ようこそ!花いっぱいの前川小学校へ
TOP

12月15日 6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科「献立を工夫して」の学習では、栄養バランスを考えた献立作りに挑戦しています。栄養教諭から、毎日おいしく食べている給食の献立をどのように考えているのかなどを教えてもらいました。また、旬の食材を使ったり、彩りも考えたりするとよいことも学びました。子どもたちが考えた献立は3月の給食に採用される予定です。
 調理実習では、ジャーマンポテトを調理しました。野菜を手際よく洗い、皮をむいている姿を見ていると、5年生からの成長が感じられました。上手にゆでたり炒めたりすることができるようになり、最後は、みんなでおいしくいただきました。


12月4日 4年生 新潟県庁、新潟県立自然科学館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科と理科の校外学習で、新潟県庁と県立自然科学館へ行きました。県庁では、県民の生活を支える様々な役割や、職員の方々がどのような思いで仕事に取り組んでいるかを学びました。私たちの暮らしがどのように成り立っているのかを実感することができました。自然科学館では、理科で学習した星の様子について、プラネタリウムの美しい映像を通して深く学ぶことができました。また、様々な展示物を見たり触れたりして楽しみました。今回の校外学習で得た多くの知識と経験を、今後の学習に生かしていきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28