校内音楽発表会〜本番リハーサル〜
本番は2部の入れ替え制で実施しますので、子どもたちが全学年の発表を生で聞けるのはこの会となっています。本番リハーサルも兼ねている校内音楽発表会、子どもたちもいつもの練習とは違う緊張感でステージに上がっていたようです。 いよいよ8日(土)が本番です。ぜひ、ご参観いただき温かく盛大な拍手をお願いいたします。 11月5日(水)の給食
高野豆腐と野菜の揚げ煮 もずくのみそ汁 チーズ 牛乳 11月4日(火)の給食
苦手なものもおいしく食べてねミートソース こまツナサラダ さつまいも蒸しパン 牛乳 ミートソースは、給食委員会の逆リクエストアンケート(苦手なもの)で上位だったトマト、きのこ、ピーマン、ナスを使用したメニューです。 表現するって楽しい〜2年生演劇体験講習会〜
演劇のプロの方を講師に招いて、表現することの楽しさを体験しました。 「噴水」というテーマで、グループで動きを創作する活動では、 「こうするといいんじゃない」「こんなのどう?」と熱心に相談している様子がうかがえました。その後、各グループが自分たちの「噴水」を披露すると自然と拍手が沸き起こりました。 ちょっと恥ずかしさもあったかもしれませんがみんなニコニコ笑顔でした。 10月31日(金)の給食
秋のクリームスープ かぼちゃプリン 牛乳 ぬかやまガイド看板設置〜4年生〜
ぬかやまにハイキング等で行かれた際は、どうぞ4年生の力作にも目を配っていただけたらと思います。 10月30日(木)の給食
さけのもみじ焼き 梅こぶあえ いも団子汁 牛乳 「正解は!」〜3年生製菓工場見学〜
「越後製菓で一番売れているのは何だろう?その理由は?」そんな?をもって出かけました。担当の方から米菓ができるまでや心掛けていること、思いをお聞きしました。 さぁ、越後製菓で一番売れている商品。正解は!「ふんわり名人」とのこと。3年生のみなさんは予想が当たったでしょうか? 10月29日(水)の給食
りんごジャム 里芋コロッケ チキンサラダ ミネストローネ 牛乳 10月28日(火)の給食
さばのみそ煮 菊花ひたし 長岡根菜汁 牛乳 10月27日(月)の給食
海藻サラダ ルレクチェゼリー 牛乳 10月24日(金)の給食
ふっかつ ストックサラダ ピリッと豚汁 牛乳 10月23日(木)の給食
切干沢煮椀 バナナのスティックケーキ 牛乳 就学時健診がありました〜5年生大活躍〜
保護者に手を引かれ、ニコニコ顔の子どもたち。受付を済ませたら父母と別れて5年生のアシスタント児童が手を引いてバトンタッチしました。健康診断の待ち時間には、読み聞かせなどをして飽きさせないよう工夫していました。 この新1年生が入学するときには最高学年となる5年生。優しく笑顔で接していました。「今日は楽しかった?」「うん楽しかった!」新しいリーダーとなる心構えをもついい経験にもなりました。 10月22日(水)の給食
赤魚の塩こうじカレー焼き レンコンサラダ 五目みそ汁 牛乳 10月21日(火)の給食
花野菜のピリうま漬け 牛乳(ミルメークコーヒー) 闘牛とアルパカに会いに行きました〜1年生〜
山のように大きい牛にびっくりしました。おそるおそる触ってみると「すべすべしてる」と感想を言っていました。アルパカ牧場ではもう「かわいい!」「かわいい!」の連発でした。えさやりもしましたが、ちょっとおっかなびっくりの子もいましたね。でもふわふわした毛並みを撫でているうちにすっかりなじんだようです。 生き物と触れ合う体験は大切ですね。今日の経験はいい思い出になることでしょう。 10月20日(月)の給食
きりざい 切り昆布煮 さつま汁 牛乳 汗がキラリ〜チャレンジ走本番〜
低・中・高学年に分かれての実施でした。全学年に贈った私(校長)からのエールは「ライバルは昨日までの自分!」です。それを実践するかのように、みんな力いっぱい全力をつくして走りました。額から流れ落ちるきらりと光る汗がかっこよかったです。みんな頑張りました! 10月17日(金)の給食
リボンパスタスープ りんごゼリー 牛乳 |