ながおか減塩うまみランチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月9日(木)の給食は、「ながおか減塩うまみランチ」でした。「ながおか減塩うまみランチ」は、旬の食材のうま味やだしの風味、香辛料などを活用し、塩分を抑えながらも美味しく食べられるように工夫された献立で、子どもたちが子どもの頃からおいしい減塩食を知ることで、家庭での減塩意識を高め、生活習慣病予防につなげることを目的として、月に一回提供しています。
 今回のながおか減塩うまみランチの献立は、料理のうま味を引き立ててくれる発酵食品を用いた、ご飯、キムチおから焼きコロッケ、れんこんうま塩炒め、みそワンタン汁、牛乳でした。ご家庭でも話題にしていただきたいと思います。
 子どもたちは、「おいしい!」と食べていました。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月7日(火)、2学期2日目の授業の様子です。しっかりと話を聞きながら授業に参加したり、仲間と話し合いながら活動に取り組んだりと、どの学年、学級でも、子どもたちが真剣に学習に向かっている様子が見られました。また、持久走記録会に向けて、持久走の練習も始まりました。子どもたちは、コースを覚え、一生懸命に走っていました。どの学年も、どの学級も、すばやく軌道に乗って、2学期の活動を行っています。

2学期が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月6日(月)、2学期104日間が始まりました。朝から、子どもたちの元気なあいさつが飛び交い、気持ちよく2学期のスタートを切ることができました。始業式では、「自分のことをどんどんほめていくと、毎日の生活、自分のできることが変わっていきます。どんなことでも、自分で自分のことをほめてあげて、たくさん成長できる2学期にしていきましょう。」と、子どもたちに、自分のことを自分でたくさんほめることの大切さを伝えました。特に強調したことは、「いつもあいさつができている。」「ありがとう、ごめんなさいをすぐに言えた。」「友達にやさしくできた。」「きれいな言葉を使うことができている。」「集中して、しっかりと先生や友達の話を聞くことができた。」「忘れ物しない日が続いている。」「家の人に言われる前に宿題を終わらせられるようになった。」など、「当たり前のことを当たり前にできる自分」のことを、もっともっとほめてほしいということです。
 9月30日(火)に行われた親善陸上大会の表彰式も行いました。

1学期が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月2日(木)、1学期の終業式を行いました。子どもたちは、充実した1学期98日間を過ごし、「楽しく過ごしている姿」や「いろいろなことに挑戦している姿」、「友達と力を合わせて活動をしている姿」、「注意されたことを直そうとしている姿」など、すばらしい姿をたくさん見せていました。子どもたちには、頑張った自分のことやできるようになった自分のこと、成長した自分のことを、自分でたくさんほめてあげることが大切であると伝えています。終業式では、3人の代表の子どもたちが、1学期を振り返り、成長した様子を堂々と発表しました。各教室では、学級目標や個人の目標を振り返り、自分の成長を確認していました。頑張ってきた自分、成長した自分を、たくさんほめてあげてほしいと思っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31