給食週間 その3この日は、中川清兵衛にちなんだ給食でした。 中川清兵衛は、幕末にドイツでビール醸造技術を学び、現在のサッポロビールの前身である醸造所において、日本人で初めてビールの醸造を実現した人物です。 おかずは、サメにビールを使った衣をつけて揚げたものです。 また、ドイツへ渡り、ビール醸造を学んだことからドイツの家庭料理であるジャーマンポテトを取り入れました。 1月31日(木)の給食は「ご飯、牛乳、鮭のレモンバターソース、煮菜、雑炊」でした。 この日は、三島億二郎にちなんだ給食でした。 三島億二郎は、戊辰戦争で廃墟と化した長岡の街の復興に力を尽くし「長岡復興の恩人」と言われています。そこで長岡の味「煮菜」と当時の庶民の味「雑炊」を給食に取り入れました。 また、晩年は北海道開拓を行ったことから鮭とバターを使った献立にしました。 |