自転車の交通安全、農業用水の増水等、放課後や休日の過ごし方についてお子さんとご確認ください。

6月18日(木)の給食風景!

 ご飯 + もやしサラダ + ごぼうのカミカミつくね
  + わかめスープ + 牛乳 = うまし!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食室!

 蒸しパンの作業工程です。甘過ぎず、ふんわり柔らかで美味しかったよね! 日精給食の皆様、いつもありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水)の給食です。

 厚揚げどんぶりはボリューム満点!
 ナムルはたくさんの野菜が入って、シャキシャキ味付けうまし!
画像1 画像1

The 給食「くらべてみよう 昔と今」その6

 写真のように、超かわゆいペーパーイラスト?があります。
 この子とカエルさんのお名前は? だれか知っとるけ?
画像1 画像1

The 給食「くらべてみよう 昔と今」その5

 現代ですよ。
 だいたい、給食なんてものは、昭和初期はなかったんだよ。
 始まった時は、美味しくなくてやっと喉の奥に入れて、飲み込んでいたような?脱脂粉乳とか、クジラ汁とか、超固いコッペパンとか…、ね!
画像1 画像1

The 給食「くらべてみよう 昔と今」その4

 「昭和(しょうわ)初期」だよ!
 この辺で、生まれた大祖父や大祖母がいらっしゃるのではないでしょうか?残念ながら、わたしもまだ生まれていない!?
 ちなみに、NHK大河ドラマの「麒麟が来る!」は、いつの時代?
画像1 画像1

The 給食「くらべてみよう 昔と今」その3

 「鎌倉(かまくら)時代」だよ!
 この辺で、生まれたかなぁ?そんなわけないよね!
画像1 画像1

The 給食「くらべてみよう 昔と今」その2

 「弥生(やよい)時代」だよ!
 残念ながら、こーちょーセンセーは、生まれてなかったなぁ!?
画像1 画像1

The 給食「くらべてみよう 昔と今」

 給食委員会では、「6月4日の虫歯予防デー」にちなんで、昔と今の食べ物を紹介しました。給食室前の掲示板にしょうかいしてあるのでご確認ください。では、その内容を順に一部ずつ紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昨日6月4日の給食風景!

 3年3組です。
 協力し合って準備しています。さすがだね!
 昨日は、カミカミどんぶり(ドン)でした。おいしかったなぁ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食です!

 今日も、美味しかったよ!この一週間、学校が再開し、いろいろなことがあったけど、やっぱり給食は美味しかった。ごちそうさまでした!
 来週もお願いいたしますm(__)m
画像1 画像1

本日の給食が出来上がるまで! その4

職 員A「何してるが?」
栄養教諭「ポークビーンズ作ってるが!」
(ベーコン&豚肉&大豆&にんじん&じゃがいも&玉ねぎ&パセリ&ホールトマト&秘密の調味料です!)今日も超美味しかったよ!
<注> 給食室は、残念ながら、わたしでも入れません。栄養教諭から撮っていただいています。折に触れ、給食室の皆さんの様子も紹介していきます!調理員の皆さん、いつも安心安全な給食をありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食が出来上がるまで! その3

職 員A「何してるが?」
栄養教諭「フレンチサラダを作っているんですよ!」
(キャベツ&きゅうり&にんじん&コーン&ハム&フレンチドレッシングです!)
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食が出来上がるまで! その2

職 員A「何してるが?」
栄養教諭「焼いてるが!」
(はちみつ&レモン&マーガリン&グラニュー糖を混ぜたものを塗り、それを焼きます。焼きあがったものがこの写真です!)

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食が出来上がるまで!

画像1 画像1
職 員A「何してるが?」
栄養教諭「はちみつマーガリン塗ってるが!」
画像2 画像2

給食ができるまで(工程)!その3

 最後に、温かいものを提供しようと心遣いしてくださり、お汁類を仕上げてくださいます。こんなに大きなお鍋なんですよ。もちろん、これ一つでは全校の皆さんの分は足りません。
 その後、職員室にいる代表職員1名に検食していただき、OKが出たら、皆さんに提供されるのです。
 調理員さん、いつも安全安心で美味しい給食をありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食ができるまで(工程)!その2

 食材が注文通りに届けられているか?安全なものか(不審物はないか?)など、検品し、調理(作業)準備にかかります。この段取りが大切、頭を使うところです。(何事も準備8割!)
 まずは、洗浄からですね。3回もやるんですよ。ありがたいですね。続いて、切ったり、揚げたり、焼いたり、ラジバンダリ!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食ができるまで(工程)!

 調理員のリーダー(ボス)は、毎朝7時20分には出勤されていらっしゃいます。そして、衛生面をバッチリにされ、富曽亀っ子の皆さんが登校し終わる頃、車に乗せられて、あちこちから食材が運ばれてきます。
画像1 画像1

給食クイズー!

 答えは、お子さまからお聞きください。ちなみに今年度は、
 富曽亀っ子は全校児童577名、職員は44名でしゅ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止

年間行事予定表

保健関係