川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

6/6 今日の学校給食

ごはん
白身魚南蛮タルタルがけ
ゆかり和え
根菜のごま汁
牛乳

今日の学校給食は、白身魚の唐揚げに南蛮ダレとタルタルソースをかけていただきました。南蛮ダレだけでも十分おいしくいただくことができましたが、タルタルソースをかけると味が濃厚になり、おいしさも倍増しました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5/29 6/5 本の読み聞かせ

今年度も、図書ボランティアさんによる、本の読み聞かせがスタートしました。5月29日(木)に第1回、6月5日(木)に第2回目が行われました。どの学年の子どもたちも、本の読み聞かせを真剣に聴き、本の世界に入り込んでいるようでした。図書ボランティアの皆様、素敵な時間をありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/5 今日の学校給食

セサミトースト(セサミマーガリン・食パン)
コロコロサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日の学校給食は、セサミトーストでした。黒ゴマと白ごまをすりつぶし、砂糖とマーガリンを加えてペーストを作ります。それを調理員さんたちが、1枚1枚丁寧に食パンにぬり、オーブンで焼いて作りました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6/4 今日の学校給食

かみかみ丼(麦ごはん・かみかみ炒め)
豆腐団子汁
アップルシャーベット
牛乳

今日の学校給食は、6月4日の虫歯予防デーにまつわるメニュー「かみかみ丼」と「豆腐団子汁」でした。現代の食事は、昔に比べて柔らかい食事が多くなり、噛む回数が激減しているそうです。今日は、かみかみ丼でしっかり噛んで、豆腐団子汁でカルシュウムをたっぷり補給しました。ごちそうさまの後は、しっかり歯磨きをして虫歯予防に努めます。
画像1 画像1

6/3 今日の学校給食

ごはん
鶏のカレー唐揚げ
磯ドレッシング和え
姫竹汁
牛乳

今日の学校給食は、「姫竹汁」でした。姫竹は、普通の筍と違い、親指くらいの太さでアクがない筍です。それに筍は竹の新芽ですが、姫竹は笹の新芽でもあります。また、新潟県では、雪の重みで曲がっていることから「根曲がり竹」という呼び名の方が一般的かもしれません。この時期の旬を味わいました。
画像1 画像1

6/2 今日の学校給食

ごはん
厚揚げと豚肉の塩麹炒め
粉ふきいも
なめこの味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、塩麹を使った厚揚げと豚肉の炒め物でした。麹のお陰でしょうか、角張った塩味ではなく、まろやかな味わいの炒め物でした。粉ふきいもは、新じゃがのおいしさを存分に味わうことができました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5/29 5年生 田植え

5月29日(木)に5年生が「田植え」を行いました。多くの子どもたちにとって、田植えだけでなく、膝くらいまで田んぼの泥の中に足を突っ込む経験は、初めてだったようです。貴重な体験になりました。地域の田んぼの先生、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30