川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

10/20 今日の学校給食

ごはん
ふっかつ
たくあん和え
のっぺい汁
牛乳

今日の学校給食は、「ふっかつ」でした。これは平成16年10月23日に起きた中越大震災からの復興を願って山古志で考え出された料理です。車ふに味をつけ、パン粉をまぶして油で揚げて作ります。また「のっぺ」は長岡の郷土料理です。里芋をたくさん入れて、とろっとしているのが特徴です。ホタテも入り、抜群のおいしさでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/17 今日の学校給食

ごはん
鯵の生姜醤油焼き
菊のなめたけ和え
厚揚げと大根のオイスターソース煮
牛乳

今日の学校給食は、「菊のなめたけ和え」でした。新潟県では「菊の花」を食べます。新潟県の中でも中越地方と下越地方はよく食べますが、上越地方はあまり食べないそうです。長岡では紫色の「おもいのほか」という名前の菊が長岡野菜の一つです。酢を入れたお湯でゆでると菊の紫色がより鮮やかになるそうです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/16 今日の学校給食

セルフツナサンド(米粉パン・ツナマヨ)
コーンサラダ
ポトフ
牛乳

今日の学校給食は、「セルフツナサンド」でした。自分でツナマヨを背割れ米粉パンに挟んで食べます。中には、コーンサラダも挟んでオリジナルのツナサンドにして食べている子もいました。おいしくいただきました。
画像1 画像1

10/8 今日の学校給食

すき焼きうどん(ゆでうどん・すき焼き風つゆ)
大学芋
梅おかか和え
牛乳

今日の学校給食は、「すき焼きうどん」と「大学芋」が季節を感じさせてくれる献立でした。今日は、少し気温が下がったせいもあり、あたたかい「すき焼きうどん」がうれしく、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

10/7 今日の学校給食

画像1 画像1
あきのスタミナどん(むぎごはん)
大根の中華スープ
月見だんご

今日はお月見給食です。
デザートに月見だんごが出されました。
中華スープもスタミナどんもたくさんの食材が入って秋の収穫を祝っているようです。
おいしくいただきました。



9/22 今日の学校給食

ごはん
鶏肉の塩麹カレー焼き
胡麻サラダ
ナスと厚揚げの味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、「ながおか減塩うまみランチ」でした。鶏肉は塩麹の旨味とカレー粉の香味でおいしく減塩されていました。胡麻サラダも胡麻の香りで、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/17 今日の学校給食

ごはん
鶏肉とれんこんの黒酢炒め
なめこの中華スープ
ヨーグルト
牛乳

今日の学校給食は、なめこたっぷりの中華スープと、黒酢のコクと旨味が効いた炒め物でした。なめこは、味噌汁のイメージがありましたが、中華スープでもとても美味しかったです。今日は中華メニューを楽しみました。ごちそうさまでした
画像1 画像1

9/12 今日の学校給食

ごはん
ホキのレモンソース
大豆と小松菜のサラダ
あさりの味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、「ホキのレモンソース」でした。揚げたホキにさわやかなレモンソースがよく合い、おいしくいただきました。
ところで、「ホキ」という魚をご存じでしょうか。日本の近海の魚ではなく、ニュージーランドやオーストラリア等に生息する深海魚です。味や肉質は、タラと似ていて、クセが少なく食べやす魚です。実は、お弁当の白身魚のフライやフィッシュバーガーのフィレ等によく使われているそうです。
画像1 画像1

9/10 今日の学校給食

ツナとナスのトマトソースめん
(ソフトめん・ツナとナスのトマトソース)
枝豆サラダ
ブドウ
牛乳

今日の学校給食は、パスタ風の「ツナとナスのトマトソースめん」でした。夏野菜のナスとトマトの旨味が効いた美味しいパスタ風めんでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/8 今日の学校給食

ポークカレーライス(ごはん、ポークカレー)
春雨サラダ
いちごクレープ
牛乳

今日の学校給食は、「みつわ班」のメンバーで食べる、全校縦割りの給食でした。コロナの流行以来、ずっと中止になっていた全校縦割り班「みつわ班」での交流給食です。最高学年の6年生も、入学以来初めての経験です。これを機に、ますます全校児童が仲良くなれることを願っています。
さて、今日の給食献立は、「3年生のリクエスト献立」でもありました。デザートのいちごクレープが、「みつわ班給食」復活をお祝いしているようでした。
画像1 画像1

9/5 今日の学校給食

菜飯
厚焼きたまご
海苔酢和え
沢煮碗

今日の学校給食は、和食献立でした。厚焼き玉子、海苔酢和え、沢煮椀、どれもごはんによく合い、お米のおいしさを引き立てていました。和食のよさですね。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/4 今日の学校給食

きな粉揚げパン
ひじきのマリネ
ABCスープ
牛乳

今日の学校給食は、きな粉揚げパンでした。揚げパンんは、調理員さんが学校で1つ1つ愛情を込めて揚げています。昭和27年頃、東京都大田区の小学校で考案されたのが、揚げパンのはじまりです。
画像1 画像1

9/3 今日の学校給食

ごはん
鮭の神楽南蛮味噌マヨ焼き
糸瓜の胡麻酢和え
ナス入り塩鶏汁
牛乳

今日の学校給食は、季節の野菜がたっぷり使われた献立でした。中でも献立名になっている神楽南蛮、糸瓜、ナスがまさに旬で、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/2 今日の学校給食

ごはん
ひじきふりかけ
じゃが豚キムチ
味噌けんちん汁
牛乳

今日の学校給食は、ごはんがもりもり進む、ひじきのふりかけと、ピリ辛のじゃが豚キムチでした。暑い日にぴったりの献立でした。汁は、味噌仕立てのけんちん汁でした。風味とコクがあり、味噌仕立てもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9/1 今日の学校給食

ごはん
餃子
中華サラダ
ゆうごう(夕顔)麻婆
牛乳

今日の学校給食は、中華メニューでした。その中に、長岡野菜の「ゆうごう(夕顔)」が、麻婆豆腐の具材の1つに使われていました。食感や後味がさわやかで、暑い今日にぴったりでした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

8/29 今日の学校給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉と夏野菜の揚げ煮
舟形きゅうり
そうめん汁
牛乳

今日の学校給食は、夏野菜のカボチャとナスを鶏肉と揚げ煮にしました。夏野菜をたっぷり使った旬の献立でした。おいしくいただきました。

8/28 今日の学校給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼(麦ごはん、チンジャオロース)
わかめと冬瓜の中華スープ
アップルシャーベット
牛乳

今日の学校給食は、チンジャオロース丼でした。チンジャオロースのつゆがご飯に染みて、もりもり食が進みました。汁物は、旬の食材「冬瓜」の中華スープでした。夏らしい献立でした。今日が夏休み明け最初の学校給食、おいしくいただきました。

7/25 今日の学校給食

ジューシー
ゴーヤチャンプル
あおさの味噌汁
冷凍みかん
牛乳

今日の学校給食は、沖縄料理の献立でした。ジューシーは沖縄の炊き込みご飯で、行事に欠かせない伝統料理です。豚のだしで炊き込んだご飯で、旨味たっぷりのご飯でした。明日から夏休み、一区切りの晴れの日にぴったりの給食でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7/23 今日の学校給食

冷やしサラダうどん(冷やしうどん・サラダ・めんつゆ)
ちくわの磯部揚げ
ミニトマト
牛乳

今日の学校給食は、「冷やしサラダうどん」でした。酷暑の今日にぴったりの献立でした。腰のあるうどんに、胡麻の風味が効いたサラダとめんつゆがよく合い、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

7/16 今日の学校給食

ごはん
豚肉のニラねぎ味噌焼き
梅おかか和え
ジャガイモの味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、豚のスライス肉にニラとねぎの香味野菜と、味噌を付けて焼いた美味しい一品でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31