12月4日 5年生 調理実習 家庭科 2
5年生の調理実習をご覧ください。
12月4日 5年生 調理実習 家庭科 1
12月4日の午後、5年生が家庭科で味噌汁づくりの調理実習を行いました。学級閉鎖からはかなり日がたっているとはいえ、マスク、手洗い、うがい、エプロン、三角巾、布巾、台ふきなど、できる限りの衛生対策をしての調理実習でした。
子どもたちは、真剣に活動に取り組みながら、できた味噌汁をおいしそうに飲む姿が印象的な活動になりました。5年生も、頑張って、楽しく活動しています。
12月4日 4年生 授業研修 社会科 2
4年生の社会科です。
12月4日 4年生 授業研修 社会科 1
12月4日の4限に、4年生が社会科のごみ収集についての学習をしました。
これまでの見学や3R(リユース、リデュース、リサイクル)などから、今すぐに私たちのできることを自作の座標軸から考えていきました。 子どもたちがよく活動していることに驚かされた1時間でした。この1時間で自分の考えや友達の考えを吸収して、「マイバック」や「フリーマーケット」「ごみを出さない」「給食を完食する」等々、すぐできることを発表する4年生に感心した時間となりました。 ありがとう、4年生。
12月3日 全校 児童朝会「読書旬間」図書委員会 2
福戸小図書館クイズと表彰の様子です。
12月3日 全校 児童朝会「読書旬間」図書委員会 1
12月3日の朝、児童朝会を行いました。
来週から始める読書旬間の説明とクイズを、図書委員会がしました。 読書旬間ってどういうものなのか、どんな活動があるのかを子どもの言葉で説明しました。また、福戸小図書館クイズも考えて問題として出してくれました。全校が盛り上がった児童朝会になりました。図書委員会の皆さんありがとうございました。 ※朝会の前に、新大硬筆展の表彰も行いました。
おいしそうな大根!
木曜日には、5年生の調理実習に、その後給食にも使ってもらう予定です。 |