声をそろえて心をそろえて〜音楽発表会〜
1年生のオープニングのあいさつから始まり、各学年とも素晴らしい合唱・演奏を披露しました。元気いっぱいの1・2年生、リズムに乗って躍動する3・4年生、美しいハーモニーと迫力あふれる合奏はさすがの5・6年生。それぞれの学年の良さがあふれ出ていました。 声をそろえて、心をそろえてやり遂げた音楽発表会でした。 11月11日(火)の給食
鮭の黄金焼き きのこのおかかあえ さつま汁 牛乳 11月7日(金)の給食
厚揚げと大根のオイスター煮 豆乳プリンタルト 牛乳 収穫の秋〜さくら・1年生サツマイモほり〜
みんな一生懸命、土をかき分けかき分け掘り進みました。 「うわー、でっかい!」「みてみて、すごいのがとれたよ!」 みんな大喜びでした。 イモほりはなんだか「宝さがし」みたいでわくわくどきどき楽しいですね。 11月6日(木)の給食
栃尾油揚げのねぎみそソース カリカリ梅じゃこあえ けんちん汁 牛乳 校内音楽発表会〜本番リハーサル〜
本番は2部の入れ替え制で実施しますので、子どもたちが全学年の発表を生で聞けるのはこの会となっています。本番リハーサルも兼ねている校内音楽発表会、子どもたちもいつもの練習とは違う緊張感でステージに上がっていたようです。 いよいよ8日(土)が本番です。ぜひ、ご参観いただき温かく盛大な拍手をお願いいたします。 11月5日(水)の給食
高野豆腐と野菜の揚げ煮 もずくのみそ汁 チーズ 牛乳 11月4日(火)の給食
苦手なものもおいしく食べてねミートソース こまツナサラダ さつまいも蒸しパン 牛乳 ミートソースは、給食委員会の逆リクエストアンケート(苦手なもの)で上位だったトマト、きのこ、ピーマン、ナスを使用したメニューです。 表現するって楽しい〜2年生演劇体験講習会〜
演劇のプロの方を講師に招いて、表現することの楽しさを体験しました。 「噴水」というテーマで、グループで動きを創作する活動では、 「こうするといいんじゃない」「こんなのどう?」と熱心に相談している様子がうかがえました。その後、各グループが自分たちの「噴水」を披露すると自然と拍手が沸き起こりました。 ちょっと恥ずかしさもあったかもしれませんがみんなニコニコ笑顔でした。 10月31日(金)の給食
秋のクリームスープ かぼちゃプリン 牛乳 ぬかやまガイド看板設置〜4年生〜
ぬかやまにハイキング等で行かれた際は、どうぞ4年生の力作にも目を配っていただけたらと思います。 10月30日(木)の給食
さけのもみじ焼き 梅こぶあえ いも団子汁 牛乳 「正解は!」〜3年生製菓工場見学〜
「越後製菓で一番売れているのは何だろう?その理由は?」そんな?をもって出かけました。担当の方から米菓ができるまでや心掛けていること、思いをお聞きしました。 さぁ、越後製菓で一番売れている商品。正解は!「ふんわり名人」とのこと。3年生のみなさんは予想が当たったでしょうか? 10月29日(水)の給食
りんごジャム 里芋コロッケ チキンサラダ ミネストローネ 牛乳 10月28日(火)の給食
さばのみそ煮 菊花ひたし 長岡根菜汁 牛乳 10月27日(月)の給食
海藻サラダ ルレクチェゼリー 牛乳 10月24日(金)の給食
ふっかつ ストックサラダ ピリッと豚汁 牛乳 10月23日(木)の給食
切干沢煮椀 バナナのスティックケーキ 牛乳 就学時健診がありました〜5年生大活躍〜
保護者に手を引かれ、ニコニコ顔の子どもたち。受付を済ませたら父母と別れて5年生のアシスタント児童が手を引いてバトンタッチしました。健康診断の待ち時間には、読み聞かせなどをして飽きさせないよう工夫していました。 この新1年生が入学するときには最高学年となる5年生。優しく笑顔で接していました。「今日は楽しかった?」「うん楽しかった!」新しいリーダーとなる心構えをもついい経験にもなりました。 10月22日(水)の給食
赤魚の塩こうじカレー焼き レンコンサラダ 五目みそ汁 牛乳 |