今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん サバの味噌煮 磯香和え けんちん汁 牛乳

 サバの味噌煮は子どもたちに人気のメニューです。給食ではしょうがでしっかりと臭みをとっており、コクのある味噌で甘じょっぱく味付けします。ご飯が進む一品です。

親子鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はおうちに方においでいただき、親子鑑賞を行いました。自分の作品を紹介したり、他学年の作品について語り合ったりします。親子でギャラリートークをしながら、絵画に親しむ時間となっています。当校の造形教育になくてはならない活動です。

年長さんと作品鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年、校内作品展に校区内の子ども園・保育園の年長さんを招待しています。今日は、2年生が絵画の作品紹介を行いました。優しく手をつなぎ、年長さんにもわかりやすく説明していました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 秋のカレーライス ブロッコリーとツナのサラダ 牛乳

 今日はさつまいも、レンコン、きのこが入った秋の味覚が楽しめるカレーです。さつまいもの甘さで、辛いのが苦手な子どももモリモリ食べていました。レンコンはカレーともよく合い、シャキシャキの歯ごたえも楽しめました。

こだま鑑賞タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から校内作品展です。縦割り班で作品鑑賞を行いました。一人一人が自分の作品について「いろ・かたち・おもい」を紹介し、感想を伝え合いました。1年生が困っていると、6年生が優しくアドバイスをする姿も見られました。対話型鑑賞は1年生から取り組んでいます。6年間で子どもたちの作品に対する見方や感じ方が大きく育っています。

明日から校内作品展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は校内作品展の展示作業をしました。子どもたちの思いを画用紙いっぱいに描いた絵画が体育館や会議室などに飾られています。明日は縦割り班で作品を鑑賞します。校区の保育園・こども園の年長さんも招待する予定です。作品展の準備は万端です!

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 揚げ鮭ごはん ナンバンジーサラダ 具だくさんみそ汁 牛乳

 今日は片栗粉をまぶして揚げた鮭が入った混ぜご飯でした。サイコロ状の揚げ鮭は食べ応えがあり、しっかりと噛むことができました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 鶏肉のから揚げ しょうゆフレンチ なめこと豆腐のみそ汁 牛乳

 今日は子どもたちが大好きな「鶏肉のから揚げ」です。大きくて、外はカリッと中はジューシー。下味もしっかりついていて、ごはんがすすむ主菜でした。

あのねノート 11〜12月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回は2年1組と5年1組です。2年生のテーマは「こいに会ったよ」 錦鯉の里へ校外学習に行ってきました。錦鯉を見て、感じたことを表しています。5年生は「三原色アート」 三原色の混色などからイメージしたものを描きました。

4年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は新潟市へ校外学習に行ってきました。行き先は県立自然科学館と県庁です。自然科学館ではプラネタリウムを見たり、館内を見学したりしました。午後は県庁へ。議会庁舎や通信指令室を見学、展望室から日本海や新潟平野を一望してきました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 大口れんこんのサクサクつくね 里うさぎのごま和え 雪ん子えのきの南蛮みそ汁 牛乳

 今日は「キラッと新潟米 地場もん献立」です。中之島地区でとれる大口れんこん、長岡地区のさといも・里ウサギ、川口地区の雪ん子えのき、山古志産の南蛮みそと地元野菜をふんだんに使いました。長岡市にはおいしい食材がたくさんあります。どんなものがとれるのか、これを機会に調べてみるのもいいですね。

小林武夫展 開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の企画展「小林武夫展」が本日より始まりました。上組小学校の元校長小林武夫先生の作品を多数展示しています。小林武夫先生にもおいでいただき、オープニングのテープカット!6年生が子ども学芸員になってギャラリートークを行いました。地域の方もたくさんおいでいただきました。7日、10日、11日、12日、13:00〜13:30は地域の方にもこだま美術館を開放し、子ども学芸員が作品紹介を行います。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん イカのかりん揚げ だいコーンサラダ モズクのみそ汁 牛乳

 かりん揚げは揚げ物に甘辛いたれを絡めたおかずです。今日はイカを揚げました。かりんはかりんとうに似ているからだそうです。だいコーンサラダは、大根とコーンが入ったサラダです。
 

2年生 まち探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋晴れの中、2年生が生活科の校外学習でまち探検を行いました。4つの方面に分かれての探検です。調べてみたいところを選んで、見学したり質問したりしました。リーダーを中心に、元気なあいさつでまとまって行動できました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 マーボー丼 ワンタンスープ りんご 牛乳

 11月最初のメニューは中華です。給食のマーボー豆腐は具だくさん。人参、たけのこ、干しシイタケ、ねぎ、にら、豆腐、ひき肉などが入っています。栄養たっぷりで食べやすいメニューでした。

焼きいも大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は焼きいも大会に摂田屋5丁目公民館へ行ってきました。地域の方が準備をしてくださいました。1年生から歌のプレゼントの後、焼きいもをごちそうになりました。おいしい焼きいもにおかわりする子もたくさん!初めて焼きいもを食べた子もいました。子どもたちはおなか一杯、笑顔いっぱいで帰ってきました。摂田屋5丁目の皆様、ありがとうございました。

Anne先生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 Anne先生の授業も今年度3回目です。1年生は久しぶりの外国語の学習です。今回は色。単語を発音したり、グループ対抗のゲームを楽しんだりしました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ナン ビーンズドライカレー にんじゃサラダ ハロウィンデザート 牛乳

 今日はハロウィン献立です。子どもたちの大好きなカレーをごはんではなくナンに付けて食べます。にんじゃサラダはニンジンとじゃがいもが入っています。デザートはハロウィンにちなんで、かぼちゃのババロアでした。

校内マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 延期していたマラソン大会を実施しました。少し肌寒い気温でしたが、子どもたちは目標に向かって、元気いっぱい走り切りました。沿道にはたくさんの方が応援に駆けつけてくださいました。子どもたちは応援の声を走るパワーに換えて、ゴールできました。ボランティアとしてサポートいただいた皆様、地域・保護者の皆さま、温かい応援ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 チキンライス 花野菜サラダ 秋の香りシチュー 牛乳

 今日は彩り豊かな洋食メニュー。シチューにはサツマイモやきのこが入って、少し甘めで優しい味でした。チキンライスは鶏肉やグリンピースやマッシュルーム、ニンジンなどたくさんの具材がケチャップで味付けされていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30