6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その4・白ご飯 ・厚焼卵 ・夏のきりざい ・トマト肉じゃが です。 オーソドックスなメニュー。夏のきりざいは、野沢菜なっとう。納豆のねばねばが撮れ、しょうゆをかけなくともちょうどよい味付け。玉子も厚焼きなんですよ。やるよねー(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その3・白ご飯 ・さばのカレー揚 ・のりず和え ・ワンタンスープ です。 さばの味付けがカレー味。なんておしゃれなんでしょう。さばの臭みも取れ、カレー味というよりもカレー風味で、さばの美味しさが残っているんです。天才ですね。(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その2・白ご飯 ・ますのマヨコーン焼き ・茎わかめのきんぴら ・実だくさん汁 でした。 ちなみに、茎わかめきんぴらは、カミカミメニューです。この日は、5年生が自然教室に出かけた日でした。マスのマヨコーンは、超うまこーんです(^O^)/ 6月29日(火)〜7月2日(金)の献立紹介!その16月29日(火)のメニューは、 ・ゆでうどん ・和風汁 ・レバーとポテトの仲良和え ・すいか でした。 レバーとポテトは、大変仲がよく、味も美味しかったです。さらにこれは、カミカミメニューなんです。かしこくなるね。 あと、もうスイカが出始めました。(^O^)/ 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!その6・中華丼 ・ナムル ・さくらんぼゼリー です。 さくらんぼゼリー争奪じゃんけん大会が上学年で行われたようです。そっか、けいせつ野球部が大会で給食に参加できなかったからだね。 <よく噛んで食べるための工夫> 1 急いで食べない ゆっくりと味わって食べましょう。食べ物によって噛みごたえは違います。噛みごたえのある食べ物は、ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう。 2 飲み物で流しこまない 食べ物が口の中にある時は、飲み物を摂らないようにしましょう。飲み物で流し込んでしまうと、食べたものが細かくならないうちに胃に送られてしまうので消化によくありません。(byクリニカ、ホームページ) 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!その5・白ご飯 ・たらの薬味ソースかけ ・梅おかか和え ・みそけんちん汁 です。 <噛むことの効果> イー:胃腸回復 ゼ:全力投球 <豚汁とけんちん汁の違いは?> けんちん汁に使う具材は、一度油で炒めている、というところが大きな違いですよね。元来、けんちん汁は、精進料理のため、だしも昆布としいたけから取り、豚肉なども加えられていませんでした。 しかし最近は、一般家庭などで、豚汁とけんちん汁の具材と調理方法が相まってきているケースが多く、その違いはわかりにくくなってきているようです。(^O^)/ 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!その4・食パン ・いちごジャム ・大豆のチーズミートグラタン ・ツナサラダ ・わかめスープ です。 食パンはソフトで柔らかいんです。ふかふかなんです。 <噛むことの効果> ノ:脳の発達 ハ:葉の病気予防 ガ:ガンの予防 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!その3・ドライカレー ・ひじきサラダ ・小魚 です。 小魚は、カミカミメニューです。噛むことの効果は、「ヒミコノハガイーゼ」と覚えられます。(byクリニカ、ホームページ) ヒ:肥満防止 ミ:味覚の発達 コ:言葉の発達 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!その2・白ご飯 ・チキンみそカツ ・ゆかり和え ・マロニースープ です。 鶏むね肉もカツにするとおいしく食べられます。給食の大人気メニューです。作り方は簡単、 1 鶏肉を開いてのばす。→ 2 肉に合わせた調味料をからめる。→ 3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。でーす。 6月21日(月)〜26日(土)の給食献立紹介!・たこめし ・厚焼卵 ・たくあん和え ・打ち豆のみそ汁 です。 たくわん和えと打ち豆のみそ汁は、カミカミメニューです。たこめしも、カミカミですけどね。たこめし、超美味しかったです。 6月14日〜18日の給食!その5・白ご飯 ・大豆とごぼうのみそがらめ ・小松菜のごまじゃこ和え ・肉じゃが です。 このメニューは、「減塩旨味ランチ」です。大豆とごぼうのみそがらめは、カミカミメニューです。よく噛むと頭がよくなるぞー。(^O^)/ 6月14日〜18日の給食!その4・チキンライス ・キャベツとウインナーのスープ ・あじさいヨーグルト です。 チキンライスは大正時代にはチッケンライスと呼ばれ、炒めた鶏肉、にんじん、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯でした。 当時は、ケチャップを使用していないため、赤くありませんでした。ケチャップ味になったのは、大正末期から昭和に入ってからとされています。 チッケンライスは、主に教会で開かれる「クリスマス慈善会(現在のクリスマス会)」で、貧しい家庭の子供や孤児におむすびにして振る舞われました。 クリスマスの知識を参考にしたボランティア・スタッフにより、西洋的で栄養価が高く大人数の子供でもたくさん食べられるものを、との理由で供され、現在に至ります。(^O^)/ 6月14日〜18日の給食!その3・麻婆厚揚げ丼 ・ごぼうのツナサラダ ・冷凍みかん です。 この日も6年生は修学旅行でいません。ごぼうのツナサラダは、カミカミメニューです。冷凍ミカンも冷たくておいしかったでしょ? 6月14日〜18日の給食!その2・ソフトめん ・ミートソース ・切干大根サラダ です。 この日は、6年生が修学旅行でいません。切り干し大根サラダは、カミカミメニューです。(^0_0^) 6月14日〜18日の給食!・白ご飯 ・いかのさらさ揚げ ・昆布和あえ ・なめこ汁 です。 「さらさ揚げ」とは、カレー粉や調味料で下味をつけて、粉をまぶして揚げたものです。仕上がりの色が、東南アジアの「更紗」という織物に似ていることから、この名前になったそうです。イカじゃなくてもできますね。(^0_0^) 6月1日(火)〜11日(金)の給食紹介!その96月11日(金)のメニューは、 ・白ご飯 ・さばのみそ煮 ・旨味和え ・沢煮椀 です。 沢煮椀は、カミカミメニューです。沢煮椀って、何? 以前にも紹介しましたが、沢煮椀は、せんぎりに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物なんです。 豚の背脂を細く切り、塩でよくもんで霜降りにし、せんぎりにしたにんじん、うど、みつば、ねぎなどの野菜とともにサッと煮て作ります。 食べやすく、とても美味しかったです。あっという間に、飲み込みました…これが太るもとですね(>_<) 6月1日(火)〜11日(金)の給食紹介!その86月10日(木)のメニューは、 ・背割れコッペパン ・チリコンカン ・手作フライドポテト ・コンソメスープ です。 コッペパンに、チリコンカンをはさんで食べます。超美味しかったです。 ところで、チリコンカンって、何や? 日本では、略して「チリ」と呼ばれている「チリコンカン」です。アメリカのテキサス州南部で作られた、ひき肉と豆の入った汁物なんです。が、もともとはメキシコ料理なんだそうです。 よく分からんコンカンです\(◎o◎)/! 6月1日(火)〜11日(金)の給食紹介!その76月9日(水)のメニューは、 ・白ご飯 ・鶏肉の塩麹カレー焼き ・キャベツサラダ ・切干大根のみそ汁 です。 切り干し大根は、カミカミメニューです。本日は、地場もんランチでした。さて、次のうち、地場もんはどれでしょう? ・じゃがいも ・人参 ・小松菜 ・キャベツ ・コーン ・切り干し大根 ・えのきだけ ・ねぎ 6月1日(火)〜11日(金)の給食紹介!その66月8日(火)のメニューは、 ・ハヤシライス ・ひじきのサラダ ・さくらんぼ です。 「初夏のルビー」の異名を持つさくらんぼ♪日本に最初にもたらされたのは明治時代なのだそうです。 昔は栽培するのが難しく、多くの地方で栽培を断念せざるを得なかったんです。が、ある県では大成功。その産地は今でも日本一の生産量を誇ります。一体それはどこなのか…? 現在さくらんぼは比較的広範囲で栽培されており、東北、北海道、甲信越で多く収穫されています。 その中でも日本一の生産量を誇るのは、・・・・ ・・・・山形県だ(^O^)/ 山形は日本のさくらんぼの約8割を生産しており、圧倒的なシェアを誇っています。 6月1日(火)〜11日(金)の給食紹介!その56月7日(月)のメニューは、 ・白ご飯 ・あじの生姜焼き ・じゃがきんぴら ・小松菜のみそ汁 です。 生姜焼き味やカレー味にすると何でも美味しくなる!って聞いたことがあるけど、お魚も美味しくなるんですよ。アジは今が旬です。ただ臭みが…、って人が多いんだけど、超美味しくいただきましたよ。(^O^)/ |