明日から冬休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で2学期の前半が終了しました。子どもたちはロッカーや下駄箱を掃除したり、クラスでレクをしたりと2025年の最後の授業日を過ごしました。来年は1月8日スタートです。みんなが元気に登校してくるのを待っています。よいお年を!

秋フェス ファイナル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 感染症の流行で延期していた1年生の秋祭り。今日は全校の子どもたちを招待して、実施しました。2年生から6年生までたくさんのお客さんで、どのコーナーも大繁盛!1年生は大忙しでしたが、満足そうでした。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 チキンカレー もみの木サラダ クリスマスデザート 牛乳

 今日は2025年最後の給食です。クリスマス献立でした。子どもたちの大好きなカレーと星型のマカロニが入ったサラダ。なんとケーキも付いていました。

本田さんに感謝を伝える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、絵画指導をしていただいた日本画家の本田貴哉さんをお招きして、感謝を伝える会を行いました。ご指導いただいた風景画のギャラリートークや、この半年の歩みの動画を視聴しました。最後は子どもたちの歌のプレゼント、「帰る場所」の合唱でした。本田さん、ご指導ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 白身魚と大豆のゆず和え ほうとう汁 牛乳

 今日は冬至。一年の中で昼の時間が最も短くなる日です。冬至にはゆず湯に入って、かぼちゃを食べると風邪をひかないとも言われています。今日はゆず和えとほうとうにかぼちゃが入っていました。この冬も風邪をひかず、元気に過ごしてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん サバのソース煮 のり酢和え おでん 牛乳

 今日は和食の献立です。ソース煮はソースの味がほんのりとして、しょうがの風味でさっぱりと食べれました。子どもたちにはしょうが煮よりも食べやすいかもしれません。今朝は放射冷却で、気温が下がりました。おでんのおいしい季節です。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ちゃんぽんうどん レバーとさつまいものカラフル和え 牛乳

 ちゃんぽんは長崎名物の麺料理です。まぜるという意味のポルトガル語がはじまりという説もあります。今日もスープには豚肉やイカ、なると、きくらげなどたくさんの食材が混ざって入っていました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 鶏肉の黒酢ソース カブのツナ昆布和え ぽかぽかしょうがみそ汁 牛乳

 今日はながおか減塩うまみランチです。鶏のから揚げが黒酢ソースでさっぱりとした味付けになっていました。みそ汁は大豆ペーストやおろししょうがで、うまみとコクがあり、体が温まるみそ汁でした。

まち探検発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、タブレットを活用して、まち探検で発見したことをまとめました。グループで話し合い、紹介する場所を決めて、話す内容を考え、練習してきました。昨日は報告会を行いました。とても詳しくまとめており、まちの再発見につながりました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 手作り花シューマイ わかめサラダ 春雨スープ 牛乳

 今日は中華風のメニューでした。花シューマイは皮で包まず、せん切りにした皮をまぶし、花のように見えるシューマイです。手作りでとてもおいしかったです。

「す米る」販売会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が収穫したお米の販売会を行いました。保護者・地域の方々がたくさんおいでくださいました。調べたことを伝えたり、お米のことがくわしくわかるブースがあったりと学年で力を合わせて、楽しい販売会となりました。米作りを教えていただいた満保さんをお招きし、感謝の気持ちを伝える会にもなりました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん いかの香味焼き カレーポテトきんぴら 塩とり汁 牛乳

 カレー味は子どもに大人気!おまけに食欲をそそります。きんぴらというとしょうゆやみりんで味付けするのが一般的ですが、今回はきんぴらをカレー味にしました。野菜が苦手な子どもも、ポテトが入って食べやすかったようです。

人権週間の取組

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月4日から10日までは新潟県の人権週間でした。この時期に合わせて、人権に関する授業を行ったり、人権についての講話や読み聞かせをしたりしました。学んだことを基に1〜3年生はなかよし宣言、4〜6年生は人権標語として自分の考えを短冊に書きました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ガーリックトースト れんこんサラダ チキンポトフ 牛乳

 今日はこんがりサクッと焼いたガーリックトーストです。バターとガーリックがパンにしみていてとてもおいしかったです。れんこんサラダにはひじきやコーンなどたくさんの食材が入り、彩りよいサラダでした。

開催決定!アオーレ展

画像1 画像1
 毎年恒例の6年生による企画展。今年度は1月17日(土)10時からです。たくさんの皆様からのご来場をお待ちしています。

12月の生活

画像1 画像1 画像2 画像2
 令和7年も残りあとわずか。12月は学級生活を見直し、よりよくする取組を行っています。宮内中学校区の5つの心(素直・正直・思いやり・あきらめない・感謝)をもとに、クラスで話し合って、めあてを決めて実行しています。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 車麩と鶏肉の揚げ煮 磯香和え 厚揚げのみそ汁 牛乳

 今日は長岡でもよく食べられている車麩が登場!揚げた車麩と鶏肉に甘辛く味付けしてあり、ごはんにぴったりでした。

中学校区いじめ見逃しゼロ集会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月4日から10日は新潟県の人権週間です。上組小では、ぽかぽかハートの木の取組や縦割り班の交流など友達とのかかわりを中心にした取組を併せて行っています。

中学校区いじめ見逃しゼロ集会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 宮内中学校区では、いじめ見逃しゼロ集会をポスターにして巡回しています。各学校の取組を交流し、活動の幅を広げています。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ホイコーロー丼 わかめスープ りんご 牛乳

 おなじみの中華料理ホイコーローをごはんにのせたどんぶりです。キャベツの甘みで、まろやかな辛さになり、とても食べやすいどんぶりでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

1年生 生活科のページ

2年生 生活科のページ

3年生 総合のページ

5年生 総合のページ

6年生 総合のページ