今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 鶏肉のから揚げ しょうゆフレンチ なめこと豆腐のみそ汁 牛乳

 今日は子どもたちが大好きな「鶏肉のから揚げ」です。大きくて、外はカリッと中はジューシー。下味もしっかりついていて、ごはんがすすむ主菜でした。

あのねノート 11〜12月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回は2年1組と5年1組です。2年生のテーマは「こいに会ったよ」 錦鯉の里へ校外学習に行ってきました。錦鯉を見て、感じたことを表しています。5年生は「三原色アート」 三原色の混色などからイメージしたものを描きました。

4年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は新潟市へ校外学習に行ってきました。行き先は県立自然科学館と県庁です。自然科学館ではプラネタリウムを見たり、館内を見学したりしました。午後は県庁へ。議会庁舎や通信指令室を見学、展望室から日本海や新潟平野を一望してきました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 大口れんこんのサクサクつくね 里うさぎのごま和え 雪ん子えのきの南蛮みそ汁 牛乳

 今日は「キラッと新潟米 地場もん献立」です。中之島地区でとれる大口れんこん、長岡地区のさといも・里ウサギ、川口地区の雪ん子えのき、山古志産の南蛮みそと地元野菜をふんだんに使いました。長岡市にはおいしい食材がたくさんあります。どんなものがとれるのか、これを機会に調べてみるのもいいですね。

小林武夫展 開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の企画展「小林武夫展」が本日より始まりました。上組小学校の元校長小林武夫先生の作品を多数展示しています。小林武夫先生にもおいでいただき、オープニングのテープカット!6年生が子ども学芸員になってギャラリートークを行いました。地域の方もたくさんおいでいただきました。7日、10日、11日、12日、13:00〜13:30は地域の方にもこだま美術館を開放し、子ども学芸員が作品紹介を行います。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん イカのかりん揚げ だいコーンサラダ モズクのみそ汁 牛乳

 かりん揚げは揚げ物に甘辛いたれを絡めたおかずです。今日はイカを揚げました。かりんはかりんとうに似ているからだそうです。だいコーンサラダは、大根とコーンが入ったサラダです。
 

2年生 まち探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋晴れの中、2年生が生活科の校外学習でまち探検を行いました。4つの方面に分かれての探検です。調べてみたいところを選んで、見学したり質問したりしました。リーダーを中心に、元気なあいさつでまとまって行動できました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 マーボー丼 ワンタンスープ りんご 牛乳

 11月最初のメニューは中華です。給食のマーボー豆腐は具だくさん。人参、たけのこ、干しシイタケ、ねぎ、にら、豆腐、ひき肉などが入っています。栄養たっぷりで食べやすいメニューでした。

焼きいも大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は焼きいも大会に摂田屋5丁目公民館へ行ってきました。地域の方が準備をしてくださいました。1年生から歌のプレゼントの後、焼きいもをごちそうになりました。おいしい焼きいもにおかわりする子もたくさん!初めて焼きいもを食べた子もいました。子どもたちはおなか一杯、笑顔いっぱいで帰ってきました。摂田屋5丁目の皆様、ありがとうございました。

Anne先生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 Anne先生の授業も今年度3回目です。1年生は久しぶりの外国語の学習です。今回は色。単語を発音したり、グループ対抗のゲームを楽しんだりしました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ナン ビーンズドライカレー にんじゃサラダ ハロウィンデザート 牛乳

 今日はハロウィン献立です。子どもたちの大好きなカレーをごはんではなくナンに付けて食べます。にんじゃサラダはニンジンとじゃがいもが入っています。デザートはハロウィンにちなんで、かぼちゃのババロアでした。

校内マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 延期していたマラソン大会を実施しました。少し肌寒い気温でしたが、子どもたちは目標に向かって、元気いっぱい走り切りました。沿道にはたくさんの方が応援に駆けつけてくださいました。子どもたちは応援の声を走るパワーに換えて、ゴールできました。ボランティアとしてサポートいただいた皆様、地域・保護者の皆さま、温かい応援ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 チキンライス 花野菜サラダ 秋の香りシチュー 牛乳

 今日は彩り豊かな洋食メニュー。シチューにはサツマイモやきのこが入って、少し甘めで優しい味でした。チキンライスは鶏肉やグリンピースやマッシュルーム、ニンジンなどたくさんの具材がケチャップで味付けされていました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ビビンバ 厚揚げの中華スープ みかん 牛乳

 今日は韓国料理ビビンバです。肉みそとナムルを混ぜて食べます。韓国では柄の長いスプーンで食べています。少しピリッと辛味がありましたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。

錦鯉の里へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は生活科で小千谷の「錦鯉の里」へ見学に行ってきました。錦鯉は長岡の「市の魚」です。施設の方からお話を聞いたり、餌をやったりしました。近くで見る錦鯉にびっくり!あのねノートにスケッチもしてきました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 ごはん 鶏とレバーのゴマみそ和え 菊のツナかつお和え 鉄分みそ汁 牛乳

 今日は鉄分たっぷりのメニューでした。鉄分みそ汁は、アサリ、小松菜、大豆など鉄分がたっぷり。主菜もレバー入りでした。成長期の子どもたちにとって鉄分は血や肉になる大切な栄養です。

企画展まであと少し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月6日から小林武夫展がスタートします。6年生は子ども学芸員として、ギャラリートークの準備を進めています。今日は小林武夫先生をお招きして、紹介したい作品について解説を行い、小林先生からアドバイスしていただきました。作品への思いや先生の生き方について、自分の言葉で伝える大切な時間となりました。

あのねノート 10〜11月

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回は3年1組と4年1組です。3年生は「じぶんの顔」。スケッチペンを使って表情が伝わるように描きました。色も一色ずつ作って着彩しました。4年生は「まぼろしの花」。誰も見たことのない花を色や形を想像しながら描きました。

秋のPTA奉仕作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 25日にたくさんの保護者の方にご参加いただき、校内の清掃を行いました。子どもたちの清掃では、手が届かないところを中心に1時間30分かけて校舎をピカピカにしていただきました。きれいな環境で学習できます。ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
 <献立>
 秋の混ぜごはん 肉野菜炒め まめまめみそ汁 ルレクチェコンポート 牛乳

 今日も秋の味覚が満載のメニューです。混ぜご飯は栗やきのこがたっぷり入っています。新潟の特産ルレクチェは甘くて冷たくてつるんとした舌ざわり。子どもたちにも大好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30