自転車の交通安全、農業用水の増水等、放課後や休日の過ごし方についてお子さんとご確認ください。

10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その8

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 10月28日(木)のメニューは、秋の味覚ランチで、
・栗ご飯     ・厚焼卵
・菊花和え    ・きのこ汁  でした。
 もう、凄すぎてスゴすぎて…。
 栗ご飯は、レストランで食べる本格的な味わい。菊花和えは、新潟県特産のかきのもと(食用菊)を使ったメニューなんです。
 まさか、給食でこれらを食べることが出来るなんて…!さらにキノコ汁は、3種類もキノコが入っていたんですよ!(^O^)/

10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その7

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 10月27日(水)のメニューは、
・白ご飯     ・鮭のもみじ焼き
・五目ひじき   ・さつま汁  でした。
 すりおろした人参で紅葉(もみじ)の色をイメージしているのです。秋も深まってまいりました。マヨネーズと味噌のコクで、魚が苦手なお子さんでも食べやすいですよ。超美味しかったです。(^O^)/

10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その6

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 10月25日(月)のメニューは、
・白ご飯      ・納豆(うんめぇろう)
・ごぼうサラダ   ・芋煮鍋 でした。
 納豆「うんめぇろう」は、長岡産大豆を100%使用しています。タレ付納豆で30g 40g 50g 、250gの納豆のみの取り扱いがあります。
 市内のスーパーでも売られており、子供たちに人気の納豆です。1kgの袋タイプもあるそうです。食べたぁーい!(^^)/
 

10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その5

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 10月22日(金)のメニューは、
・白ご飯    ・ふっカツ
・かぶ漬け   ・なめこ汁  でした。
 ご存じのように10月23日は、あの中越大震災から17年目の日でした。写真を一見すると普通のひれカツのようですが、実は車麩のカツです。中越大震災で大きな被害を受けた旧山古志村で、生まれた料理なんです。
 味も食感もよく美味しいんですよ。(^O^)/

10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その4

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 10月21日(木)のメニューは、
・米粉パン    ・いちごジャム
・ビーンズサラダ ・米粉のシチュー(乳入り)
・みかん  でした。
 どうですか? おしゃれでしょ!
 パンは米粉とは思わせない程、柔らかいんですよ。(^^)/

10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その3

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 10月20日(水)のメニューは、
・さんまのかば焼き丼   ・かおり和え
・沢煮椀   でsた。
 さんまがウナギのかば焼きみたいに…。焼き加減も、味付けも、香りもよくておいしかったんですよ。(^O^)/

10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その2

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 10月19日(火)のメニューは、減塩旨味ランチで、
・白ご飯       ・豚肉とごぼうのつくね
・油揚の和風サラダ  ・秋野菜の豆乳汁 でした。
 塩分の摂りすぎに注意なんです。でも、味が濃いものって美味しいですよね。・・・はい!気を付けます。(>_<)

10月18日〜10月28日の給食献立紹介! その1

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 10月18日(月)のメニューは、地場もんランチで、
・秋のスタミナ丼   ・うずら卵入り白菜スープ
・りんご  でした。
 キノコと肉を絡めたスタミナたっぷりの丼、うずらの卵入りのスープ、最高に美味しかったですよ。(*^^)v
 

10月12日の給食室の様子!その7

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 10月12日(火)の献立は、
・茹で中華麺   ・みそラーメンスープ
・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。
 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。
 写真は、揚げたての春巻きウインナーです。
 この瞬間に、食べたいですねー!(^^♪

10月12日の給食室の様子!その6

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 10月12日(火)の献立は、
・茹で中華麺   ・みそラーメンスープ
・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。
 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。
 写真は、春巻きウインナーを揚げているところです。
 きつね色になったら出来上がりですね。(^^♪

10月12日の給食室の様子!その5

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 10月12日(火)の献立は、
・茹で中華麺   ・みそラーメンスープ
・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。
 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。
 写真は、春巻きウインナーを揚げているところです。
 色が変わって、食べごろになるのを見守ります!(^^♪

10月12日の給食室の様子!その4

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 10月12日(火)の献立は、
・茹で中華麺   ・みそラーメンスープ
・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。
 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。
 さぁ、揚げちゃうよ!(^^♪

10月12日の給食室の様子!その3

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 10月12日(火)の献立は、
・茹で中華麺   ・みそラーメンスープ
・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。
 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。
 写真は、春巻きの皮でウインナーを包んでいるところです。
 1バット分です。たくさん出来上がりましたね。何本あるかな?(^^♪

10月12日の給食室の様子!その2

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 10月12日(火)の献立は、
・茹で中華麺   ・みそラーメンスープ
・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。
 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。
 写真は、心を込めて1本ずつ包んでいるところです。
 全校児童分の本数を巻くんだから、大変ですよね。(^^♪

10月12日の給食室の様子!その1

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 10月12日(火)の献立は、
・茹で中華麺   ・みそラーメンスープ
・ウインナー春巻 ・昆布和え でした。
 この中から、ウインナー春巻きを調理する過程を紹介します。
 写真は、春巻きの皮でウインナーを包んでいるところです。(^^♪

10月15日の給食(^^)/

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 10月15日(金)の献立は、
・ドライカレー   ・茎わかめともやしのサラダ でした。
 ドライカレーは食べ物です。飲み物ではありません。しっかり噛んで食べなくてはいけませんよ。(*^^)v 茎わかめは、カミカミメニューですね。(^^♪

10月13日の給食(^^)/

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 10月13日(水)のメニューは、
・白ご飯    ・豆腐ハンバーグ
・ツナサラダ  ・ワンタンスープ でした。
 ハンバーグのお肉が合い挽きではなくて、豆腐なんです。そうなんです。とても柔らかくて美味しいんです。
 だからね、いくつでも食べられますよ。(/・ω・)/

10月8日(金)までの給食! その5

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 10月8日(金)の献立は、
・秋の味覚カレー   ・しょうゆフレンチ
・いちごクレープ  でした。
 この日は、1学期の終業式。締めくくりにふさわしい、秋野菜がたっぷり入ったカレーラース。いちごクレープまでついて、最高でした。( `ー´)ノ

10月8日(金)までの給食! その4

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 10月1日(金)の献立は、
・食パン       ・みかんジャム
・なすミートグラタン ・ビーンズサラダ
・マロニースープ  です。
 昔、食パンは、こんなにソフトではなく、パサパサで食べづらかったんです。今は、柔らかーくて美味しいですよね。ナスのミートグラタンは美味です。( `ー´)ノ

10月8日(金)までの給食! その3

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 10月6日(水)の献立は、
・白ご飯     ・レバーとポテトの中華風
・もやしナムル  ・もずくスープ です。
 子供の頃は、レバーが臭くて食感も悪くて大嫌いだったんです。でも、大人になったら、超大好きになりました。レバ刺しは、特に大好物です。今、なかなか食べられなくンりましたよね。給食のレバーは臭みがなく味付けも食感もgood!美味しいんですよ。( `ー´)ノ
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