新しい生活様式を意識しながら、3つの密(密閉・密集・密接)を避け、生活リズムを整え、健康第一!安全第一!勉学(授業・家庭学習・読書)第一!親孝行第一!で過ごしましょう。

給食週間 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(水)の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、サメのビールフライ、ジャーマンポテト、野菜スープ」でした。
この日は、中川清兵衛にちなんだ給食でした。
中川清兵衛は、幕末にドイツでビール醸造技術を学び、現在のサッポロビールの前身である醸造所において、日本人で初めてビールの醸造を実現した人物です。
おかずは、サメにビールを使った衣をつけて揚げたものです。
また、ドイツへ渡り、ビール醸造を学んだことからドイツの家庭料理であるジャーマンポテトを取り入れました。


1月31日(木)の給食は「ご飯、牛乳、鮭のレモンバターソース、煮菜、雑炊」でした。
この日は、三島億二郎にちなんだ給食でした。
三島億二郎は、戊辰戦争で廃墟と化した長岡の街の復興に力を尽くし「長岡復興の恩人」と言われています。そこで長岡の味「煮菜」と当時の庶民の味「雑炊」を給食に取り入れました。
また、晩年は北海道開拓を行ったことから鮭とバターを使った献立にしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31