12/11 今日の学校給食
米粉パン・ブルーベリージャム
手作りグラタン フレンチサラダ ポトフ 牛乳 今日の学校給食は、パンに合ったメニューでした。グラタンは調理員さんの手作りで、おいしく焼けていました。フレンチサラダとポトフは、多種の野菜がたっぷり使われていてうれしくなりました。今日もおいしくいただきました。
12/10 今日の学校給食
ごはん「(5年生の)きずな米」
ハンバーグおろしソース 海苔酢和え かき玉味噌汁 牛乳 今日の学校給食は、5年生が田植えや稲刈りをして収穫したお米「きずな米」を学校給食に提供してもらいました。お米一粒一粒がしっかり立って食感がよく、甘味が感じられるおいしいごはんでした。5年生の皆さん、田んぼの先生の皆様、ありがとうございました。ごちそうさまでした。
12/9 今日の学校給食
ごはん
シシャモフライ 胡麻和え けんちん汁 ふりかけ 牛乳 今日の学校給食は、カルシュウムが豊富に含まれている食材が多く使用された献立でした。シシャモ、豆腐、ごま、かつおぶし、そして牛乳。どれもおいしくいただきました。また、けんちん汁にサポート学級が育てた大根が使用されました。おいしかったです。
12/8 今日の学校給食
豚肉のしょうが炒め ポテトサラダ わかめのみそ汁 じゃがいもには体や脳のエネルギーになるでんぷんがたくさん入っています。また、かぜを予防するビタミンCも豊富です。 今日は、調理員さんがじゃがいもを切ってゆでて、荒くつぶして他の材料と混ぜておいしいポテトサラダにしてくれました。 12/5 今日の学校給食
肉厚揚げ丼(麦ごはん・肉厚揚げ)
ひじきのマリネ さつまいもプリン 牛乳 今日の学校給食は、全校縦割り班の「みつわ班給食」でした。各班ごとに給食を盛り付けし、楽しく会食しました。午前中のみつわフェスティバルと合わせ、みつわ班の絆が深まりました。給食は「肉厚揚げ丼」が少々ピリ辛で箸が進み、もりもりいただきました。ごちそうさまでした。
12/4 今日の学校給食
ごはん
鶏肉の黒酢ソース かぶのツナ昆布和え ぽかぽか生姜味噌汁 牛乳 今日の学校給食は、「ながおか減塩うまみランチ」でした。黒酢に昆布、生姜が使われていて、味にメリハリがありました。塩味も十分に感じられ、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
12/01 今日の学校給食
ごはん
餃子 チャプチェ 豆腐とホタテのうま煮 牛乳 今日の学校給食は、アジアンな献立でした。「豆腐とホタテのうま煮」は、ホタテの旨味がよく染み出ていて、とてもおいしかったです。どれもおいしく、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
|