レインボー学年 就学時健診のお仕事がんばりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月16日(木)は就学時健診でした。レインボー学年が健診をサポートしました。受付では、優しい声で「名前を教えてください。」と言いながら、名札を首に掛けてあげる姿がありました。健診では、年長さんが安心して受けられるように丁寧に受け方を説明する姿がありました。健診後は、優しく声を掛けながら遊んであげる姿がありました。それらの姿は、とても頼もしく、さすが高学年といった姿でした。レインボー学年の6年生での活躍が楽しみになった一日でした。

レインボー学年 【社会科】新聞記者さんから話を聞こう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月8日(水)に社会科「情報を伝える人々と私たちの暮らし」で、新潟日報の記者の方からお話を伺いました。子どもたちは社会科の学習の中で、「私たちの暮らしにおいての新聞の価値」について追求しています。
 記者さんは、「正確な情報」と「分かりやすさ」を心掛けていること、「間違えは出せない。間違えたら誰かを傷付けるかもしれない。いつも記事を書くときは怖さを感じている。」と責任感をもって仕事に取り組んでいることをお話しくださいました。
 子どもたちは、記者さんのお話から、新聞のよさは「正確な情報を伝えてくれることだ。」と感じ取りました。今後は、それが私たちの生活にどのように影響するのかを考えることで、「私たちの暮らしにおいての新聞の価値」明らかにしていきます。

たいよう学年 きおくみらいに行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の「地震にそなえるまちづくり」の学習の一環で、長岡震災アーカイブセンター「きおくみらい」に行ってきました。中越地震のことは、調べたり、写真を見たりしながら知っていた子どもたちでしたが、「きおくみらい」では、その時の再現映像を見せてもらい、さらに状況を詳しく知ることができました。被害の大きさに心を痛め、被災者の気持ちに寄り添った子、実際の避難グッズを触って、思っていた以上に丈夫だったり固かったりすることに驚いた子、家で自分たちができる備えをしたいと、備える準備の重要性を再認識した子と、一人一人がそれぞれにたくさんの学びがありました。
 今日は、阪之上防災の日です。また、今週は中越地震から21年目を迎えます。ぜひ、ご家庭でも災害時の対応や対策について、改めて話し合っていただけるとありがたいです。

創立152年記念全校集会・学習参観・愛校活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日は,阪之上小学校の三つの記念日の一つ,創立記念日です。創立152年を記念して,全校集会を行いました。集会では,阪之上小学校の歴史や伝統に関わるお話を聞いたり,第二校歌を歌ったりして,全校で愛校の気持ちを高めました。
 学習参観では,道徳の授業を公開し,相手の立場に立って思いを受け止めることや,公正・公平に他者と接することの大切さなどについて考える授業を行いました。
 愛校活動では,学校への感謝の気持ちを表し,一生懸命校舎をピカピカにしました。保護者の皆様からも愛校活動に多数ご参加いただき,テラスのワックス塗りや高いところの窓清掃など,普段できないところを中心にきれいにしていただきました。たいへんありがとうございました。

あおぞら学年 全力パワー親善陸上大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月30日(火)に、親善陸上大会に参加しました。体育の時間に幅跳びや短距離走、中距離走の練習を行ってきました。マラソン記録会もあったので、走ること、体を動かすことを楽しむように練習してきました。大会では、広い競技場で伸び伸びとアップをしたり、仲間が出場する時は自然と前に出て全力で応援したり、他校の好記録には歓声を上げ拍手をしたりして、大会自体を楽しむ姿がたくさん見られました。競技に関しては、自分の記録を見て、自己新記録だと喜んだり、「もう一回やりたい。出し切れなかった…。」と悔しそうにしたりしていました。そこには、仲間がいて、一緒に喜び励ます姿がありました。結果は結果として出ますが、そこに向かう姿勢やそれを受けて認め合う姿勢が素晴らしかったです。

あおぞら学年 英語劇 in 米百俵まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月27日(土)の米百俵まつりでは、リリックホールでの発表のPRを兼ねて、ステージで英語劇「米百俵」を行いました。夏休み直前から台本配布、配役決定、個人の台本読み、場面ごとの練習、衣装合わせと準備を進めてきました。時間の制約上2,3場面の一部を行いました。1場面の子どもたちは、発表のオープニングや劇のガイド役、宣伝を担当し、英語劇を支えてくれました。ここまで、様々な先生から助言をいただき創ってきた英語劇。直前まで仲間と確認しながら全力で披露しました。「緊張したけど楽しかった!!」「たくさんの人に見てもらえてうれしかった。」とステージに立つ楽しさを味わいました。また、「もっとできた。」「次は動きを工夫したい。」と次を見据える姿も見られました。

ひまわり学年 書写〜水書筆にちょうせん!〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 書写で「とめ・はね・はらい」の合言葉を学習しました。
 とめは「ぴたっ」、はねは「ぴょん」、「はらい」は「すうー」。まずは、鉛筆で挑戦。これまで平仮名の学習で何度も使ってきた鉛筆だから、みんな上手に筆圧やスピードをコントロールできるようになってきました。
 そこで!ニューアイテム「水書筆」でこれまでの「とめ・はね・はらい」パワーを確かめてみることにしました。鉛筆と違って手慣れない筆を使うのは難しい!でも楽しい!みんな思い思いの文字を楽しそうに練習していました。

あおぞら学年 自ら動いた陸上現地練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19日、26日に陸上競技場で陸上練習を行いました。これまでは体育の時間を使い陸上競技に取り組んできました。猛暑の日もあり、満足に練習できていない部分もありますが、各種目で目標をもって取り組んでいます。陸上競技場に行くことで、他校の様子を知ったり、一緒に場を共有し声を掛け合ったりすることができました。
 また、子どもたちは仲間同士で声を掛け合い、練習の内容を決め、アドバイスをし合いながら自分たちで練習を進めていました。他校の先生からも、「子どもたちだけで、考えて練習していてすごいですね。」といった声をいただきました。
 本番では、これまでの練習を活かし、自己新記録を目指し頑張ってほしいです。

レインボー学年 出張伝統館 in 米百俵まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月27日(土)に米百俵まつりにて、出張伝統館を行いました。これまで学んできた長岡の歴史や、6年生の伝統館ガイドから学んだことをポスターにまとめ、米百俵まつりに参加している方々に発表しました。「ちょっとお時間よろしいですか?」と勇気を出して話し掛け、終わりには、「ぜひ阪之上小学校の伝統館にお越しください。」とPRも行いました。学校の代表としての立派な姿でした。

ひまわり学年 はなまつりをしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋にはお別れが待っているあさがおさんとの「最高」な思い出をつくりたいめいたんていひまわり。みんなで相談しながら、たくさんのことに挑戦してきました。夏休みが終わり、暑さに負けずに花を咲かせているあさがおさんの様子を見て、「うれしいね。」「あさがおさん、すごいね。」の気持ちが高まってきた子どもたち。みんなで、花が咲いたことをお祝いする「はなまつり」をしようということになりました。
 チョキは葉っぱ、パーは花、グーはつぼみの動きをする「あさがおジャンケン」
 作ったあさがおソングに合わせてダンスをする「あさがおダンス」
 あさがおさんの飾りをいっぱいつけてみんなで盛り上がった「あさがお風船バレー」
 あさがおさんへのメッセージを紹介する「お手紙タイム」
 一人1つずつの役割をもち、みんなで協力して楽しい「はなまつり」になりました。

レインボー学年 親善陸上大会壮行会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月24日(水)に親善陸上大会の壮行会を行いました。
 9月30日(火)に6年生が長岡市三島郡親善陸上大会に参加します。そのことを知ったレインボー学年は、6年生を応援したいと壮行会を企画しました。「劇のようにして、楽しい雰囲気の壮行会にしよう!」、「エールを送りたいから、応援団を作ろう!」、「1〜4年生に教えに行こう!」など、実行委員を中心に話し合い、実行しました。
 当日は、6年生が喜んでくれているのを見て、嬉しそうな表情のレインボー学年でした。

長岡地域児童科学研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 25日(木),ミライエ長岡で長岡地域児童科学研究発表会が行われ,阪之上小学校の子どもたちも参加しました。身近な疑問から仮説を立てて実験したり,1つのテーマを継続して調べたりと,それぞれ追求意欲を高くもって研究を進めました。そして,研究の成果を他の学校の子どもたちや審査員の前で堂々と発表しました。
 今後も,身近なことから疑問を見付けて調べるなどして,科学への関心を高めてほしいと思います。

ジャンプ学年 動物愛護ふれあいフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
9月23日(火)にハイブ長岡で行われた「動物愛護ふれあいフェスティバル」に、2年生の代表児童4名が参加しました。
阪之上小学校の代々の子どもたちが動物を大切に飼育してきたことを、動物愛護愛育校として表彰していただきました。また、中越地域の子どもたちの代表として、今後も動物の命を尊重し、愛情をもって接していくことを「動物愛護宣言」として読み上げました。
より一層、ゆきまるくん(ウサギ)活動を丁寧に、気持ちを込めて行っていきたいと思います。

マラソン記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 22日(月),マラソン記録会を行いました。子どもたちは自分のもっている精一杯の力を発揮して走り切ろうと頑張りました。グラウンドやピロティでは,一生懸命走る仲間を全力で応援する姿も見られました。仲間の頑張りを認め,称え合う素晴らしいみつばっ子たちでした。
 当日のボランティアの皆様や応援に来てくださった皆様,ご協力ご声援ありがとうございました。

マラソン記録会の実施について

本日のマラソン記録会は,予定通り実施いたします。

たいよう学年 本のポップ&帯を作りました

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の学習で、おすすめの本のポップや帯作りをしました。子どもたちは、図書室に来る人たちに自分たちの作るポップや帯を見てもらい、本に興味をもってほしいという思いで創り始めました。相手意識があるためか、言葉だけでなく、形や色遣いなども工夫しながらとても楽しそうに作っていました。できあがったポップや帯は、図書室前に本と一緒に置かせてもらいました。通りかかる他学年の子どもたちが、足を止めてポップや帯を見ている姿にたいよう学年の子どもたちはとても嬉しそうでした。
 読書の秋です。たくさん本を読んで、ゆめチャレなどでおすすめの本のポップや帯を作ってみるのもいいかもしれません。

カラフル学年 越後製菓片貝工場へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科「工場で働く人と仕事」の学習で、越後製菓片貝工場へ行ってきました。お話を伺う中で、食べてもらうお客さんのことを考えて様々な工夫をしていることが分かりました。実際に工場の中を見させていただいた際には、窓から見える製造の様子を、食い入るように見ている子どもたちでした。
 事前に考えてきたたくさんの質問にも答えていただき、お土産ももらって、大満足の子どもたちでした。
 また、ちょうどその日の給食は麺でした。実は、学校で食べている麺は越後製菓さんから提供されていることを知り、喜んで味わいながら食べている様子でした。

あおぞら学年 伝統館ガイド〜米百俵未来塾の皆様〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月5日、米百俵未来塾の皆さんが、阪之上小の伝統館ガイドを聞きに来ました。夏休み中の伝統館ガイド依頼だったため、参加できる人を募り行いました。米百俵未来塾とは、長岡市米百俵財団が開催する、米百俵の精神をはじめ様々なことを学ぶ全7回の連続型ワークショップです。その第1回目として、阪之上小の伝統館ガイドから学ぶワークショップが行われました。60人以上の参加者が8グループに分かれ、各グループを聞いて回ります。そのため、あおぞら学年の子どもたちは8回ずつガイドを行いました。支給されたお弁当を食べた子どもたちは、少しガイドの確認、練習をしたのち、休憩をはさみながら1時間近くガイドを続けました。長丁場のガイドでしたが、最後の最後まで気を抜かずやりきる姿に、ガイドを務める責任感を感じました。どんな時でも真剣に、そして楽しそうに取り組むあおぞらの子どもたちでした。

ひまわり学年 お楽しみ会

 みつばっ子になって4か月。どうやって朝の支度をしたらいいか分からなかった子どもたちが、今では、自分で考え、ちょっとした時間があれば「めいたんていノート」に、苦手な平仮名を何個も練習したり、他の学年とのかかわりに心を動かし、「喜ばせたい!」、「驚かせたい!」と願いをもち、方法を考えて挑戦したり、、、。数えられないくらいの大成長をしたひまわりたち。
 そんな成長を感じてほしくて、「ひまわりお楽しみ会」を計画しました。子どもたちは、大張り切り!「みんなが楽しめるお楽しみ会」を目指して、プログラムを話し合いました。みんなで遊んで笑い合ったり、校歌(何を歌うか話し合ったら、「校歌」に決まりました)を歌いながらいつの間にか肩と肩を組んだり手をつないだり。みんなの笑顔がいっぱいのお楽しみ会になりました。めあて達成!大成功!
 小学校はじめての夏休みが始まります。32日間もあることを知って、「え〜、さみしい〜!」となぜか残念がるみんなでしたが、きっと、うれしくて楽しいことがたくさん待っているよ。元気に夏を過ごして、また教室で会えるのが楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

ジャンプ学年 給食のお手伝いをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月18日(金)、給食作りのお手伝いとして、とうもろこしの皮むきを体験させてもらいました。

とうもろこしについて、栄養教諭からクイズ形式で教えてもらった後、実際に皮むきにチャレンジ!むき方のコツも教えてもらいました。
「あれ!すっごくかたい!!」
「皮をむいた手も、とうもろこしの匂いがするよ!」
「皮がむけたら、中から『おうごんのとうもろこし』が出てきた〜!!!」
むいてみないと気付かないこと、分からないことを次々と見つけながら、きれいにむき上げました。
皮をむいたとうもろこしは、みんなで給食室へお届けに。
「食べるのが楽しみ〜!」
と給食の時間をみんなで楽しみに待っていました。

給食の時間、配膳されたとうもろこしをみんなでガブリ!
「あま〜〜〜〜〜い!!!」
ニコニコ笑顔できれーいに平らげたジャンプ学年の子どもたちでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31