川崎東小学校日々の様子をご覧ください!

6/6 今日の学校給食

ごはん
白身魚南蛮タルタルがけ
ゆかり和え
根菜のごま汁
牛乳

今日の学校給食は、白身魚の唐揚げに南蛮ダレとタルタルソースをかけていただきました。南蛮ダレだけでも十分おいしくいただくことができましたが、タルタルソースをかけると味が濃厚になり、おいしさも倍増しました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5/29 6/5 本の読み聞かせ

今年度も、図書ボランティアさんによる、本の読み聞かせがスタートしました。5月29日(木)に第1回、6月5日(木)に第2回目が行われました。どの学年の子どもたちも、本の読み聞かせを真剣に聴き、本の世界に入り込んでいるようでした。図書ボランティアの皆様、素敵な時間をありがとうございます。今年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/5 今日の学校給食

セサミトースト(セサミマーガリン・食パン)
コロコロサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日の学校給食は、セサミトーストでした。黒ゴマと白ごまをすりつぶし、砂糖とマーガリンを加えてペーストを作ります。それを調理員さんたちが、1枚1枚丁寧に食パンにぬり、オーブンで焼いて作りました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6/4 今日の学校給食

かみかみ丼(麦ごはん・かみかみ炒め)
豆腐団子汁
アップルシャーベット
牛乳

今日の学校給食は、6月4日の虫歯予防デーにまつわるメニュー「かみかみ丼」と「豆腐団子汁」でした。現代の食事は、昔に比べて柔らかい食事が多くなり、噛む回数が激減しているそうです。今日は、かみかみ丼でしっかり噛んで、豆腐団子汁でカルシュウムをたっぷり補給しました。ごちそうさまの後は、しっかり歯磨きをして虫歯予防に努めます。
画像1 画像1

6/3 今日の学校給食

ごはん
鶏のカレー唐揚げ
磯ドレッシング和え
姫竹汁
牛乳

今日の学校給食は、「姫竹汁」でした。姫竹は、普通の筍と違い、親指くらいの太さでアクがない筍です。それに筍は竹の新芽ですが、姫竹は笹の新芽でもあります。また、新潟県では、雪の重みで曲がっていることから「根曲がり竹」という呼び名の方が一般的かもしれません。この時期の旬を味わいました。
画像1 画像1

6/2 今日の学校給食

ごはん
厚揚げと豚肉の塩麹炒め
粉ふきいも
なめこの味噌汁
牛乳

今日の学校給食は、塩麹を使った厚揚げと豚肉の炒め物でした。麹のお陰でしょうか、角張った塩味ではなく、まろやかな味わいの炒め物でした。粉ふきいもは、新じゃがのおいしさを存分に味わうことができました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5/29 5年生 田植え

5月29日(木)に5年生が「田植え」を行いました。多くの子どもたちにとって、田植えだけでなく、膝くらいまで田んぼの泥の中に足を突っ込む経験は、初めてだったようです。貴重な体験になりました。地域の田んぼの先生、保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 今日の学校給食

ごはん
きりざい
胡麻ネーズ和え
ジャガイモのそぼろ煮
牛乳

今日の学校給食は、魚沼地方の郷土料理「きりざい」です。納豆と細かく刻んだ野菜や漬物を混ぜ合わせた料理です。ご飯がどんどん進む、おいしいメニューです。
画像1 画像1

5/14 今日の学校給食

生姜醤油ラーメン(茹で中華麺・生姜醤油スープ)
春巻き
昆布和え
牛乳

今日の学校給食は、長岡のご当地グルメ「生姜醬油ラーメン」でした。見事に再現された美味しいラーメンでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5/7 今日の学校給食

チキンカレーライス(ごはん・チキンカレー)
ミモザサラダ
アセロラゼリー
牛乳

今日の学校給食は、みんなが大好き「チキンカレーライス」でした。そして副菜には「ミモザサラダ」が付きました。卵の黄色とふわふわした感じがミモザの花にそっくりで、春を感じるサラダでした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5/2 今日の学校給食

中華風竹の子ご飯
ちりめんじゃこサラダ
春雨スープ
ミニ笹団子
牛乳

今日の学校給食は、「こどもの日献立」です。中華風のメニューですが、ミニ笹団子をはじめ竹の子ご飯が五目赤飯のようで、お祝い感が満載でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5/1 今日の学校給食

ごはん
鯖の生姜煮
磯マヨネーズ和え
山菜汁
牛乳

今日の学校給食の「鯖の生姜煮」は、生姜の香りが魚臭さを消し、鯖のおいしさが引き立つ煮ものでした。「山菜汁」は、わらび等が入ったこの季節ならではの汁で、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4/30 3年生「校区探検」

3年生は、社会科の学習で「校区探検」に出かけました。今日は、琴平・愛宕方面の探検でした。少し肌寒い日でしたが、元気に出発しました。これから地域や長岡市について学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/30 今日の学校給食

肉うどん(肉うどん・ソフトめん)
カレーポテトビーンズ
いちごのヨーグルト
牛乳

今日の学校給食は、具材がたっぷりの「肉うどん」と、カレー味がやみつきの「カレーポテトビーンズ」でした。デザートに「いちごヨーグルト」も付き、満腹・満足の給食でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4/28

長岡警察署川崎交番の警察官お2人からお越しいただき、交通安全集会を行いました。警察官の方からは、自転車の乗り方について指導していただきました。中でも「自転車は車の仲間」「交差点での右折は、2段階右折」「ヘルメットをかぶりましょう」というお話を丁寧に指導していただきました。交通事故のない1年にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/28 地震体験車

4年生が、総合的な学習の時間に地震について学習しています。今日は、「地震体験車」に訪問していただき、21年前に起きた中越地震の揺れを体験しました。4年生は、揺れがおさまるまでしっかりとテーブルの下に身を隠すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/23 今日の学校給食

ごはん
鱈の甘酢あんかけ
福神漬け和え
豚汁
牛乳

今日の学校給食の「鱈の甘酢あんかけ」は、衣がサクッと揚がり、その衣に甘酸っぱいあんがしっかりと絡み、絶妙な食感と美味しさでした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4/22 一年生を迎える会

4月22日(火)に「一年生を迎える会」を行いました。全校が1年生の入学をお祝いし、「仲良くしようね」のメッセージがどの学年の「贈り物」からも伝わってきました。1年生は、贈り物のお返しに習いたての「校歌」を歌いました。覚えたてとは思えないくらい大きな声で、元気に歌うことができました。これから全校みんなで仲良く楽しいみつわ児童会を創っていきましょう。
【贈り物】
 2・3年生:ダンス「ライラック」
 4年生:プレゼント「虹色メダル」
 5年生:はじめの言葉・ステージ飾り
 6年生:1年生と入場・会場準備
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/22 今日の学校給食

ごはん
厚揚げと豚肉の炒め物
ポテトサラダ
わかめスープ
牛乳

今日の学校給食は、ボリュームたっぷりの献立でした。「厚揚げと豚肉の炒め物」は、豚肉と野菜に厚揚げが加わり、ボリュームと旨味がたっぷりでした。「わかめスープ」は具材がたっぷりでした。味は、さっぱりとしていて炒め物にもよく合いました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4/21 今日の学校給食

ごはん
ハンバーグ
ニラの醤油フレンチ
鳥ごぼう汁
牛乳

今日の学校給食は、子どもたちも大好きな「ハンバーグ」でした。手作りで1個1個丁寧に愛情をこめて作ってくださいました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30