自転車の交通安全、農業用水の増水等、放課後や休日の過ごし方についてお子さんとご確認ください。

7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その7

画像1 画像1
 7月21日(水)のメニューは、
・夏野菜カレー    ・海藻サラダ
・ソーダシャーベット  でした。
 「なぜ、カレーにかぼちゃを入れたの?」って、わたしが2年生の時、祖母に文句を言って食べなかった夕食のカレーライス。(カレーには、リンゴと蜂蜜だよー、って!)夏野菜カレーを見るたびに苦い経験を思い出します。ゴメンネ、おばあちゃん(^O^)/
 あと、見て見て! 給食に、ガリガリくんが出るんですよ(''ω'')ノ

7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その6

画像1 画像1
 7月20日(火)のメニューは、
・冷やしうどん   ・つけ汁   ・野菜かき揚げ 
・わかめサラダ  ・レモンムース でした。
 冷やしうどんが給食で出るなんて…。だって、冷やし、ですよ!
 さらに、かき揚げまでΣ(・□・;) やるねー(^O^)/

7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その5

画像1 画像1
 7月19日(月)のメニューは、
・麻婆なす丼   ・枝豆サラダ
・すいか    でした。
 この日は、好きな食べ物がいっぱいでした。毎月19日は、食育の日!
 すいかもみずみずしくて、熱中症予防にもいいんだよね(^O^)/

7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その4

画像1 画像1
 7月15日(木)のメニューは、
・夕顔のあんかけ丼  ・夏野菜豚汁
・枝豆  でした。
 この日は、地場もんランチでした。たまねぎ、ゆうがお、、なす、キャベツ、ねぎ、えだまめ、にんじん、かぼちゃ。いいね(^^)/~~~

7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その3

画像1 画像1
 7月14日(水)のメニューは、
・白ご飯      ・たらのアップジンジャーソース
・しょうゆフレンチ ・塩鶏汁  でした。
 魚が苦手な子供でもこれはいけます。だって、アップルジンジャーソースが美味しいんだもの…。たら以外でも切り身の魚など何でも合うソースです。(^O^)/

7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その2

画像1 画像1
 7月13日(火)のメニューは、
・茹で中華麺     ・しょうゆラーメンスープ
・ジャーマンポテト  ・とうもろこし でした。
 しょうゆラーメンを給食で食べることが出来るなんて…。
 幸せ者だね、近年の子供たちは\(◎o◎)/!

7月12日(月)〜21日(水)給食献立!その1

画像1 画像1
 7月12日(月)のメニューは、
・チンジャオロース丼   ・オクラと豆腐のスープ
・アップルシャーベット  でした。
 チンジャオロースは、牛肉または豚肉とピーマン、タケノコなどを細切りにして炒め、オイスターソースなどで味付けしたものです。中華料理の一つですね。歯ごたえもあって美味しいですよね。(^O^)/

7月1日〜15日までの献立紹介!その9

画像1 画像1
 7月15日(木)のメニューは、
・夕顔のあんかけ丼   ・夏野菜豚汁
・l枝豆  でした。
 この日は、地場もんランチでした。先日、Tenyで、長岡野菜の絵本を作っている丸山さん(当校の保護者)と1年1組が紹介されていましたね。
 さぁ、明日から3日すれば、いよいよ夏休みです。(^O^)/
 

7月1日〜15日までの献立紹介!その8

画像1 画像1
 7月14日(水)夏休み前の一週間メニューは、
・白ご飯       ・たらのアップジンジャーソース
・しょうゆフレンチ  ・塩鶏汁 でした。
 梅雨が明け、暑さが増し、熱中症に気を付けなくてはならない時期になりましたね。(^O^)/

7月1日〜15日までの献立紹介!その7

画像1 画像1
 7月13日(火)夏休み前の一週間メニューは、
・茹で中華麺     ・しょうゆラーメンスープ
・ジャーマンポテト  ・とうもろこし でした。
 私の家は兼業農家だったので、夏の(やさい)おやつといえば、枝豆、とうもろこし、冷やしキュウリ、トマトが主だったなぁ。(^O^)/

7月1日〜15日までの献立紹介!その6

画像1 画像1
 7月12日(月)、夏休み前の1週間メニューは、
・チンジャオロース丼  ・オクラと豆腐のスープ
・アップルシャーベット  でした。
 アップルシャーベットが、冷たくて美味しくて最高でしたね。(^O^)/

7月1日〜15日までの献立紹介!その5

画像1 画像1
 7月8日(木)のメニューは、
・食パン     ・ビーンズサラダ
・パンプキンポタージュ  でした。
 この日は、丸山正樹さん(現役医師:柏崎総合医療センター)が「きみも医者になれる」というタイトルで、私たちにお話ししてくださった日ですね。(^O^)/

7月1日〜15日までの献立紹介!その4

画像1 画像1
 7月7日(水)のメニューは、
・ジューシー   ・切干し大根のごまドレサラダ
・天の川スープ  ・天の川ゼリー でした。
 七夕でしたね。天候はどうだったか覚えてますか?
 ということは、彦星と織姫は、会えたの? 会えなかったの?

7月1日〜15日までの献立紹介!その3

画像1 画像1
 7月6日(火)のメニューは、
・白ご飯    ・くるまふの神楽南蛮ソース
・ゆかり和え  ・豚汁 でした。
 この日は何があったかなぁ? ホームページをさかのぼって見てください。(^O^)/

7月1日〜15日までの献立紹介!その2

画像1 画像1
 7月2日(金)のメニューは、
・白ご飯     ・厚焼卵
・夏のきりざい  ・トマト肉じゃが でした。
 熱くなってきており、梅雨明けが待ち遠しい時でした。

7月1日〜15日までの献立紹介!その1

画像1 画像1
 7月1日(木)のメニューは、
・白ご飯   ・さばのカレー揚げ
・のりず和え ・ワンタンスープ でした。
 この日は、5年生は、自然教室でしたね。

ある日の給食の残飯(全校分)

画像1 画像1
 この残量(全校分)をご覧になり、多いと判断しますか? 少ないと判断しますか?

 当校では、食育に関する授業を栄養教諭及び学級担任を中心に、年間計画に沿って学習しています。

 食の多様化が進んだ今の時代、たとえ嫌いな食べものを残しても、他の食べものから代わりの栄養素を摂取し、補完することはできます。栄養摂取のことだけを考えれば、完食を強要する必要はないでしょう。

 ですので、学校では、いただきますの前に、量の多い子は自分で減らし適量にします。また、「命をいただいているので残さないでおこう!」と呼びかけています

 でも、「食べ残すことを何とも思わない」という意識がだんだん社会に広がっていくことには、やはり、ちょっと引っかかりますよね。

 社会(家庭)生活において、きれいに片付けること、うそをつかないこと、やるべきことは最後までやり切ること、ガマンすること、命をいただくこと…。

 世界的規模でSDGsを考える時代…。何かを食べ残したりやり残したりした分だけ、人や社会が失うこともあるでしょう。

☆ 実は、当校の残量は、少ない方なんです。富曽亀っ子、よく食べていますよ。(^O^)/

6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その4

画像1 画像1
 7月2日(金)のメニューは、
・白ご飯     ・厚焼卵
・夏のきりざい  ・トマト肉じゃが  です。
 オーソドックスなメニュー。夏のきりざいは、野沢菜なっとう。納豆のねばねばが撮れ、しょうゆをかけなくともちょうどよい味付け。玉子も厚焼きなんですよ。やるよねー(^O^)/

6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その3

画像1 画像1
 7月1日(木)のメニューは、
・白ご飯    ・さばのカレー揚
・のりず和え  ・ワンタンスープ  です。
 さばの味付けがカレー味。なんておしゃれなんでしょう。さばの臭みも取れ、カレー味というよりもカレー風味で、さばの美味しさが残っているんです。天才ですね。(^O^)/

6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その2

画像1 画像1
 6月30日(水)のメニューは、
・白ご飯       ・ますのマヨコーン焼き
・茎わかめのきんぴら ・実だくさん汁  でした。
 ちなみに、茎わかめきんぴらは、カミカミメニューです。この日は、5年生が自然教室に出かけた日でした。マスのマヨコーンは、超うまこーんです(^O^)/
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

給食だより

その他配布文書

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

保健関係