給食レシピ「手作りれんこんメンチカツ」! その4給食レシピ「手作りれんこんメンチカツ」! その3給食レシピ「手作りれんこんメンチカツ」! その2給食レシピ「手作りれんこんメンチカツ」! その11月7日〜21日 The 給食献立! その1021日(金)のメニューは、 ・白ご飯 ・手作れんこんメンチカツ ・即席漬け ・春雨スープ でした。 れんこんを加えることで、シャリシャリと歯ごたえがよく、少なめのお肉でも大満足のメンチカツです。 エネルギー量も、もちろん普通のメンチカツより少ないです。れんこんにはビタミンCが豊富に含まれているので美容にもいいね! 1月7日〜21日 The 給食献立! その920日(木)のメニューは、【みそ・醤油・かんずり】 ・五目醤油赤飯 ・おからサラダ ・天地人鍋(かんずり入り旬野菜の具沢山鍋) でした。 「かんずり」は、雪の中でさらした新潟産の唐辛子を糀、柚子、塩を加えて、3年間熟成と醗酵を繰り返して作られるそうです。 寒中に仕込むため「寒造里」とも書きます。つまり、「寒づくり」が由来なのですね。豆知識!(/・ω・)/ 1月7日〜21日 The 給食献立! その819日(水)のメニューは、 ・マーボー厚揚げ丼 ・ナムル でした。 マーボー豆腐って、なんちゅーかほんちゅーか!(by大橋巨泉) 中華丼よりも厚揚げ丼が好き!っていう子供が多いんです。どちらも美味しいのですが、子供にとっては歯ごたえがよく食べやすいらしいです! 1月7日〜21日 The 給食献立! その718日(火)のメニューは、【みそ・醤油・キムチ】 ・茹でうどん ・豆乳キムチ汁 ・切干大根の磯香和え ・米粉の黒糖みそケーキ でした。 豆乳って栄養価が高いんですよね。牛乳より低エネルギー、低脂質、低糖質で、コレステロールを含みません。私にピッタリ。キムチ汁に加えれば味もまろやかになります。子供たちにも人気です。 1月7日〜21日 The 給食献立! その617日(月)のメニューは、【みそ・醤油・塩麹】 ・白ご飯 ・鮭の塩麹パン粉焼き ・れんこんみそ金平 ・大根のみそ汁 でした。 麹のパワーってすごいんです。酵素の力で旨味がアップします。魚の身がやわらかく仕上がります。鮭の味変、オシャレ大人味かもね! 1月7日〜21日 The 給食献立! その5・白ご飯 ・厚焼き卵 ・納豆和え ・肉みそおでん でした。 寒い季節は、あったかーいんだから〜!のものが食べたくなりますよね。給食で、おでんが出るんです。具はうす味で、ひき肉みそ味で、うーん、うまし! 1月7日〜21日 The 給食献立! その4・食パン ・いちごジャム ・大豆とひじきのチーズ焼 ・ツナサラダ ・わかめスープ でした。 和食の食材としてなじみのある大豆とひじき。子供たちが好きなケチャップ味。大人気のおかずで、じゃんけんおかわり争奪戦になるほどです。カルシウム、食物繊維も豊富だそうです。 1月7日〜21日 The 給食献立! その3・白ご飯 ・さばのカレー焼き ・たくあん和え ・スキー汁 でした。 カレー味にすると何でもおいしくなります。って、本当なの? お魚嫌いのお子様でもOK!ムニエルの小麦粉にカレー粉を加えて焼いてみましょう。臭みも消えて魚が苦手な人でも食べやすく美味しい♪ 1月7日〜21日 The 給食!その2・高野豆腐の揚げ煮丼 ・けんちん汁 ・寅年だいだいムース でした。 高野豆腐は、たんぱく質が摂取できる乾物です。これを揚げると、肉のようで肉にも負けない歯ごたえとおいしさ!丼ぶりにしてガッツリといただきました。うまし! 1月7日〜21日 The 給食献立! その1・ハヤシライス ・フレンチサラダ ・りんご です。 ハヤシライスっていう料理名の由来には諸説あるそうです。 1 一説にはハヤシさんが考案したから! 2 一説には、ハッシュドビーフが訛ったから! でも、調べてみると、文明開化期である1880年代(明治10年代)にはすでに洋食店などのメニューにこの名称があるのです。TVでも出て来ますよ。デミグラスを生かした味わいは、今も昔も老若男女誰からも愛されていますね。うまし!(^^♪ |