。
今回も、栃尾スキー協会の皆様や保護者ボランティアの皆様からご協力いただき、スキー指導や安全の見守りをしていただきました。また、保護者の皆様からは、スキー用具の準備や運搬にご協力いただきました。皆様のご理解・ご協力のおかげで、子どもたちは今年も東谷の地の利を活かしたウインタースポーツを安全に楽しむことができました。大変ありがとうございました。

木版画に挑戦(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3・4年生は図工で木版画の作品づくりに取り組んでいます。4年生は題材が「自分の顔」で面彫りを中心に、3年生は題材が「自分の好きな生き物」で線彫りを中心に彫り進めています。今年初めて彫刻刀に挑戦している3年生も、彫刻刀の扱いがとても上手になってきました。今日の図工の授業では、何人かの子が彫り終って版を刷り、完成した作品が黒板に掲示されていました。どれもすてきな作品に仕上がりました。

6年生リクエスト献立

画像1 画像1
 今日の給食は、「6年生リクエスト献立」でした。6年生6名がそれぞれ、みんなの好きなメニューや栄養のバランス、旬の食材などを考えて献立づくりに挑戦しました。2月に3回、3月に3回「6年生リクエスト給食」として登場します。今日がその1回目の献立の日でした。献立は、チャーハン、とりのから揚げ(レモン添え)、のり酢あえ、わかめスープ、クレープ、牛乳です。子どもたちに人気の高いメニューが揃っていて、どの学年の子どもたちも「とってもおいしい。最高!」と、笑顔でモリモリと給食を食べていました。献立を考えてくれた6年生さん、ありがとう。次回の「6年生リクエスト献立」も楽しみですね。

保健室掲示板紹介

画像1 画像1
 今日から2月になり、保健室前の掲示物が新しくなりました。今月の掲示のテーマは「自分も相手も心を大切にしよう」です。節分にちなんで追い出したい心の鬼を退治するための大きな鬼の飾りや、気分が落ちこんだ時やなかなか眠れない時などの対処法についてのアドバイスが掲示されています。体と同じように心も健康に保つことが大切です。もやもやした気持ちの時や心が疲れた時には、誰かに相談したり、この掲示板を見たりして、心を元気に回復していきましょう。


保健の学習をしました(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、保健の学習で、思春期にあらわれる体の働きの変化について学びました。養護の先生から、女子と男子のそれぞれの体の働きの変化(初経や精通など)について、人の体の中を示した教材をもとに、わかりやすく教えてもらいました。子どもたちは、真剣な表情で先生の話をよく聞き、初めて知ったことに驚いたり、素直な気持ちをつぶやいたりしていました。子どもたちの学習カードには、「異性のことも知れてよかった。成長には個人差があることを忘れないようにしたい」「男の子と女の子の体の仕組みを知った。男女問わずに、からかわないで仲良く過ごしたい」といった感想が書かれていました。

卒業式に向けて(5・6年生)

画像1 画像1
 5・6年生の教室から、きれいな歌声が聞こえてくるので教室を覗きに行くと、卒業式に全校で歌う合唱曲「心の中にきらめいて」の練習をしていました。5・6年生は、低音のパートを担当します。メロディーが難しいのですがしっかりと覚え、CDの高音のパートに合わせて歌声を響かせていました。何よりも、ぴんと背筋を伸ばし、集中してみんなで気持ちを一つにして歌っている姿に、卒業式の主役である6年生、在校生として6年生を送り出す5年生共に、卒業式に対する心構えがしっかりとできている様子が伝わり、とても感心しました。明日から2月。この5・6年生15名のメンバーで一緒に過ごす学校生活も残り2ヶ月となるのですね。卒業式に向けてクラスの絆をより一層深めて、楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。

輪飾り作り(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生が学級活動の時間に、折り紙の輪飾りをみんなで作っていました。「何に使うの?」と聞くと、クラスの集会で飾る輪飾りなのだそうです。輪飾りがある程度の長さまでできると、首にかけて「首飾り(みたいだよ)!」と、嬉しそうに見せてくれました。「すてきな集会にしたい」と、みんな一生懸命に作っていました。

なわとびチャレンジタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬場の体力作りの取組の一つとして、今週は「なわとびチャレンジタイム」を15分休みに設定し、体育館で5分間なわとびに挑戦しています。月・水に上学年が、火・木に下学年が取り組みます。今日は、下学年の日でした。様子を見に行くと、ポップなBGMが流れる楽しい雰囲気の中で、子どもたちは、前回し跳びや、それぞれ自分が上達したい技に取り組んでいました。3年生はもちろんのこと、1・2年生も後ろ回し跳びやあや跳びなどの色々な技に挑戦して、みんな5分間休まずにがんばって練習していました。
 来週2月8日(水)の昼休みには、校内「なわとびオリンピック」が開催される予定です。前回し跳びでひっかからずに跳べる時間を競います。みなさん、がんばってくださいね。

6年生を送る会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の5時間目に各学年の様子を見に行くと、3年生と4年生が2月28日に行われる「6年生を送る会」の準備をしていました。3年生は、会場の飾りを作っていました。4年生は、6年生に渡す色紙作りをしていました。お世話になった大好きな6年生に喜んでもらえるようにと色々と工夫を加えながら一生懸命に取り組んでいました。どんな飾りや色紙になるのか楽しみですね。

栄養士さん・調理員さん ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養のバランスのとれた献立を考えてくださっている栄養士さんと、毎日おいしい給食を作ってくださっている調理員さんへ、全校の子どもたちが感謝のメッセージを書きました。代表して保健環境委員会の子どもたちが、メッセージカードを調理員さんへ贈りました(栄養士さんへは、来校される明後日にお渡しします)。栄養士さん、調理員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。学校給食週間は今日で終わりますが、子どもたちには、これからも感謝の気持ちを忘れずに、おいしく給食を味わってほしいと思います。

今日の給食(学校給食週間)

画像1 画像1
 学校給食週間の「行ってみたい旅先グルメ」は、本日が最終日でした。今日は、新潟県のグルメでした。献立は、ごはん、のりずあえ、車ふの揚げ煮、のっぺ、新潟県産ヨーグルト、牛乳でした。のりずあえや車ふの揚げ煮は、子どもたちに人気のあるメニューです。新潟県の郷土料理であるのっぺもとてもおいしかったです。今回の学校給食週間で様々な都道府県の郷土料理やグルメを味わうことができ、子どもたちの食への関心が更に高まりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28