12/11 今日の学校給食
米粉パン・ブルーベリージャム
手作りグラタン フレンチサラダ ポトフ 牛乳 今日の学校給食は、パンに合ったメニューでした。グラタンは調理員さんの手作りで、おいしく焼けていました。フレンチサラダとポトフは、多種の野菜がたっぷり使われていてうれしくなりました。今日もおいしくいただきました。
12/10 今日の学校給食
ごはん「(5年生の)きずな米」
ハンバーグおろしソース 海苔酢和え かき玉味噌汁 牛乳 今日の学校給食は、5年生が田植えや稲刈りをして収穫したお米「きずな米」を学校給食に提供してもらいました。お米一粒一粒がしっかり立って食感がよく、甘味が感じられるおいしいごはんでした。5年生の皆さん、田んぼの先生の皆様、ありがとうございました。ごちそうさまでした。
12/9 今日の学校給食
ごはん
シシャモフライ 胡麻和え けんちん汁 ふりかけ 牛乳 今日の学校給食は、カルシュウムが豊富に含まれている食材が多く使用された献立でした。シシャモ、豆腐、ごま、かつおぶし、そして牛乳。どれもおいしくいただきました。また、けんちん汁にサポート学級が育てた大根が使用されました。おいしかったです。
12/8 今日の学校給食
豚肉のしょうが炒め ポテトサラダ わかめのみそ汁 じゃがいもには体や脳のエネルギーになるでんぷんがたくさん入っています。また、かぜを予防するビタミンCも豊富です。 今日は、調理員さんがじゃがいもを切ってゆでて、荒くつぶして他の材料と混ぜておいしいポテトサラダにしてくれました。 12/5 今日の学校給食
肉厚揚げ丼(麦ごはん・肉厚揚げ)
ひじきのマリネ さつまいもプリン 牛乳 今日の学校給食は、全校縦割り班の「みつわ班給食」でした。各班ごとに給食を盛り付けし、楽しく会食しました。午前中のみつわフェスティバルと合わせ、みつわ班の絆が深まりました。給食は「肉厚揚げ丼」が少々ピリ辛で箸が進み、もりもりいただきました。ごちそうさまでした。
12/4 今日の学校給食
ごはん
鶏肉の黒酢ソース かぶのツナ昆布和え ぽかぽか生姜味噌汁 牛乳 今日の学校給食は、「ながおか減塩うまみランチ」でした。黒酢に昆布、生姜が使われていて、味にメリハリがありました。塩味も十分に感じられ、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
12/01 今日の学校給食
ごはん
餃子 チャプチェ 豆腐とホタテのうま煮 牛乳 今日の学校給食は、アジアンな献立でした。「豆腐とホタテのうま煮」は、ホタテの旨味がよく染み出ていて、とてもおいしかったです。どれもおいしく、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
11/28 今日の学校給食
ごはん
鶏肉のごまごま焼き 茎わかめのきんぴら 豆乳汁 牛乳 今日の学校給食は、「鶏肉のごまごま焼き」でした。胡麻には、多くの栄養素が含まれ、ビタミンやミネラルも豊富です。中でも、強い抗酸化作用の成分をもつ「セサミン」は、最近よく耳にする有名な成分ですね。今日もおいしくいただきました。
11/27 今日の学校給食
セルフフィッシュバーガー
(丸パンスライス・白身魚のフライ・茹で野菜・タルタルソース) トマトのチャウダー 牛乳 今日の学校給食は、「セルフフィッシュバーガー」でした。甘い醤油ダレがかかったカラッサクサクの白身魚のフライとともに、茹で野菜を丸パンに挟み、タルタルソースをかけていただきました。甘い醤油ダレとタルタルソースの味が重なり、どこかのお店でいただくようなおいしいフィッシュバーガーでした。ごちそうさまでした。
11/20 今日の学校給食
ごはん
鯖のテンメンジャン煮 ひじき入り小松菜の炒め物 かきたま汁 牛乳 今日の学校給食は、「まごわやさしい給食」でした。豆類、ごま(種子類)、わかめ(海藻類)、野菜、魚(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも類が、多種の食材が使われた給食でした。鯖は、テンメンジャンのコクと旨味でおいしく煮てありました。ごちそうさまでした。
11/19 今日の学校給食
味噌ラーメン(ゆで中華・味噌ラーメンスープ)
れんこんサラダ 焼きりんご 牛乳 今日の学校給食は、子どもたちが大好きな「味噌ラーメン」でした。野菜たっぷりのおいしい味噌ラーメンでした。「れんこんサラダ」は、れんこんのサクサク・シャキシャキとした食感がおいしかったです。手づくりの「焼きりんご」は、シナモンの香りがスイーツ感をアップさせていました。ごちそうさまでした。
11/18 今日の学校給食
ごはん
レバーとポテトの香り揚げ ゆかり和え 春雨スープ 牛乳 今日の学校給食は、「レバーとポテトの香り揚げ」でした。レバーはビタミンやミネラルが豊富な食材ですが、少々、臭みや食感が気になる方も多いようです。今日は、生姜の香りや食材の組み合わせで、おいしく工夫していただきました。ごちそうさまでした。
11/17 今日の学校給食
鶏ごぼうピラフ
豆乳クリームスープ ぶどうヨーグルト 牛乳 今日の学校給食は、「鶏ごぼうピラフ」でした。鶏とごぼうの旨味が効いたおいしい和風ピラフでした。おいしくいただきました。「豆乳クリームスープ」は、豆乳のまろやかな味わいのおいしいクリームスープでした。ごちそうさまでした。
11/14 今日の学校給食
ごはん
鶏肉のレモン和え コーンサラダ 沢煮碗 牛乳 今日の学校給食は、「鶏肉のレモン和え」でした。レモンの風味と酸味に、ガーリックの香味が効き、さわやかさの中に旨味がぎゅっと詰まったおいしい唐揚げでした。このメニューは、お隣の燕市で開発された学校給食メニュー(諸説あり)だそうです。ごちそうさまでした。
11/13 今日の学校給食
レーズンコッペパン
大豆とひじきのチーズ焼き キャベツサラダ コンソメスープ 牛乳 今日の学校給食は、パンの日メニューでした。主菜の「大豆とひじきのチーズ焼き」は、パンとの相性が抜群でした。「大豆とひじき」と聴くと、和風をイメージしてしまいましたが、チーズをのせて焼くことでパンと美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
11/12 今日の学校給食
わかめごはん
厚焼き玉子 海苔酢和え なめこ汁 牛乳 今日の学校給食は、なめこたっぷりの「なめこ汁」でした。現在では、おがくずなどを固めた菌床に菌を植え付けて栽培されているので、スーパーマーケット等で通年見かけるようになりましたが、本来はこの時期が旬の食材ですね。天然物は、ブナ林等の広葉樹の切り株や倒木に自生するそうです。山の中で見つけると、切り株がなめこで黄金色に輝いて見え、まぶしく感じるくらいだったそうです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
11/11 今日の学校給食
ごはん
さんまの塩焼き 福神和え 豚汁 牛乳 今日の学校給食は、「さんまの塩焼き」をいただきました。ちょうどよい塩加減でおいしくいただきました。ただ、今日のさんまには、中骨がありました。骨ごとかぶりつく子、上手に中骨を外して、きれいに身だけ食べる子、半分がんばって食べた子、様々だったようです。学校給食を生きた教材として食育をすすめていきます。ごちそうさまでした。
11/10 今日の学校給食
ごはん
きりざい 胡麻味噌和え おでん 牛乳 今日の学校給食は、「おでん」でした。あたたかいものが食べたくなるこの季節、「おでん」はお腹だけでなく、心も体もホカホカと温まりますね。おいしかったです。
10/31 今日の学校給食
てっかみそ マヨネーズあえ いもになべ いも煮は、新潟県 の隣 の山形県 の郷土料理 です。いも煮の具材のサトイモ、厚揚げ、こんにゃくを食べると、体が温まりました。これからの寒くなる時期にぴったりのメニューでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10/30 今日の学校給食
じゃこチーズサラダ パンプキンスープ 明日 31 日のハロウインにちなんだメニューです。パンプキンスープの野菜本来の甘さと、はちみつレモントーストのほんのりとした酸味の組み合わせが素晴らしく、おいしくいただきました。また、じゃこチーズサラダのじゃこやチーズの食感がアクセントになり、食が進みました。ごちそうさまでした。 |