12月15日 4年生 小国和紙 紙漉き体験
原料となる楮(こうぞ)について学び、その強さや柔らかな質感が、丈夫で美しい和紙の秘密であることを知りました。そして、紙漉き体験では、水に溶いた原料を揺らし、繊維を均一に重ねていく作業に挑戦しました。 今回の体験は、単に和紙を作る技術を学ぶだけでなく、「ものづくりの楽しさ」と「伝統を受け継ぐことの大切さ」を実感する機会となりました。 12月15日 6年生 調理実習
調理実習では、ジャーマンポテトを調理しました。野菜を手際よく洗い、皮をむいている姿を見ていると、5年生からの成長が感じられました。上手にゆでたり炒めたりすることができるようになり、最後は、みんなでおいしくいただきました。 12月4日 4年生 新潟県庁、新潟県立自然科学館見学
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