冬休み前 12月13日〜23日の給食!一挙紹介 その1・ポークカレー ・ひじきのサラダ でした。 学校給食の人気ナンバーワン献立です。給食では長岡産のじゃがいもや玉ねぎ、ニンジンを使用しています。地産地消ってやつです。カレーを食べると牛乳が一段とおいしいです。(^O^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その12・ジューシー ・マセドアンサラダ ・ごまみそワンタンスープ でした。 何だ? マセドアンって? ボヘミアン♪なら知ってるぞ!! マセドアンとは、フランス語で切り方を意味する言葉だそうです。 さいの目切りや角切りのことを指します。じゃがいもや人参、きゅうりを同じ大きさに切り、彩りもきれいなサラダです。 ちなみに、ジューシーは、沖縄風炊き込みご飯です。美味しかったですよ。(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その11・卵入りビビンバ ・わかめスープ でした。 お肉と炒め合わせた切り干し大根がいい仕事しています。そこに、ひき肉をたっぷり入れ、卵にからめると、超美味しいビビンバの出来上がり!ビビンバ食べんば(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その10・白ご飯 ・レバーの香味揚あげ ・カレーもやし ・マロニースープ でした。 春雨(はるさめ)は中国で考えられた食材だそうです。シトシトと降る春の細い雨にたとえたのでしょう。 春雨は、私には超大切な食材なんです。だって、ラーメンなどの小麦麺と比べてカロリーが少ないからです。 最近私は、どーしても麺を食べたくなると、ラーメン風(醤油味、味噌味、塩味)にしたり、蕎麦風にしたりしていただいています。ツル・ツルッとした食感と歯ごたえががいいですよね。(^O^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その9・茹でうどん ・あんかけ汁 ・チーズポテト ・りんご でした。 野菜たっぷりのスープ。その具だくさんのスープにとろみをつけて、冷めにくく食べやすくしています。 そのままご飯にかければ中華風スープあんかけ丼? この日は、うどんを入れて美味しくいただきました。(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その8・白ご飯 ・鮭南蛮チーズタルタルかけ ・ゆかりあえ ・根菜のごま汁 でした。 この日は、「減塩旨味ランチ」です。 チキン南蛮ならぬ、鮭南蛮なんです。 揚げ焼きした鮭に、タルタルソースに、さらにチーズがからめてあるので、コクのある深い味わいです。美味しかったなぁー!(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その7・マーボー丼 ・マロニーサラダ ・みかん でした。 給食で大人気のマーボー豆腐です。ご飯にかけてマーボー丼。 茹でたうどんにかければ、マーボーめんもできますよ!(/・ω・)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その6・きな粉 ・米粉揚げパン ・茎わかめともやしのサラダ ・キャベツとウインナーのスープ でした。 普通はシンプルなコッペパンが多いです。が、最近は、ただのコッペパンではありません。 そう、もっちり感を出すため米粉のパンを使い、さらに、きな粉がしっかり付くようにいい感じに仕上げています。美味しいんですよ。 調理室で揚げ、きな粉を絡めているので、少し温かい状態でいただきました。(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その3・白ご飯 ・納豆 ・のりずあえ ・大根のそぼろ煮 でした。 この日の大根は、2年生が種を撒き、栄養を与え、毎日お世話をして生長させた大根なのです。 肥料がスペシャルだけでなく、愛情がたっぷり入っているので、超ビッグに育ちました。 納豆はもちろん、長岡産大豆100%の「うんめぇろう」です。(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その2・白ご飯 ・レバーと鶏肉のケチャップ和え ・即席漬け ・白菜のみそ です。 レバーは苦手だけど、これなら食べられた\(^^)/って人は多いのではないでしょうか?保育園でも近頃出るんですよ。 富曽亀っ子が大人になっても、給食で食べた忘れられない思い出の味♪となることでしょう。(^^)/ 11月29日(月)〜12月10日(金)の給食! その1・白ご飯 ・手作ふりかけ ・スィートポテトサラダ ・肉団子と白菜のスープ でした。 手作りふりかけが市販のものよりも美味しいんです。 これを歌える人は? 「♪♪ の・りーたま、さっさかさっさか、かけよ。 の・りーたま、さっさかさっさか、かけ・・よ! 暖かいご飯においーしいのりたま、こーんなうまーいもん、ちょっとないよー!! の・りーたま、さっさかさっさか、かけよ。 の・りーたま、さっさかさっさか、か・け・よ!!(^^♪」 昔の丸美屋さんのCMでしたね。知っとるけ?(^^)/ 11月15日〜19日の給食献立! その4・米粉パン ・タンドリーチキン ・ポテトサラダ ・コンソメスープ タンドリーチキンは、富曽亀っ子が大好きなカレー味で、ご飯にもパンにも合うメニューです。鶏肉は、ヨーグルトに漬け込むことで、さらに柔らかくなるそうです。白身魚でも美味しくできますよ。(^^)/ 11月15日〜19日の給食献立! その2・白ご飯 ・さばのみそ煮 ・大根の炒め物 ・けんちん汁 でした。 元々とけんちん汁は、精進料理の一つで、出汁も本来なら昆布や干しシイタケなどを入れてとるようです。給食では、かつお節や煮干しなどを使って出汁をとっています。野菜を油で炒めて煮ますが、ちくわや油揚げなども入るので、コクも出て味がよしとなります。肉が入らないので、さっぱりと食べられます。味が良く人気の献立です。(^^)/ 11月15日〜19日の給食献立! その1・白ご飯 ・ホキの薬味ソース ・おかか和え ・豚汁 でした。 ねぎはもともと冬の野菜で、寒さにあたると味が増します。そのねぎを使ったソースを白身魚にかけました。 とても美味しかったです。(^^)/ うまし('◇')ゞ レンコンドーナッツ! その4
11月9日(火)の給食メニューに、レンコンドーナッツがありました。
このドーナッツは、レンコンが入っているとは思えないほど、サクサクとしていて美味しくて食べやすいんです。野菜嫌いなお子様にオススメです。 今日は、そのときの調理員さんの様子を紹介します。(^O^)/ <家庭で作る場合> 1 レンコンは皮をむき、すりおろします。 2 ボウルにホットケーキミックス、レンコンを入れて混ぜ合わせ、溶かしバター、豆乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいの固さまでよく混ぜ合わせます。 3 食べやすい大きさに丸め、170度に熱した揚げ油で、おいしそうな揚げ色になるまで揚げまぁーす♪ 4 そうです。この色でぇーす! 5 最後に、粉糖を適度にかけます。家庭では、ハチミツと砂糖でOKです。ルンルル・ルンルン(^^)/ うまし('◇')ゞ レンコンドーナッツ! その3
11月9日(火)の給食メニューに、レンコンドーナッツがありました。
このドーナッツは、レンコンが入っているとは思えないほど、サクサクとしていて美味しくて食べやすいんです。野菜嫌いなお子様にオススメです。 今日は、そのときの調理員さんの様子を紹介します。(^O^)/ <家庭で作る場合> 1 レンコンは皮をむき、すりおろします。 2 ボウルにホットケーキミックス、レンコンを入れて混ぜ合わせ、溶かしバター、豆乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいの固さまでよく混ぜ合わせます。 3 食べやすい大きさに丸め、170度に熱した揚げ油で、おいしそうな揚げ色になるまで揚げまぁーす♪ 4 そうです。この色でぇーす! ルンルル・ルン(^^)/ うまし('◇')ゞ レンコンドーナッツ! その2
11月9日(火)の給食メニューに、レンコンドーナッツがありました。
このドーナッツは、レンコンが入っているとは思えないほど、サクサクとしていて美味しくて食べやすいんです。野菜嫌いなお子様にオススメです。 今日は、そのときの調理員さんの様子を紹介します。(^O^)/ <家庭で作る場合> 1 レンコンは皮をむき、すりおろします。 2 ボウルにホットケーキミックス、レンコンを入れて混ぜ合わせ、溶かしバター、豆乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいの固さまでよく混ぜ合わせます。 3 食べやすい大きさに丸め、170度に熱した揚げ油で、おいしそうな揚げ色になるまで揚げまぁーす♪ ルンルン(^^)/ うまし('◇')ゞ レンコンドーナッツ! その1
11月9日(火)の給食メニューに、レンコンドーナッツがありました。
このドーナッツは、レンコンが入っているとは思えないほど、サクサクとしていて美味しくて食べやすいんです。野菜嫌いなお子様にオススメです。 今日は、そのときの調理員さんの様子を紹介します。(^O^)/ <家庭で作る場合> 1 レンコンは皮をむき、すりおろします。 2 ボウルにホットケーキミックス、レンコンを入れて混ぜ合わせ、溶かしバター、豆乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいの固さまでよく混ぜ合わせます。 11月1日〜11月12日 給食献立は? その4・白ご飯 ・子持ちししゃものいそべ揚げ ・きりざい ・実だくさん汁 でした。 具には、何が入っていたと思いますか? なんと、豆腐、油揚げ、じゃがいも、人参、大根、しめじ、こんにゃく、ねぎも入っていたんですよ。(^^)/ 11月1日〜11月12日 給食献立は? その9・高野豆腐の揚げ煮丼 ・中華コーンスープ ・みかん でした。 「高野豆腐の揚げ煮丼」は、油で揚げた高野豆腐のふわふわした食感で、「豆腐じゃないみたい。」と、前回の「ふっカツ」に続き、たくさんの富曽亀っ子が高野豆腐に興味を示しました。\(◎o◎)/! |