11月21日の給食セレクト米粉デザートは、選ぶ楽しさを味わうとともに 米粉の魅力を知ってほしいという願いを込めて取り入れました。 米粉でできたガトーショコラ・タルト・イチゴのスティックケーキの中から食べたいデザートを1つ選びました。 全校の集計の結果は、 ガトーショコラ・・・220票 タルト・・・128票 イチゴのスティックケーキ・・・56票 でした。 巨大書作成 その1がん教育11月19日の給食給食では、食育の日に地場産物を取り入れるようにしています。 今日は、おかずに栃尾の油揚げを使いました。 栃尾の油揚げは、普通の油揚げの3倍の大きさで、あまりの大きさに生揚げと見間違える人もいるそうです。 2回揚げて作ることで、中身までふっくらと揚がります。 大きさ・味とも、日本一の油揚げと呼ばれています。 また、サラダのキャベツとそぼろ煮の里芋が長岡産でした。 |