今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 醤油ラーメン ジャーマンポテト りんご 牛乳

 今日は子どもたちも好きな醤油ラーメンです。具だくさんのスープで、麺ともしっかりとからみました。冬の果物リンゴは食物繊維やビタミンCが入っています。風邪の季節に合う果物です。

あのねノート11月〜12月

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年最後の展示は、1年1組と6年1組です。1年生は「かんじのかたち」です。漢字を習い始め、形からできた字があることに気が付いた1年生。漢字と、もとになる形をイメージして描きました。6年生は和食処「どりぃむ」。国語で学習している和食の魅力を絵に表しました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん ぶりと大根のうま煮 さつま汁 牛乳

 今日から3日間、3クラスが学級閉鎖です。どんな給食を食べているのかお伝えします。ぶりは冬が旬の魚です。大根も冬の代表的な野菜です。今日はぶりに片栗粉をまぶしてあり、しっとりした食感でした。味もしっかりしみていておいしかったです。

お昼休みの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちにいつも楽しい読み聞かせをしていただいている「こだまお話し会」の皆様。今回は昼休みの読み聞かせです。子どもたちは本の世界に浸って、楽しい時間を過ごしていました。

1年生秋祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は集めた木の実や落ち葉で楽しいゲームコーナーを作りました。昨日は摂田屋保育園の年長さんを招待して、秋祭りを開催しました。大きな声で呼び込みをしたり、優しくゲームのルールを説明したり。楽しい秋まつりになりました。来週は宮内中央こども園の年長さんを招待します。

よもよもブックス総選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長岡市で選定している「よもよもブックス」の中から、お気に入りを投票し、よもよも大賞を決定するよもよも総選挙。今回は「上組投票所」が開設されました。一人一票投票できます。本物の選挙のようで、子どもたちも真剣に投票していました。

第4回造形タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回のテーマは「形や色をぼかして」です。好きな形を切り取り、周りに好きな色をぬって、ティッシュでこすります。できた形や模様からイメージを広げていくと・・・さかなや植物、景色いろんなものに見えてきます。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん スタミナ納豆 のり酢和え 塩とり汁 牛乳

 今日は昨日に引き続いて、5年生が学校田で作ったお米「す米る」が登場!すまいる学年が泥んこになりながら、田植えから稲刈りまで取り組んだお米です。キラキラ光って、甘くてもちもちしています。とってもおいしい新米でした。

歯科保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2
 養護教諭による歯科保健指導が始まりました。学年の発達段階に応じて歯や口の健康について学習します。今日は3年生「前歯の内側を磨こう」の授業でした。実際に鏡を見ながら、歯ブラシの部位を効果的に使う練習をしました。

3年生親子行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は親子で餅つきです。餅つきと言っても、炊いたもち米をボウルに入れて、すりこ木でたたいて作ります。子どもたちの力で、あっという間に滑らかなお餅が完成!きなことしょうゆ味、どちらもおいしく、親子で楽しく試食しました。

教育実習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から12月19日まで、教育実習を行います。教員を目指して、子どもたちの様子を観察したり、一緒に活動したりします。授業もしていただきます。今日は子どもたちとの初顔合わせ。ドキドキしていた子どもたちも、すっかり仲良くなっていました。4週間、よろしくお願いします。

チャリティー米贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が学校田で作ったお米を米百俵まつり実行委員会へ贈呈しました。贈呈したお米は米百俵の故事にちなんで、お金に換えて「ふるさと長岡の先人」の本として子どもたちに配られます。お米のお礼に感謝状をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 キムタクチャーハン ほうれん草と大豆のサラダ 卵とコーンの中華スープ 牛乳

 チャーハンのキムタクはキムチとたくあん。子どもたちにも好評です。大豆は植物性たんぱく。タンパク質は成長期の子どもたちにとって大切な栄養素です。給食には毎回、大豆を使った食品が登場しています。

ぬりえコンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 造形広報委員会主催のぬりえコンクールが開催されています。毎回たくさんの参加があります。今回はハロウィーンにちなんだぬりえです。一つ一つの作品に賞がつけてあります。一つとして同じ賞がありません。委員会の子どもたちの優しさとセンスが光っています。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 鮭の黄金焼き きのこのおかか和え さつま汁 牛乳

 今日は「ながおか減塩うまみランチ」です。黄金焼きはマヨネーズを使い、塩分控えめですが、子どもたちに食べやすい味付けです。さつま汁も薄味で野菜のうまみを感じることができました。

パネルシアター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 読書の秋。11月は校内の読書月間を行っています。今日はオンラインでのパネルシアターです。お話は、こだまお話し会の方と図書委員会と一緒に作り上げた「おおきな大根」でした。大きな大根が抜けるまでに、いろんな動物が登場し、楽しい掛け声で引っ張ります。教室からは笑い声も。楽しいパネルシアターとなりました。

今日の給食

画像1 画像1
<献立>
 ごはん 里いもコロッケ ゆかり和え どさんこスープ ふりかけ 牛乳

 初雪が舞い、気温も低かった今日は、どさんこスープがぴったりでした。北海道の食材がたくさん入って、体がポカポカ温まりました。里いもコロッケはねばりがあってしっとりしていて、ジャガイモのコロッケとは違った食感を楽しめました。

2年生親子行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の親子行事は「科学実験教室」です。長岡市理科センターの指導主事を講師にお招きし、空気の実験をしたり、傘袋ロケットを作って飛ばしたりしました。親子で触れ合う、楽しい時間となりました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん サバの味噌煮 磯香和え けんちん汁 牛乳

 サバの味噌煮は子どもたちに人気のメニューです。給食ではしょうがでしっかりと臭みをとっており、コクのある味噌で甘じょっぱく味付けします。ご飯が進む一品です。

親子鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はおうちに方においでいただき、親子鑑賞を行いました。自分の作品を紹介したり、他学年の作品について語り合ったりします。親子でギャラリートークをしながら、絵画に親しむ時間となっています。当校の造形教育になくてはならない活動です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

いじめ防止

グランドデザイン

年間行事予定表

1年生 生活科のページ

2年生 生活科のページ

3年生 総合のページ

5年生 総合のページ

6年生 総合のページ