自転車の交通安全、農業用水の増水等、放課後や休日の過ごし方についてお子さんとご確認ください。

The 給食!(10月第4週)

画像1 画像1
 10月30日(金)の献立です。
・白ごはん   ・手作りふりかけ
・たくあんあえ ・芋(いも)煮鍋
です。 田舎のばーちゃん(の味)を思い出した! うまい!

The 給食!(10月第4週)

画像1 画像1
 10月29日(木)の献立です。
☆きなこ揚げパン(リクエストNo1メニュー)
・切干大根のごまドレサラダ ・コンソメスープ
 です。 これは、参った! まいうー(^O^)/

The 給食!(10月第4週)

画像1 画像1
 10月28日(水)の献立です。
・白ご飯   ・ひじきツナ佃煮 
・ごま酢あえ ・肉団子と白菜のスープ
です。 うーん、うまい!

The 給食!(10月第4週)

画像1 画像1
 10月27日(火)の献立です。
☆豚キムチ丼(リクエストメニュー)
・わかめスープ ・みかん です。 うまし!

The 給食!(10月第4週)

画像1 画像1
 10月26日(月)の献立です。
・揚げ鮭ごはん ・油揚げのごま酢あえ
・豆腐スープ です。 うまい!


The 給食!

  10月19日(月)の献立です。
・白ごはん   ・さばの大根おろしがけ
・菊花あえ   ・さつま汁
 毎月、19日は、「食育の日」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

The 給食!

画像1 画像1
 10月16日(金)の献立です。
・白ごはん   ・厚焼卵   
・きりざい   ・味噌けんちん汁
☆ 「けんちん」とは何?
 「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。「建長寺の汁」→「建長の汁」→「建長汁」→「けんちんじる」となったのではないでしょうか?

The 給食!

画像1 画像1
 10月15日(木)の献立です。
・米粉パン     ・いちごジャム
・マカロニサラダ  ・大豆のポークビーンズ
・りんご  ※りんごの美味しい季節(時期)になりました!

The 給食!

画像1 画像1
 10月14日(水)の献立です。
・わかめごはん  ・ごぼうサラダ  ・じゃが芋のそぼろ煮
 うんめかったぁー!

The 給食!

画像1 画像1
 10月13日(火)の献立です。
・白ごはん    ・さばのごまみそ焼
・じゃがきんぴら ・なめこ汁
 うまかったー、しかまけたー!

The 給食!

画像1 画像1
 10月12日(月)の献立です。
・白ごはん   ・鶏の唐揚
・カレーもやし ・吉野の汁
 うまかったぁー!
 

The 給食(お待たせしました)!

画像1 画像1
 10月8日(木)の献立です。
・秋の味覚カレー  ・卵入りマロニーサラダ でした。
 やっぱり、1学期のラストは、カレーですよね。それも秋の味覚ですよ。サツマイモが入っていました!
 マロニーと春雨(はるさめ)の違いは何? 多分、原料や作り方が違うんだと思います。調理しやすさとか…。お家の人に聞いてみよう!

 1学期間、安心・安全で、美味しい給食を提供してくだった、栄養教諭さん、そして、日精給食の調理員の皆様、誠にありがとうございました。給食が毎日楽しみでした!
 引き続き、2学期も宜しくお願いいたします(^O^)/

The 給食(お待たせしました)!

画像1 画像1
 10月7日(水)の献立です。
・高野豆腐の揚げ煮どんぶり  ・ゴマみそワンタンスープ でした。
 高野豆腐は、保存食として開発され、江戸時代初期には“氷(こおり)豆腐”と呼ばれていました。
 が、高野山でつくられる豆腐=“高野豆腐”と呼ばれ、信者への贈答品や高野山の土産物として広がっていったのです。
 もともと精進料理だったのですが、当校では、この献立のように調理方法が工夫され、とても美味しくいただきました。

The 給食(お待たせしました)!

 10月6日(火)の献立です。
・ゆでうどん  ・スィートポテトサラダ(まじ、スイートでした!)
・和風汁 です。
 和風汁の中は、キノコも入り、具だくさんで超美味しかったです!

画像1 画像1

The 給食(お待たせしました)!

画像1 画像1
 10月5日(月)の献立です。
・白ごはん    ・チキンチキンごぼう
・旨味サラダ   ・きのこ汁 
 です。「×くまもん、〇地場もん」で揃えたんだそうです。

The 給食(お待たせしました)!

 10月1日(木)の献立です。
・コッペパン   ・ブルーベリージャム
・ひじきのサラダ ・クリームシチュー
・お月見ゼリー でした。  いいでしょ!
画像1 画像1

The 給食!

画像1 画像1
 9月25日(金)のメニューです。
・白ごはん  ・くるま麩の揚げ煮
・ゆかりあえ ・さつま汁
 麩(ふ)はいろいろな調理法があると思いますが、揚げ煮は美味しかったですよー!

The 給食!

画像1 画像1
 9月24日(木)のメニューです。
・チンジャオロース丼 ・豆腐スープ
 学校で、チンジャオロースが食べられる時代になりました(^O^)/

The 給食!

画像1 画像1
  9月18日(金)の献立です。
・ポークカレー  ・切干大根のごまドレサラダ ・ぶどうゼリー
 超うんめかったぁー!
 「明日、スポフェスやりたぁーい!」富曽亀っ子大多数の声です。
 毎月19日は、食育の日。当校では、本日が食育の日です。
画像2 画像2

The 給食!

 9月17日(木)の献立です。
・パインパン   ・オムレツ
・ラタトュイユ  ・じゃが芋とウインナーのスープ
 「ラタトュイユ」って、なんですかぁー?
 実は、フランス・ニースの郷土料理で、夏野菜の煮込みのことをいいます。パイン入りのパンもあるし、おしゃれだねー!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

いじめ防止

年間行事予定表

保健関係