上組地域を盛り上げよう

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 3年生は、総合的な学習の時間で地域のことを知り、イベントに参加して地域を明るくする方法を考えています。今回は10月開催の発酵トリップに参加します。造形大の学生さんとコラボして、シャッターアートで摂田屋・宮内商店街を盛り上げます。今はグループごとに構想を練っています。

今日の給食

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 <献立>
 ソフトめん なすのトマトソース にんじゃサラダ アップルシャーベット 牛乳

 今日は洋風のメニューです。トマトソースとなすは相性抜群。麺としっかりからんでちょうどよい味付けです。にんじゃサラダは、にんじんとじゃがいも入りのサラダです。アップルシャーベットは冷たくて、子どもたちも大喜びでした。

造形タイム「ひもをひいたら」

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 今回の造形タイムは、ひもを使った造形遊びです。ひもに好きな色を付けて、半分に折った画用紙にひもをおき、ひもをひきます。開くと不思議な模様が現れます。できた色や形からイメージを広げ、題名をつけます。校内にはこだまっ子の素敵な作品が展示されています。

今日の給食

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 <献立>
 ごはん サバのしょうが煮 磯香和え キムチスープ 牛乳
 
 キムチは発酵食品。同じく発酵食品のみそと合わせるとまろやかになり、コクが増します。今日のスープは少しピリ辛でしたが、子どもたちにも好評でした。

1年生校外学習

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 1年生は、バスに乗って寺泊へ校外学習に行ってきました。トキと自然の学習館でトキを観察したり、生態についてお話を伺ったりしました。寺泊水族館では、マリンガールの餌付けや水生生物を見学。魚の市場通りで新鮮なお魚のお買い物。楽しい校外学習になりました。

今日の給食

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 <献立>
 厚揚げのカレーそぼろ丼 野菜とアサリのスープ 麩のラスク 牛乳

 そぼろ丼はカレー味で、子どもたちが喜んで食べていました。麩のラスクは手作りです。一口大の大きさでグラニュー糖とバターで味付けしてあり、サクサクしておいしかったです。

今日の給食

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 <献立>
 ごはん 甘酢ぎょうざ ツナとわかめの和え物 春雨スープ 牛乳

 ぎょうざには何をつけて食べますか?専用のたれや酢醤油、酢とこしょうなど、様々な食べ方があると思います。今日は甘酢のたれがついたぎょうざでした。甘じょっぱくて、ごはんに合う味でした。

プロから学ぶ

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 6年生は、アナウンサーの水島様をお招きして、「話し方」「聞き方」のコツを学びました。おなかから声を出すことや話のつなぎ方などを具体的に教えていただきました。子どもたちはたくさんメモを取りながら、真剣に聞いていました。11月のギャラリートークに活かせる技術を学ぶ貴重な機会となりました。

今日の給食

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 <献立>
 米粉パン オムレツ ラタトゥイユ 豆乳コーンチャウダー 牛乳

 今日は米粉パンです。米粉はその名の通り、米を製粉したもの。和菓子や洋菓子、てんぷら粉の代わりなど、用途もさまざまです。米粉パンはもっちり、しっとりとしているので子どもたちにも好評です。

あのねノート 8〜9月

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 造形通りで展示している「あのねノート」。今月は2年2組と5年2組です。どちらもテーマは夏です。2年2組は夏休みの思い出。楽しかった様子が伝わってきます。5年2組は国語「夏の俳句を作ろう」とタイアップし、俳句とイメージした様子を背景に描きました。

ALT Anne先生の授業

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 1年生からAnne先生の外国語の授業を行っています。低学年は4回、中学年は6回、高学年は8回です。子どもたちと英語でやりとりしたり、クイズをしたりと楽しみながら活動をしています。今年度2回目の活動の真っ最中です!

進んでしよう 明るいあいさつ

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 今年度は挨拶を大切にした指導を行っています。夏休み明けから、生活委員会を中心に挨拶のイベントがスタートしました。「おはよう」の挨拶で、おっかーにシールを貼って緑色に変身させていきます。校舎には明るいあいさつが響いています。

今日の給食

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<献立>
 ごはん かぼちゃひき肉フライ マロニーの中華和え けんちん汁 牛乳

 かぼちゃの収穫は7〜8月。収穫した直後は甘みが少ないのですが、追熟すると甘みが増します。煮たり焼いたり、様々な調理方法ができます。お菓子にしてもおいしいです。今日はフライでした。かぼちゃの甘みとソースのしょっぱさでご飯のおかずにぴったりでした。
 

1年生 夏探し

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 1年生は学校近くの豊詰公園に夏探しに行ってきました。友達と一緒に虫を探したり、葉っぱを見つけたりと楽しく活動しました。たくさんの夏を見つけることができました。

今日の給食

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 <献立>
 ごはん あじのピリ辛焼き きゅうりのゴマしょうゆ和え 塩肉じゃが 牛乳

 夏野菜の代表、きゅうり。水分が多くて、暑い季節になくてはならないものです。昔の品種は苦みがあったそうですが、品種改良で苦みがほとんどなくなりました。さわやかな緑色は料理の色どりもよくしてくれます。

 

もしもに備えて

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 昨日は「防災の日」。一日遅れですが、今日は起震車に乗って、実際の揺れを体験しました。地震が起こったら、落ち着いて行動することや自分の身を守る行動を確認しました。また、防火扉が作動したら、どのように通り抜けるのかも体験しました。

今日の給食

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 <献立>
 ホイコーロー丼 ワンタンスープ とうもろこし 牛乳

 今日から9月。まだまだ残暑が厳しい日が続いています。辛い物には食欲を増進させる作用があります。給食のホイコーローはほとんど辛みはありませんが、丼ものにすること食べやすかったようです。

体育委員会のイベント その3

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 イベント最終日は高学年の「王様ドッジボール」です。王様を決めて、ボールに当たらないように守ります。王様が残ったチームが勝ちとなります。ボールを何個か入れてのゲームで、どこからボールが飛んでくるのかわからず、いろんな方向に全集中!とても楽しい時間になりました。

今日の給食

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 <献立>
 ごはん 鮭のマヨコーン焼き 梅ドレッシングサラダ どさんこスープ 牛乳

 8月最後の給食は、北海道の味が盛りだくさんでした。どさんこスープは味噌味で、コーン、わかめ、ひき肉、もやしなどたくさんの具が入っています。子どもたちは「ラーメンのスープだ!」ととても楽しみにしているスープです。

地域のよさを知ろう

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 3年生の総合的な学習の時間のテーマは「上組調査団〜見たい・聞きたい・調べたい〜」です。現在、地域について調査中です。今日はミライ発酵本舗の斎藤様から、宮内・摂田屋地区の歴史や文化、まちの魅力についてお話をうかがいました。
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