新しい生活様式を意識しながら、3つの密(密閉・密集・密接)を避け、生活リズムを整え、健康第一!安全第一!勉学(授業・家庭学習・読書)第一!親孝行第一!で過ごしましょう。

3月8,9,10日の給食

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3月8日の給食は「ごはん、てづくりさといもコロッケ、アーモンド和え、ニラ玉スープ、牛乳」でした。
8日は、調理員さんがさといもでコロッケを手作りしました。コロッケは、じゃがいもで作るのが一般的ですが、地元の食材をおいしく食べてほしいと思い、さといもで作りました。

3月9日の給食は「ごはん、れんこんハンバーグ、ツナサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。
9日は、長岡でとれたれんこんをハンバーグに入れました。れんこんのシャキシャキ感が味わえるように、輪(わ)切りのレンコンを表面のせて焼きました。

3月10日の給食は「ごはん、タラと大豆のピリ辛ソース、バンバンジーサラダ、中華コーンスープ、牛乳」でした。

3月11,12日の給食

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3月11日の給食は「ハヤシライス、ブロッコリーサラダ、牛乳、ミルクゼリー」でした。
11日のデザートは、新潟県産の牛乳を使ったものです。修学旅行から帰ってきた2年生に「おかえりなさい」の意味を込めて、つけました。

3月12日の給食は「ソフト麺、珍珠丸子、海藻サラダ、肉みそだれ、牛乳」でした。
今日のおかずは、調理員さんが珍珠丸子(ちぇんずわんず)を手作りしました。肉ダネを丸め、もち米をまぶして蒸して作りました。

3月4,5日の給食

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3月4日の給食は「コッペパン、ラフランスジャム、手作りラザニア、ビーンズサラダ、クラムチャウダー、ジョア」でした。
ラザニアは、イタリア料理で薄く延ばして長方形に切ったパスタのことです。給食では、餃子の皮を使ってラザニアを手作りしました。

3月5日の給食は「ごはん、さけの菜の花焼き、コーンサラダ、さわにわん、牛乳」でした。
今日は、二十四節気の啓蟄(けいちつ)です。啓は「開く、動く」蟄は「虫が冬籠りをする」ことを表します。この頃、寒さが緩み始め、温かい陽気に誘われて花のつぼみがほころび、虫たちが這い出てくるとされています。春を感じてほしいと思い、菜の花やたけのこなど、春が旬の食材を取り入れました。

3月1,3日の給食

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3月1日の給食は「カレーライス、しょうゆフレンチ、牛乳、お祝いクレープ」でした。
1日は、3年生最後の給食でした。3年生のリクエスト上位のクレープをデザートにつけました。
小学校・中学校の9年間で食べた給食の回数は、約1700回です。毎日の給食で、好き嫌いが減った、料理の名前がわかるようになった、栄養のことを考えるようになった、など様々なことができるようになったのではないでしょうか。3年生は、給食で学んだことを、卒業後の食生活でも生かしてほしいと願っています。

3月3日の給食は「ちらしずし、ツナとじゃがいものサラダ、すましじる、牛乳、ひしもち」でした。
3日は、桃の節句に因んだメニューにしました。菱餅は、桃色、白、緑色の3色が重なったひし形のもちです。 桃色には、魔除け・桃の花、白には、清浄・純白の雪、緑色には、健康・新緑の意味があります。

11月30日の給食

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11月30日の給食は「もずく丼、すいとん鍋、牛乳、ヨーグルト」でした。

もずく丼のレシピを紹介します。

☆もずく丼☆
【材料】4人分
ごはん     4人分
豚ひき肉    80g
もずく     140g
にんじん    1/2本(70g)
玉ねぎ     1/3個(70g)
さやいんげん  15g
コーン     17g(缶詰または冷凍)
おろししょうが 1g

サラダ油    小さじ1/2
◎砂糖     大さじ1/2
◎酒      小さじ1/2
◎みりん    大さじ1/2
◎しょうゆ   小さじ4
(塩もずくの場合、◎は加減しながら入れる)

【作り方】
1.もずくはざく切りにする。塩もずくは茹でて塩抜きをする。
   にんじんと玉ねぎは荒みじんに、
   さやいんげんはゆでて1cm幅に切る。
2.フライパンを熱し、油をしいておろししょうがを炒める。
   そこへ、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
3.もずく、◎の調味料を加えてさらに炒める。
4.さやいんげんとコーンを加えてさっと炒める。
5.どんぶりにご飯をもり、4をごはんの上にかけて完成。

(給食は大量調理のため、水分が飛びづらいです。ご家庭で作る際は、水分を足して焦げないように作ってください。)

11月11日の給食

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11月11日の給食は「ツナピラフ、だいこんサラダ、ミネストローネ、牛乳、セレクト米粉デザート」でした。

全校で、ガトーショコラを選んだ人は161人、米粉タルトを選んだ人は120人、米粉クレープを選んだ人は、103人でした。

小麦粉を米粉におきかえることで、自給率がアップしたり、小麦を輸入するときに発生する二酸化炭素を減らしたりと、様々な効果が期待されています。

それぞれが選んだデザートを食べ、米粉の魅力を再発見してほしいと思い、取り入れました。

10月1日の給食

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10月1日の給食は「ごはん、お月見つくね蒸し、ゆかり和え、里芋汁、みたらし団子、牛乳」でした。

十五夜にちなんだ給食を作りました。

十五夜では、月見団子や秋の収穫物をお供えし、月を鑑賞します。また、農村では、その年に収穫したいもをお供えすることから、「芋名月」とも呼ばれます。

給食では、月をイメージしてつくね蒸しを作り、汁物に里芋を入れました。

給食試食会を実施しました

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9月14日に給食試食会を実施いたしました。

当日は、26名の保護者の方に参加していただきました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

写真は、当日の給食メニュー「ごはん、牛乳、千草焼き、じゃこキャベツ、塩鶏汁」です。

実施した試食会のアンケート結果は、10月の給食だよりに掲載予定です。
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学校行事
3/19 職員会議(15)
3/20 春分の日
3/22 公立2次入試
評議委員会
3/23 公立2次合格発表
3/24 2学期終業式
職員会議(16)
3/25 離任式

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年間行事予定表