川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

11/28 今日の学校給食

ごはん
鶏肉のごまごま焼き
茎わかめのきんぴら
豆乳汁
牛乳

今日の学校給食は、「鶏肉のごまごま焼き」でした。胡麻には、多くの栄養素が含まれ、ビタミンやミネラルも豊富です。中でも、強い抗酸化作用の成分をもつ「セサミン」は、最近よく耳にする有名な成分ですね。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11/27 今日の学校給食

セルフフィッシュバーガー
(丸パンスライス・白身魚のフライ・茹で野菜・タルタルソース)
トマトのチャウダー
牛乳

今日の学校給食は、「セルフフィッシュバーガー」でした。甘い醤油ダレがかかったカラッサクサクの白身魚のフライとともに、茹で野菜を丸パンに挟み、タルタルソースをかけていただきました。甘い醤油ダレとタルタルソースの味が重なり、どこかのお店でいただくようなおいしいフィッシュバーガーでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11/20 今日の学校給食

ごはん
鯖のテンメンジャン煮
ひじき入り小松菜の炒め物
かきたま汁
牛乳

今日の学校給食は、「まごわやさしい給食」でした。豆類、ごま(種子類)、わかめ(海藻類)、野菜、魚(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも類が、多種の食材が使われた給食でした。鯖は、テンメンジャンのコクと旨味でおいしく煮てありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11/19 今日の学校給食

味噌ラーメン(ゆで中華・味噌ラーメンスープ)
れんこんサラダ
焼きりんご
牛乳

今日の学校給食は、子どもたちが大好きな「味噌ラーメン」でした。野菜たっぷりのおいしい味噌ラーメンでした。「れんこんサラダ」は、れんこんのサクサク・シャキシャキとした食感がおいしかったです。手づくりの「焼きりんご」は、シナモンの香りがスイーツ感をアップさせていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11/18 今日の学校給食

ごはん
レバーとポテトの香り揚げ
ゆかり和え
春雨スープ
牛乳

今日の学校給食は、「レバーとポテトの香り揚げ」でした。レバーはビタミンやミネラルが豊富な食材ですが、少々、臭みや食感が気になる方も多いようです。今日は、生姜の香りや食材の組み合わせで、おいしく工夫していただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11/17 今日の学校給食

鶏ごぼうピラフ
豆乳クリームスープ
ぶどうヨーグルト
牛乳

今日の学校給食は、「鶏ごぼうピラフ」でした。鶏とごぼうの旨味が効いたおいしい和風ピラフでした。おいしくいただきました。「豆乳クリームスープ」は、豆乳のまろやかな味わいのおいしいクリームスープでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11/14 今日の学校給食

ごはん
鶏肉のレモン和え
コーンサラダ
沢煮碗
牛乳

今日の学校給食は、「鶏肉のレモン和え」でした。レモンの風味と酸味に、ガーリックの香味が効き、さわやかさの中に旨味がぎゅっと詰まったおいしい唐揚げでした。このメニューは、お隣の燕市で開発された学校給食メニュー(諸説あり)だそうです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11/13 今日の学校給食

レーズンコッペパン
大豆とひじきのチーズ焼き
キャベツサラダ
コンソメスープ
牛乳

今日の学校給食は、パンの日メニューでした。主菜の「大豆とひじきのチーズ焼き」は、パンとの相性が抜群でした。「大豆とひじき」と聴くと、和風をイメージしてしまいましたが、チーズをのせて焼くことでパンと美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11/12 今日の学校給食

わかめごはん
厚焼き玉子
海苔酢和え
なめこ汁
牛乳

今日の学校給食は、なめこたっぷりの「なめこ汁」でした。現在では、おがくずなどを固めた菌床に菌を植え付けて栽培されているので、スーパーマーケット等で通年見かけるようになりましたが、本来はこの時期が旬の食材ですね。天然物は、ブナ林等の広葉樹の切り株や倒木に自生するそうです。山の中で見つけると、切り株がなめこで黄金色に輝いて見え、まぶしく感じるくらいだったそうです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11/11 今日の学校給食

ごはん
さんまの塩焼き
福神和え
豚汁
牛乳

今日の学校給食は、「さんまの塩焼き」をいただきました。ちょうどよい塩加減でおいしくいただきました。ただ、今日のさんまには、中骨がありました。骨ごとかぶりつく子、上手に中骨を外して、きれいに身だけ食べる子、半分がんばって食べた子、様々だったようです。学校給食を生きた教材として食育をすすめていきます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

11/10 今日の学校給食

ごはん
きりざい
胡麻味噌和え
おでん
牛乳

今日の学校給食は、「おでん」でした。あたたかいものが食べたくなるこの季節、「おでん」はお腹だけでなく、心も体もホカホカと温まりますね。おいしかったです。

画像1 画像1

10/31 今日の学校給食

画像1 画像1
ごはん
てっかみそ
マヨネーズあえ
いもになべ

いも煮は、新潟県 の隣 の山形県 の郷土料理 です。いも煮の具材のサトイモ、厚揚げ、こんにゃくを食べると、体が温まりました。これからの寒くなる時期にぴったりのメニューでした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

10/30 今日の学校給食

画像1 画像1
はちみつレモントースト
じゃこチーズサラダ
パンプキンスープ

明日 31 日のハロウインにちなんだメニューです。パンプキンスープの野菜本来の甘さと、はちみつレモントーストのほんのりとした酸味の組み合わせが素晴らしく、おいしくいただきました。また、じゃこチーズサラダのじゃこやチーズの食感がアクセントになり、食が進みました。ごちそうさまでした。

10/29 今日の学校給食

ごはん
キムチおから焼きコロッケ
れんこんのうま塩炒め
もずくの味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、「ながおか減塩うまみランチ」でした。「キムチおから焼きコロッケ」は、キムチの風味が効いたポテトコロッケでした。おからが入っていることに全く気付かないくらいおいしいコロッケでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/27 今日の学校給食

キムたくチャーハン
ポテトサラダ
ワンタンスープ
ミルメイクコーヒー(牛乳・ミルメイクコーヒー)

今日の学校給食は、「2年生のリクエスト給食」でした。「キムたくチャーハン」は大人気のメニューです。間違いないおいしさでした。そして、「ワンタンスープ」は、さっぱりとしたスープと、つるっとした食感のワンタンがおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/23 今日の学校給食

ごはん
鯖のピリうま煮
さっぱり納豆和え
甘酒入り味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、「まごわやさしい給食」でした。「鯖のピリうま煮」は、神楽南蛮味噌と生姜でピリ旨でした。「さっぱり納豆和え」には塩麹、「味噌汁」には甘酒が使用されていて、発酵食品の旨味をフル活用した美味しい給食でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/22 今日の学校給食

醤油ラーメン(ゆで中華・醤油スープ)
揚げ餃子
海藻サラダ
牛乳

今日の学校給食は、「4年生のリクエスト給食」でした。ラーメンメニューは、どれも人気だそうです。中でも1番人気が醤油ラーメンだそうです。鳴門にメンマ・肉・野菜、具材がたっぷりの満足の一杯でした。おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/21 今日の学校給食

ごはん
鶏肉のマスタード焼き
胡麻和え
豆豆味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、「豆豆味噌汁」でした。ネーミングのとおり、打ち豆と豆腐、油揚げ、そして味噌、4種類の大豆食品が入った味噌汁でした。大豆の旨味と良質なタンパク質を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/20 今日の学校給食

ごはん
ふっかつ
たくあん和え
のっぺい汁
牛乳

今日の学校給食は、「ふっかつ」でした。これは平成16年10月23日に起きた中越大震災からの復興を願って山古志で考え出された料理です。車ふに味をつけ、パン粉をまぶして油で揚げて作ります。また「のっぺ」は長岡の郷土料理です。里芋をたくさん入れて、とろっとしているのが特徴です。ホタテも入り、抜群のおいしさでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/17 今日の学校給食

ごはん
鯵の生姜醤油焼き
菊のなめたけ和え
厚揚げと大根のオイスターソース煮
牛乳

今日の学校給食は、「菊のなめたけ和え」でした。新潟県では「菊の花」を食べます。新潟県の中でも中越地方と下越地方はよく食べますが、上越地方はあまり食べないそうです。長岡では紫色の「おもいのほか」という名前の菊が長岡野菜の一つです。酢を入れたお湯でゆでると菊の紫色がより鮮やかになるそうです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30