自転車の交通安全、農業用水の増水等、放課後や休日の過ごし方についてお子さんとご確認ください。

The 給食!

  10月19日(月)の献立です。
・白ごはん   ・さばの大根おろしがけ
・菊花あえ   ・さつま汁
 毎月、19日は、「食育の日」です。
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The 給食!

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 10月16日(金)の献立です。
・白ごはん   ・厚焼卵   
・きりざい   ・味噌けんちん汁
☆ 「けんちん」とは何?
 「けんちん汁」の呼び名は、鎌倉時代に創建された禅寺である建長寺(けんちょうじ)が発祥と言われています。「建長寺の汁」→「建長の汁」→「建長汁」→「けんちんじる」となったのではないでしょうか?

The 給食!

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 10月15日(木)の献立です。
・米粉パン     ・いちごジャム
・マカロニサラダ  ・大豆のポークビーンズ
・りんご  ※りんごの美味しい季節(時期)になりました!

The 給食!

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 10月14日(水)の献立です。
・わかめごはん  ・ごぼうサラダ  ・じゃが芋のそぼろ煮
 うんめかったぁー!

The 給食!

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 10月13日(火)の献立です。
・白ごはん    ・さばのごまみそ焼
・じゃがきんぴら ・なめこ汁
 うまかったー、しかまけたー!

The 給食!

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 10月12日(月)の献立です。
・白ごはん   ・鶏の唐揚
・カレーもやし ・吉野の汁
 うまかったぁー!
 

The 給食(お待たせしました)!

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 10月8日(木)の献立です。
・秋の味覚カレー  ・卵入りマロニーサラダ でした。
 やっぱり、1学期のラストは、カレーですよね。それも秋の味覚ですよ。サツマイモが入っていました!
 マロニーと春雨(はるさめ)の違いは何? 多分、原料や作り方が違うんだと思います。調理しやすさとか…。お家の人に聞いてみよう!

 1学期間、安心・安全で、美味しい給食を提供してくだった、栄養教諭さん、そして、日精給食の調理員の皆様、誠にありがとうございました。給食が毎日楽しみでした!
 引き続き、2学期も宜しくお願いいたします(^O^)/

The 給食(お待たせしました)!

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 10月7日(水)の献立です。
・高野豆腐の揚げ煮どんぶり  ・ゴマみそワンタンスープ でした。
 高野豆腐は、保存食として開発され、江戸時代初期には“氷(こおり)豆腐”と呼ばれていました。
 が、高野山でつくられる豆腐=“高野豆腐”と呼ばれ、信者への贈答品や高野山の土産物として広がっていったのです。
 もともと精進料理だったのですが、当校では、この献立のように調理方法が工夫され、とても美味しくいただきました。

The 給食(お待たせしました)!

 10月6日(火)の献立です。
・ゆでうどん  ・スィートポテトサラダ(まじ、スイートでした!)
・和風汁 です。
 和風汁の中は、キノコも入り、具だくさんで超美味しかったです!

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The 給食(お待たせしました)!

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 10月5日(月)の献立です。
・白ごはん    ・チキンチキンごぼう
・旨味サラダ   ・きのこ汁 
 です。「×くまもん、〇地場もん」で揃えたんだそうです。

The 給食(お待たせしました)!

 10月1日(木)の献立です。
・コッペパン   ・ブルーベリージャム
・ひじきのサラダ ・クリームシチュー
・お月見ゼリー でした。  いいでしょ!
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