新しい生活様式を意識しながら、3つの密(密閉・密集・密接)を避け、生活リズムを整え、健康第一!安全第一!勉学(授業・家庭学習・読書)第一!親孝行第一!で過ごしましょう。

4月19〜20日の給食

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4月19日の給食は「マーボー厚揚げ丼、もずくスープ、牛乳、牛乳プリン」でした。
この日はスープにもずくを入れました。もずくは、海藻の仲間です。他の海藻にくっついて育つので、「藻がつく」ことから「もずく」と呼ばれるようになりました。
生産量は沖縄県が日本一で、全国の生産量の99パーセント以上を占めています。


4月20日の給食は「ごはんレバーと大豆のケチャップ和え、かぶのゆかり和え、みそけんちん汁、牛乳」でした。

レバーには、鉄分が多く含まれています。成長期は体が大きくなるため、体内の血液量が増えます。鉄は、血液の赤血球の成分です。そのため、血液量が増えると、鉄の必要量も増えます。
苦手な人も多いレバーですが、成長期真っ只中の生徒には、積極的にとってほしい食材です。


4月21日の給食は「ごはん、鰆のごまだれ、コーンおひたし、春野菜のうまに、牛乳」でした。

4月13,14,16日の給食

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4月13日の給食は「ごはん、鶏肉のレモン和え、ブロッコリーともやしのツナ和え、キャベツの味噌汁、牛乳」でした。
鶏肉のレモン和えが好評でした。
鶏肉のレモン和えのタレの作り方を紹介します。

□材料□4人分
しょうゆ・・・大さじ1強(10g)
砂糖・・・・・大さじ1(10g)
酒・・・・・・小さじ1(5g)
みりん・・・・小さじ1/2(3g)
レモン汁・・・大さじ1強(10g)
乾燥パセリ・・少々

□作り方□
全ての材料をあわせ、小鍋でひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばしたら完成です。
から揚げにかけてお召し上がりください。


4月14日の給食は「ごはん、サーモンのコーンマヨやき、アスパラサラダ、若竹汁、牛乳」でした。
アスパラガスの茎をよく見ると、周りにヒラヒラがたくさんついています。
実は、このヒラヒラがアスパラガスの葉です。
アスパラガスは「葉」では光合成をせず、光合成をするのは茎の部分です。この茎は、成長が早く、1日に5センチも伸びることがあります。


4月16日の給食は「みそラーメン、海藻サラダ、牛乳、清美オレンジ」でした。
今日の給食はセミノールという柑橘をつける予定でしたが、清美オレンジに変更になりました。
清美オレンジは、柑橘の中でも「タンゴール類」の仲間です。タンゴール類とは、みかんとオレンジを掛け合わせた品種のことを言います。みかんの甘みとオレンジの風味をもつバランスの良い味が特徴です。

4月7〜12日の給食

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4月7日の給食は「ビビンバ、おじゃがもち汁、牛乳、桜ゼリー」でした。

4月9日の給食は「カレーライス、のりず和え、牛乳、お祝いクレープ」でした。
この日は午後に1年生を迎える会がありました。
給食でも、1年生の入学をお祝いする気持ちを込めて、お祝いクレープをデザートにつけました。
また、多くの人が楽しめるように、今年度のカレーライスは昨年度よりも辛さをおさえています。

4月12日の給食は「五目山菜きんぴら丼、春雨スープ、牛乳、ヨーグルト」でした。
今年度は麦ごはんの登場回数が多くなっています。
文科省が定めた「学校給食実施基準」が改定され、食物繊維の必要量が増えたため、大麦を取り入れて栄養が取れるようにしています。
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学校行事
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