自転車の交通安全、農業用水の増水等、放課後や休日の過ごし方についてお子さんとご確認ください。

5月10日(月)〜13日(木)楽しみな給食!その4

画像1 画像1
5月13日(木)の献立は、
・きなこ揚げパン  ・茎わかめともやしのサラダ
・コンソメスープ  です。
 パンの中でも、この揚げパンは大人気です。ただ、きなこがボロボロ落ちるのがもったいないんですよね。だれか、上手な食べ方を知ってますかぁ?教えてー?

5月10日(月)〜13日(木)楽しみな給食!その3

画像1 画像1
5月12日(水)の献立は、
・白ご飯     ・さばのみそ煮
・れんこん金平  ・吉野汁  です。
 この日は、1年生が「越後長岡丘陵公園」へお出かけでした。
 さばの味噌煮は、いつ食べても美味しいんです。みなさんは、いかがですか?あの味噌煮の味付けは、ご飯が進君ですよね。

 

5月10日(月)〜13日(木)楽しみな給食!その2

画像1 画像1
 5月11日(火)の献立は、
・筍ご飯        ・肉団子
・わかめとツナの和え物 ・厚揚げのみそ汁 です。
 この日は、運動会応援献立でした。筍ご飯も、肉団子も、和え物も、みそ汁もすべて美味しかったです。
 が、筍と竹の子って、何がどう違うのかなぁ?

5月10日(月)〜13日(木)楽しみな給食!

画像1 画像1
 5月10日(月)の献立は、
・カレー風味ライス  ・豆乳と米粉のホワイトソース
・フレンチサラダ   ・いちご です。
 カレーライスじゃなくて、風味だけでもいいんです。それなのに、ホワイトソースをかけちゃうんです。さらに、フレンチサラダ。おまけに、いちごが出ちゃうんですよ。いいね! 

5月7日(金)の給食!

画像1 画像1
・白ご飯     ・子持ちししゃものカレー竜田
・たくあん和え  ・豚汁  です。
<雑学あるある>
 一般に流通している「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」の代用魚なんです。実はあれは「本ししゃも」ではなく、「カペリン(カラフトシシャモ)」という魚であることは雑学あるあるです。
<では、本物のししゃもは?>
 ししゃもは、サケと同じように川で産卵する魚なんです。ししゃも漁が解禁となるのが10月の初旬から11月の中旬くらいまでの40日前後。他の時期は禁漁で、そもそも川に上ってきません。ししゃも漁というのは、お腹に卵をいっぱい抱いたししゃもが、川に上ってくるところを河口で捕まえるんです。
 日本国内では、ししゃものお寿司が年に2ヵ月間、北海道の一部で食べることができるそうです。食べて見たーい(^0_0^)

5月6日(木)の給食!

画像1 画像1
<端午の節句献立>
・きんぴら丼  ・キャベツとウインナーのスープ
・三色ゼリー です。

 端午の節句というと、ちまきと柏餅が代表食として思い浮かびます。
〇ちまきを端午の節句に食べるのは、中国の故事に由来しており、楚(そ)という国の有能な政治家・詩人を供養するために、特別な葉で包んだもち米を河に流したのが始まりだそうです。それから旧暦の5月5日には、ちまきを食べるようになったとさ…。

 そんなちまきが日本に伝わったのは奈良時代なんだって。「ちまき」と呼ばれるようになったのは、邪気払いの意味を持つ茅(ちがや)の葉が使われていたことに由来するのだそうです。

〇柏餅は、江戸時代に生まれた日本固有の風習です。昔から神聖な木とされてきた柏には、「新芽が出るまで古い葉が落ちない」という特徴があります。
 このことから「後継ぎが絶えない」「子孫繁栄」の意味を持つようになり、柏餅は端午の節句にふさわしい食べ物になったそうです。

 「本質を知れ!」byドラゴン桜

今週の給食!その4

画像1 画像1
 4月28日(木)の献立です。
・ハヤシライス   ・茎わかめともやしのサラダ
・紫芋いもチップス  です。
 カレーライスの次に好きなハヤシライス。いや、クリームシチューの方が好きかな?紫鋳物チップス、ナイス栄養満点です(^0_0^)

今週の給食!その3

画像1 画像1
 4月28日(水)の献立です。
・マーボー(麻婆)丼  ・切干大根のごまドレサラダ
・いちご  です。
 マーボー丼の豆腐とひき肉の絡め具合い、ちょい辛程度で美味。最高でしたね。デザートにいちご。むむっ?いちごちゃん、もしかしたら連休中の出産かも?

今週の給食!

画像1 画像1
 4月26日(月)の献立です。
・わかめごはん  ・じゃが芋と豚肉の揚げ煮
・豆腐の中華スープ  です。
 わかめご飯はうす塩味で食べやすい。じゃが芋と豚の揚げ煮は絶妙のおかずです。中華スープで体が温まりました。
 

本日の給食!

画像1 画像1
 4月26日(月)の献立です。
・わかめご飯   ・じゃが芋と豚肉の揚げ煮
・豆腐の中華スープ  です。
 じゃが芋は、新じゃがだったんでしょ。新じゃがでポテチとか作るとさらに美味しいんでしょうね。じゃがいもは豚肉を揚げたものをしょうゆベースで和えると、超ご飯が進君のおかずになります。豆腐の中華スープで体が温まりました。

今週の給食紹介!その5

画像1 画像1
 4月23日(金)の献立です。
・白ご飯       ・さわら西京焼き
・れんこんきんぴら  ・豆腐とわかめのみそ汁  です。
 サワラは、成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚なんですよ。うん、いいね!
 漢字でサワラは、魚辺に春って書くんだよ(鰆)。まぁ、とにかく美味しかったよ。今週も、ごちそうさまでした(^^)/~~~

今週の給食紹介!その4

画像1 画像1
 4月22日(木)の献立です。減塩旨味ランチです。
・シャキシャキそぼろ丼  ・塩ちゃんこスープ
・ヨーグルト  です。
 健康のためには、塩分を控えめにしましょう。ちゃんこ鍋は美味しいですよね。どすこい、どすこーい(^^♪ ヨーグルト、ごっつぁんです!

今週の給食紹介!その3

画像1 画像1
4月21日(水)の献立です。
・ポークカレー  ・フレンチサラダ
・米粉のブルーベクレープ  です。
 子供たちの一番人気メニューは、ポークカレー!本日はさらに、クレープ付き。しかも、ブルーベリー味なんっすよ(^0_0^)

今週の給食紹介!その2

画像1 画像1
 4月20日(火)の献立です。
・茹で中華麺        ・タンメンスープ
・小魚と大豆と芋の揚げ煮 ・りんご  です。
 最近の給食はすごいでしょ。だってタンメンが出るんですよ。しかも、美味しいんです。小魚が苦手な人は大豆と芋と混ぜると食べやすいですよ!(^^)!

今週の給食紹介!

画像1 画像1
 4月19日(月)の献立です。
・白ご飯    ・厚焼き卵
・磯香かあえ  ・筑前煮 です。
 卵焼きが出るだけでもすごいのに、厚焼き玉子なんですよ。味もいいんです。贅沢ですよね。そして、筑前煮が野菜たっぷりボリウム満点で美味しかったです♪

給食献立紹介!

画像1 画像1
 4月16日(金)の献立です。
・白ご飯   ・さばの竜田揚あげ
・かぶ漬け  ・春キャベツのみそ汁 でした。
 さばの竜田揚げも、人気メニューです。お魚が苦手なお友達でも、これは美味しく食べることが出来たようです。かぶも、キャベツも残さずに食べることが出来ましたか?栄養バランスよく摂って、じょうぶな体を作りましょうね。(^^)v

給食献立紹介!

画像1 画像1
 4月15日(木)の献立です。
・アップルパン    ・ツナサラダ
・クリームシチュー  ・でこぽん
 パンは、月に何回、登場するでしょうか?パンが好きな人は楽しみにしていてくださいね。
※クリームシチューは、あのお笑いコンビ(上田さん&有田さん)ではありません。ちなみにあのクリームシチューは、改名してそうなったんのです。知っていましたか?以前は、海砂利水魚(かいじゃりすいぎょ)だったんですよ。ピンときませんね♪

給食献立紹介!

画像1 画像1
 4月14日(水)の献立です。
・ビビンバ  ・ごまみそスープ でした。
 野菜がたっぷりと入った、かつ、超美味しいビビンバですよ。丼物はみんな大好き。×お変わり、〇おかわりしましたか?
※ おかわりして、お変わりしちゃ、ピンチですよね(^O^)/

給食献立紹介!

画像1 画像1
 4月13日(火)の献立です。
・白ご飯    ・鶏の唐揚
・のりずあえ  ・もずくスープ でした。
 給食メニューで一番人気の、鶏のから揚げ、そしてのりず和えです。美味しかったね。1年生も完食したもんね。大きくなるよ!(^^)!

給食献立紹介(^_-)-☆」

画像1 画像1
先週4月12日〜16日の献立を紹介します。4月12日(月)は、
・中華丼   ・しょうゆフレンチ
・お祝いイチゴゼリー でした。
 この日から新1年生の給食が始まりました。お祝いに、デザートが付いていますね。よかったね( `ー´)ノ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食だより

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

保健関係