自転車の交通安全、農業用水の増水等、放課後や休日の過ごし方についてお子さんとご確認ください。

11月15日〜19日の給食献立! その4

画像1 画像1
 11月18日(木)のメニューは、
・米粉パン    ・タンドリーチキン
・ポテトサラダ  ・コンソメスープ
 タンドリーチキンは、富曽亀っ子が大好きなカレー味で、ご飯にもパンにも合うメニューです。鶏肉は、ヨーグルトに漬け込むことで、さらに柔らかくなるそうです。白身魚でも美味しくできますよ。(^^)/

11月15日〜19日の給食献立! その2

画像1 画像1
 11月17日(水)のメニューは、
・白ご飯    ・さばのみそ煮
・大根の炒め物 ・けんちん汁 でした。
 元々とけんちん汁は、精進料理の一つで、出汁も本来なら昆布や干しシイタケなどを入れてとるようです。給食では、かつお節や煮干しなどを使って出汁をとっています。野菜を油で炒めて煮ますが、ちくわや油揚げなども入るので、コクも出て味がよしとなります。肉が入らないので、さっぱりと食べられます。味が良く人気の献立です。(^^)/

11月15日〜19日の給食献立! その1

画像1 画像1
 11月15日(月)のメニューは、
・白ご飯    ・ホキの薬味ソース
・おかか和え  ・豚汁  でした。
 ねぎはもともと冬の野菜で、寒さにあたると味が増します。そのねぎを使ったソースを白身魚にかけました。 とても美味しかったです。(^^)/

うまし('◇')ゞ レンコンドーナッツ! その4

 11月9日(火)の給食メニューに、レンコンドーナッツがありました。
 このドーナッツは、レンコンが入っているとは思えないほど、サクサクとしていて美味しくて食べやすいんです。野菜嫌いなお子様にオススメです。
 今日は、そのときの調理員さんの様子を紹介します。(^O^)/
<家庭で作る場合>
1 レンコンは皮をむき、すりおろします。
2 ボウルにホットケーキミックス、レンコンを入れて混ぜ合わせ、溶かしバター、豆乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいの固さまでよく混ぜ合わせます。
3 食べやすい大きさに丸め、170度に熱した揚げ油で、おいしそうな揚げ色になるまで揚げまぁーす♪ 
4 そうです。この色でぇーす! 
5 最後に、粉糖を適度にかけます。家庭では、ハチミツと砂糖でOKです。ルンルル・ルンルン(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

うまし('◇')ゞ レンコンドーナッツ! その3

 11月9日(火)の給食メニューに、レンコンドーナッツがありました。
 このドーナッツは、レンコンが入っているとは思えないほど、サクサクとしていて美味しくて食べやすいんです。野菜嫌いなお子様にオススメです。
 今日は、そのときの調理員さんの様子を紹介します。(^O^)/
<家庭で作る場合>
1 レンコンは皮をむき、すりおろします。
2 ボウルにホットケーキミックス、レンコンを入れて混ぜ合わせ、溶かしバター、豆乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいの固さまでよく混ぜ合わせます。
3 食べやすい大きさに丸め、170度に熱した揚げ油で、おいしそうな揚げ色になるまで揚げまぁーす♪ 
4 そうです。この色でぇーす! ルンルル・ルン(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

うまし('◇')ゞ レンコンドーナッツ! その2

 11月9日(火)の給食メニューに、レンコンドーナッツがありました。
 このドーナッツは、レンコンが入っているとは思えないほど、サクサクとしていて美味しくて食べやすいんです。野菜嫌いなお子様にオススメです。
 今日は、そのときの調理員さんの様子を紹介します。(^O^)/
<家庭で作る場合>
1 レンコンは皮をむき、すりおろします。
2 ボウルにホットケーキミックス、レンコンを入れて混ぜ合わせ、溶かしバター、豆乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいの固さまでよく混ぜ合わせます。
3 食べやすい大きさに丸め、170度に熱した揚げ油で、おいしそうな揚げ色になるまで揚げまぁーす♪ ルンルン(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

うまし('◇')ゞ レンコンドーナッツ! その1

 11月9日(火)の給食メニューに、レンコンドーナッツがありました。
 このドーナッツは、レンコンが入っているとは思えないほど、サクサクとしていて美味しくて食べやすいんです。野菜嫌いなお子様にオススメです。
 今日は、そのときの調理員さんの様子を紹介します。(^O^)/
<家庭で作る場合>
1 レンコンは皮をむき、すりおろします。
2 ボウルにホットケーキミックス、レンコンを入れて混ぜ合わせ、溶かしバター、豆乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいの固さまでよく混ぜ合わせます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日〜11月12日 給食献立は? その4

画像1 画像1
 11月5日(金)のメニューは、
・白ご飯   ・子持ちししゃものいそべ揚げ
・きりざい  ・実だくさん汁 でした。
 具には、何が入っていたと思いますか?
 なんと、豆腐、油揚げ、じゃがいも、人参、大根、しめじ、こんにゃく、ねぎも入っていたんですよ。(^^)/

11月1日〜11月12日 給食献立は? その9

画像1 画像1
 11月12日(金)のメニューは、
・高野豆腐の揚げ煮丼  ・中華コーンスープ
・みかん  でした。
 「高野豆腐の揚げ煮丼」は、油で揚げた高野豆腐のふわふわした食感で、「豆腐じゃないみたい。」と、前回の「ふっカツ」に続き、たくさんの富曽亀っ子が高野豆腐に興味を示しました。\(◎o◎)/!

11月1日〜11月12日 給食献立は? その8

画像1 画像1
 11月11日(木)のメニューは、
・白ご飯    ・れんこん豆腐ハンバーグ
・のりず和え  ・春雨スープ でした。
 この日も健康メニューで、超美味しかったです。イイネー!(^^)!

11月1日〜11月12日 給食献立は? その7

画像1 画像1
 11月10日(水)のメニューは、
・白ご飯     ・あじの生姜焼き  
・切干し大根煮  ・吉野汁  でした。
 光物を好まない人でも生姜焼きにするとおいしく食べられますよ。
 また、吉野汁は、かつおダシの効いたほどよいとろみの汁で、体の芯まで温まります。ナイス(^^)/

11月1日〜11月12日 給食献立は? その6

画像1 画像1
 11月9日(火)のメニューは、
・茹で中華麺   ・しょうゆラーメンスープ
・ツナサラダ   ・れんこんドーナツ でした。
 給食にラーメンが食べれるんですよ。さらに、ドーナッツも…♪
 それにレンコンが入っているとは思えないほど、サクサクとしていて食べやすいんです。野菜嫌いな子供にオススメですよ。\(◎o◎)/! 

11月1日〜11月12日 給食献立は? その5

画像1 画像1
 11月8日(月)のメニューは、
・卵入りひじきそぼろ丼  ・わかめスープ
・りんご   でした。
 ひき肉とひじきの相性はバッチリ!! 卵も入っていて、カルシウムたっぷり最強のご飯のお供です♪
 大盛りにする子がたくさんいる人気メニューです。(^^)/

11月1日〜11月12日 給食献立は? その3

画像1 画像1
 11月4日(木)のメニューは、
・はちみつレモントースト  ・わかめとツナの和え物
・大豆のポークビーンズ  でした。
 言葉はよくないですが、まさしく「やばい(^^♪」ほど美味しい。
 全国の学校給食で超人気のレシピ♪ 焼いている時の甘酸っぱい香りが給食前の授業中に漂ってくるんです。サイコー(^^)/

11月1日〜11月12日 給食献立は? その2

画像1 画像1
 11月2日(火)のメニューは、
・厚揚げのカレーそぼろ丼
・ごまじゃこ和え  ・みかん でした。
 寒い日にほっこり美味しい厚揚げのカレーそぼろ丼(*゚∀゚*)
 カレー味と言ってもピリ辛じゃなく甘辛なカレー味だから、子供でも美味しく食べることのできる辛さなんです。(*´罒`*)

11月1日〜11月12日 給食献立は? その1

画像1 画像1
 11月1日(月)のメニューは、
・白ご飯         ・とりの唐揚げ
・白菜のカレー塩昆布和え ・あさり入り豆乳みそチャウダー でした。
 鳥の唐揚げは、大人気メニュー。しかも、アサリの出汁と豆乳&味噌のコクでカラダの中からホカホカに温まるチャウダーですよ。
 富曽亀っ子の心もホッカホカよー!(^^)/
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

保健関係