3年生車いす体験
「車いすを押す」というのは簡単そうですが、乗っている人に不安を与えないようにするには気を使わなくてはいけません。ちょっとテーブルの奥にある物には手が届かないことなども体験しました。 これらの経験が、実際の生活の中でも思い出して「おもいやり」のある行動がとれるといいですね。 スマイル米 おいしいですよ!〜5年生〜
収穫したお米をどう活用するかについて話し合ってきました。一部を地域の「みんな食堂」さんへ寄付をして食材に使ってもらい、あとは地域のみなさんにも味わっていただきたいという思いで、玄関前に青空直売所をひらき、販売をしました。 みんな食堂のスタッフの方からは感謝の言葉をいただき、地域の皆様にも大勢お越しいただいて購入いただきました。子どもたちも満足そうでした。 12月22日(月)の給食
鮭のゆずみそ焼き 水菜のサラダ ほうとう汁 ジョア(プレーン) 12月19日(金)の給食
ごはん 鶏肉の黒酢ソース かぶのツナ昆布あえ ぽかぽかしょうがみそ汁 牛乳 12月18日(木)の給食
青菜のみそ汁 リンゴゼリー 牛乳 12月17日(水)の給食
ブリかつ 茎わかめのきんぴら 塩こうじ汁 牛乳 立派な大根がとれました〜2年生〜
収穫した大根のことを1年生に紹介しに行ったり、「大根パーティー」の計画を進めたりしています。先日、学校栄養職員にも収穫した大根を寄贈してくれました。 「一生懸命育てた大根です。給食で使ってください。」 ありがとうございます。おいしくいただきますね。 歓声と笑顔いっぱい〜若木フェスティバル〜
元気よくお店の宣伝をしながら廊下を練り歩く子、それぞれのブースで受付や説明、対応に当たる子。お客さんもキャストの子どもたちもみんな楽しそうでした。保育園の園児のみなさんも招待しました。やさしく教えてあげたり「すごーい!」と応援したりと素敵な「おにいさん、おねえさん」でした。 12月16日(火)の給食
豆乳キムチスープ じゃこキャベツ ミニ肉まん 牛乳 12月15日(月)の給食
ドライカレー 海藻こんにゃくサラダ みかん 牛乳 12月12日(金)の給食
豆腐の中華煮 さつまいもプリン 牛乳 12月11日(木)の給食
さばのうま煮 のりずあえ 具だくさん汁 牛乳 12月10日(水)の給食
マカロニグラタン ひじきと青大豆のサラダ 和風ポトフ 牛乳 12月9日(火)の給食
赤魚の香味焼き 和風ポテトサラダ 白菜なべ 牛乳 12月8日(月)の給食
新潟から揚げ 切干大根とツナのサラダ うち豆のみそ汁 牛乳 12月5日(金)の給食
ほっけの塩こうじ焼き ひじきの煮物 どさんこ汁 牛乳 12月4日(木)の給食
れんこんカップシューマイ たくあんカレーマヨサラダ ワンタンスープ 牛乳 心静かに〜書初め教室〜
地元の書道の先生を指導者としてお招きし、3〜6年生が教えていただきます。 普段、教室でやっている書写の時間とはまたちがう雰囲気の中での書道教室、子どもたちもキリッとした面持ちで筆を運んでいました。 自分の買いた作品を書道の先生から見ていただき、朱入れをしていただきながらポイントを教えていただきました。 これからも地域のすばらしい人材を関原小学校の教育活動にどんどん活用していきたいと思います。 12月3日(水)の給食
里芋と鶏肉の揚げ煮 おかかチーズあえ わかめスープ 牛乳 12月2日(火)の給食
花野菜のごまあえ カップスイートポテト 牛乳 |